Грешники

         Большая группа людей остановилась у ворот Эдемского сада. Усталые от дальней дороги, измученные жаждой, высохшие от жарких и холодных ветров люди делали последние шаги. Слабые, в бессилии валились на землю, более крепкие стояли,  оглядывались по сторонам и вслушивались в тишину.  Они даже не заметили, а возможно забыли подумать,  что у ворот Эдемского сада может находиться змий и огненный оборотный меч, грозящий всем смертью. Но ничего этого не виделось, а может, их и не было никогда. Кто знает?
Затем пришедшие люди стали собираться для совещания, чтобы сказать слово Богу. Все думали каждый о себе, как им тяжело и хочется лучшей доли, а вот там за воротами Райский сад и вечное счастье.
         Никто не знал, как  обратиться к Всевышнему и что говорить. Им хотелось рассказать Создателю о своих бедах, сказать ему, что люди устали жить в страданиях и мучениях. Тысячи лет живут они в надежде, что горе исчезнет, мучения, и страдания превратятся в покой и счастье. Но их надежды на покой и счастья никак не оправдываются, даже наоборот мученья и страдания ещё больше одолевают людей. Тысячи лет люди молятся Богу, приносят жертву, клянутся ему в любви, но жизнь их не улучшается. Тогда вспомнили они, что где-то есть Эдемский Сад, в котором когда-то жили первые люди, Адам и Ева, но всего единожды согрешившие перед Богом были изгнаны. И вот, через много веков, далёкие потомки Адама и Евы, самые прогрессивные Умы решили, что люди давно искупили грех первых людей и им потомкам, Адама и Евы, хочется вернуться в Эдемский Сад, на Родину, где они смогут найти покой и счастье.
Но, видимо, Бог позабыл о людях, и не знает, какие они испытывают мученья и страданья. И тогда Умы решили, что людям надо самим идти к Богу и спросить обещал ли он вернуть людей в Эдемский Сад или нет? Если не обещал, то напомнить ему, что люди давно искупили грех первых людей, единожды совершённый Адамом и Евой. Что любовь их к нему чиста и безгранична. А если не обещал вернуть, то придётся им, сыновьям божьим, вечно жить в мученьях и страданиях. Тогда, как и зачем любить, и славить Бога.
        После недолгого совещания были выбраны три уважаемых старика, которым было дано право донести слово людей Богу. Жизнь их прошла в молитвах со словами любви к Создателю, в желании отдать свою жизнь во имя его, отдать жизнь близких и родных. И вот самый старший из них ближе подошел к воротам и нерешительно постучал в них. Все застыли и со страхом смотрели на вход в Райский Сад. Возможно, сейчас, за многие века откроются большие двери, через которые когда-то были изгнаны первые люди, Адам и Ева, и, Господь, предстанет перед своими детьми и выслушает их. Но в ответ ворота не громыхнули, не заскрипели, открываясь, и никто не вышел, и не спросил.

        -  Зачем пожаловали?

        Люди стояли и ждали, долго ждали. Старик вновь постучал в ворота, но уже сильней и уверенней. Снова ждали, но ответа не было. И вновь после долгого ожидания старик стал стучать в ворота. В эту минуту в нём проснулось его истинное Я. Этот первородный грех не одолённый молитвами. Этот грех всегда лежащий у ног человека. Старик, не осознавая самого себя,  поддался раздражению и злости, ему захотелось поговорить с Богом по душам, излить, что накопилось.
Ещё ждали, после чего старший старик повернулся к потомкам, Адама и Евы, и громко сказал.

        -  Бог призрел нас, ему не нужно наше слово.
        -  Может быть, он считает нас безбожниками? - сказал средний старик.
        Он тоже чувствовал раздражённость, и в нём проснулось его истинное Я.
        -  Почему он не открывает и не выслушает нас? Может он считает, что мы не веруем в него? Ведь мы пришли сказать ему, что веруем в него и любим его, и любили всегда.
Сказал своё слово младший старик.
        Прожив всю жизнь под щитами уважения и почтения, три уважаемых старика, по-видимому, так и не смогли поднять грех у ног своих, не научились управлять своими эмоциями, желаниями, и  при первых столкновениях с малейшими препятствиями их охватывали раздражённость и гнев. И даже у ворот Рая, на поводу своей уважаемости и почтимости, они стали скатываться до выяснения отношений. Ругать Бога как-то страшновато, бог знает, как всё может обернуться, а вот  вспомнить, сколько ссора у каждого в глазу и этим выгородить себя перед Создателем. Старики не преминули воспользоваться подвернувшимся случаем.
После слов младшего старика на него напустился старший старик.

         -  Не обманывай нас и Бога не обманывай, разве ты сам веруешь в него. Ты пришёл к Богу просить лучшей жизни, но ты сам первый безбожник.
         -  Такой же, как и ты. Вспомни, три года назад ты, на свадьбе своей дочери, напившись вина, ругал Бога, сквернословил.
        Не остался в долгу младший старик.
        -  Ты сам-то, - встрял в спор средний старик, - разбогател, обманывая людей, продавая какие-то кости, а выдавал их за мощи Христа.
        -  Ты тоже разбогател на вине, а выдавал за кровь Христа.
        -  Как и ты, презренный, любишь молодых девушек.
        -  А ты . . .
        -  Я видел . . .
        -  Какой Бог . . .

        Народ стоял и слушал, как ругаются между собой уважаемые старики. Поднялись слабые, ближе подошли, узнать, в чём дело. А старики разошлись во всю, они не стеснялись в выраженьях, будто вокруг никого не было и забыли, что находятся у ворот Эдемского Сада.
        -  Это дочь твоя виновата, она соблазнила моего сына. Она, грешница, как когда-то Ева склонила к греху Адама, так и твоя дочь подвигла к греху моего сына.
        -  О, господи, дочь моя виновата, твой сын разве ягнёнок, он муж, должен быть мужчиной и не поддаваться женским чарам. Значит, ты его отец, не привил ему любовь к Богу, не помог ему понять силу Создателя, потому что ты сам безбожник…

       В самом конце толпы стоящей у ворот Эдемского Сада, один человек спросил у другого человека.
       -  Скажи, человек, ты зачем сюда пришёл?
       -  Не знаю, говорили, что за хорошей жизнью идём, - ответил человек.
       -  Вот и я не знаю, зачем сюда пришёл. Давай вернёмся назад, к семье, к труду.
       -  Вернёмся, -  согласился человек.
       Двое отошли от толпы в обратный путь. Остальные люди с интересом продолжали слушать спор уважаемых стариков, но некоторые уже начинали в недоумении оглядываться по сторонам. Затем один спросил у другого.
       -  А куда двое пошли?
       -  Обратно, - ответил тот, - ведь они не знают, зачем сюда пришли.
       -  А ты сам знаешь, зачем сюда пришёл?
       -  Не знаю, но звали за лучшей жизнью.
       -  А где она лучшая жизнь?
       -  Не знаю, но сейчас начинаю понимать, что Эдемский Сад там, где твоя семья, а Бог там, где твой дом, твой отец и твоя мать.
       -  Теперь и я понимаю, что счастье и покой в нас самих, мы создатели своей жизни. Бог в нас самих, Бог всесущ, Бог в твоём отце, Бог в твоём ребёнке. Что же мы тогда здесь ищем? Пойдём назад. И ещё двое отошли от толпы в обратный путь.
       Долго продолжали выяснять отношения три уважаемых старика между собой и отношения к Богу. Пока один из них вдруг не очнулся и не посмотрел по сторонам, и к своему удивлению увидел, что вокруг не было никого, только они три уважаемых старика стояли перед воротами Рая и ругались.  Грешники.
      


Рецензии