Насилие к ребенку

Пришел сегодня на работу, а где-то во дворе крик мамашы "Сказала заткнись" и рев ребенка. Вы наверное тоже видели такую картинку? Супермаркет. Идет мама, а за ней рыдает дитя. Ребенок ревет. Он останавливается через каждые 5 метров, потом догоняет маму, когда она отходит на приличное расстояние и снова останавливается. Потом мамаша разворачивается и начинает орать "Я тебе сказала замолчи! Мне сколько раз повторять? Замолчи говорю".. В некоторых случаях мамаша срывается и начинает бить ребенка по попе с такой силой, что взрослому человеку мало не показалось бы... А Вы не из таких родителей?

 Что скрывает за собой насилие, агрессия? Ведь для матери нет ничего более родного и близкого, чем ее ребенок. И при этом она доставляет ему страшную психологическую и даже физиологическую боль, разрушает его психику. Ради чего?


Причина 1. Удовольствие

 Все люди стремятся к переживанию позитивных состояний, удовольствия и комфорта. Это заложено природой.  Соответственно попытка уйти от боли или уменьшить ее - это фактически стремление к удовольствию.
 Замечено, что женщины чаще рассматривают агрессию как экспрессию — как средство снятия стресса путем высвобождения агрессивной энергии.

 Обратите внимание, напряжение от ситуации снимается за счет агрессии на собственного ребенка.
 Фактически в этой ситуации мать использует своего собственного ребенка в качестве средста снятия стресса.
 Точно также, как некоторые отморозки насилуют женщин, чтобы снять сексуальное напряжение.

Причина 2. Страх

 Все живые существа имеют возможность сдерживать, подавлять свое желание к насилию. И чем лучше животное «вооружено» (когтями, зубами), тем сильнее в нем сдерживающее начало. Львы, тигры, волки, представляющие опасность не только для жертвы, но и друг для друга, умеют сдерживать себя в стычках с себе подобными специальными ритуалами, когда более слабый противник, подставляя сильному спину или незащищенную шею, может незамедлительно прекратить борьбу. А голуби, если их поставить перед необходимостью отстаивать территорию (в клетках и тесных вольерах), могут заклевать друг друга до смерти.

 Животное, как и человек не сравнивает длину когтей. Оно просто чувствует себя сильным. Это сила внутреняя, психологическая. Чем она больше, тем менее агрессивно ведет себя человек.

 Чего боиться мать, которая кричит на своего ребенка?
 - чужого мнения
 - потери контроля над ситуацией

 В конечном счете, она боиться падения самооценки

Причина 3. Страх потери самооценки. Жажда самоутверждения.

 - "Я мать. Меня должен слушаться ребенок". А ребенку плевать на то, кем ты себя считаешь. И ему тем более плевать на то, что в твоем понимании хорошая мать - это та, кого слушаются дети.

 - "Я ему столько сделала. Игрушку купила. А ему все мало. Он не ценит ничего". А ребенку плевать. Он еще в таком возрасте, когда "ты мне - я тебе" он не понимает. У него есть ХОЧУ, а ему втюхивают НАДО. Причем втюхивают самым грубым, безграмотным и варварским способом - насилием.

Последствия насилия.  Что происходит потом?

 Фрейд утверждал и статистика это подтвердила: Разрядка ввиде агрессии является кратковременным и недолговечным. Однако, последствия возникают самые печальные.

 Люди нуждаются в образцах поведения; они усваивают образцы как агрессивных, так и неагрессивных реакций.
 Главное открытие заключается в том, что  агрессивное поведение формируется не только в непосредственном опыте, но гораздо сильнее агрессивное поведение закрепляется через наблюдение!

 Особенно сильно это действует, когда примеры агрессии остаются без наказания или встречают одобрение.
  Мать бьет ребенка и окружающие проходят мимо. Ребенок видет это и в его голове утверждается "Насилие - это нормально! Насилие - это безнаказанно!"
  А если за агрессивное поведение наказывают его самого, то ребенок делает вывод:  "Это несправедливо."

 В лучшем случае - он отреагирует еще агрессивнее, но открыто. В худшем, затаит обиду и начнет действовать хитро. Внешние проявления агрессии перейдут во внутренний мир. Они начнут коверкать его психологическое пространство, а затем...
 Затем, с постепенным набором внутренней силы он начнет пробовать проявлять все это внешнее.. Сначало скрытно, но с ростом внутренней и внешней силы - это начнет вырываться наружу.

 Так крик и удар матери создал монстра.

Как же проявлять несогласие с действиями ребенка?

 В США проводили эксперименты на маленьких детях с куклой. На нее замахивались, ее ругали, ее шлепали в присутствии детей, а потом смотрели, как они ведут себя с этой куклой и другими игрушками. Все дети охотно повторяли увиденное, если «агрессора» за это хвалят или не наказывают.

И здесь внимание!!
Если наказание сильное, оскорбительное, жестокое, результат будет прямо противоположный. Маленькие наблюдатели будут обижать куклу еще чаще, чем в том случае, когда никакого наказания не было. А вот если санкция за «агрессию» была умеренной (прекращение агрессивного действия, неодобрение), дети в большинстве свое вообще не проявляют агрессии, а спокойно продолжают играть с игрушками. 


Рецензии
Мало, кто говорит о таких вещах. Спасибо Вам.
Никто не учил таких мамок, как воспитывать. Большинство считает - меня так воспитывали, и я буду делать так же. А пойти к профессионалам не позволяют те же страхи, самомнение и т.д. и т.п. Книжку почитать - тоже не судьба. А как замечательно об этом обо всём у Амонашвили, например...Гуманная народная педагогика...просто так...всё...

Желаю, чтобы Вас услышало как можно больше людей)

Плакса Дв   07.10.2012 17:46     Заявить о нарушении