Чистая совесть и здоровье

Связана ли совесть со здоровьем, и если да, то, каким образом? Сначала, дадим определение совести. Совесть – это человечность. Без совести, человек – грубое животное, живущее лишь на основе инстинктов. Только наличие совести, делает из человека – ЧЕЛОВЕКА. Но если взглянуть на реальность, то человек попирает совесть на каждом шагу. И чем больше на нее плюет, тем больше преуспевает в материальном плане. Именно достаток позволяет напрямую реализовать свои желания и мечты. А совесть – это что-то не материальное, поэтому можно с ней не считаться. Присутствует, конечно, страх на подсознательном уровне, что за подавление совести можно получить наказание, но от страха можно отмахнуться, проигнорировать. Задавил сомнения, и нет проблемы. Только мое «Я» должно быть определяющим в принятии решений…. Стоп. Тут можно и не согласиться. Какое это твое «Я», эгоистическое? Оно может подвести к гибели. Каким образом? Например, ты куришь, пьешь, ни в чем себе не отказываешь, а потом оказывается, что ты приобрел цирроз, онкологию…. Нет, амбиции твоего ЭГО надо ограничивать и даже запрещать, если это несет вред целому. Не ЭГО должно быть главным в принятии решений, а вся команда, составляющая единое целое. А она состоит из интересов не только ЭГО. Противовесом ему служит совесть, в основе которой альтруизм. «Если мне никто не делает ничего хорошего, с какой стати я должен для кого-то стараться. Если я буду валяться под забором и подыхать с голоду, никто мне не даст даже куска хлеба. И я не дам». Это – позиция эгоиста. Он видит только то, что хочет видеть. Даже если ему и подадут, благодарность его будет кратковременна, потому что с совестью у него не все в прядке. Совесть, совесть…. Докажи, что от нее есть реальная польза, может я тогда и задумаюсь, стоит ли к ней прислушиваться. Доказательства со стороны малоэффективны. Ты всмотрись в себя и прислушайся к своей совести, тогда для тебя все станет понятно. К примеру, тебе хочется что-то украсть у своего товарища. Уж очень тебе приглянулась понравившаяся у него вещь. Твое эгоистичное «Я» хочет ей владеть безмерно, и ты начинаешь продумывать способы, как ей завладеть, чтобы на тебя не упало подозрение. Но совесть, проклятая, не дает покоя. До этого у вас были такие замечательные отношения, выстроенные на доверии, а тут соблазн начинает все рушить (часто друг у друга крадет самое дорогое, что у того есть – его жену или любовницу). Начинается жесточайшая борьба с совестью. Если совесть победит, то останется чувство неудовлетворенности  и будет грызть зависть. Если победит желание, то до конца жизни придется подавлять совесть, как это происходит у тех, кто разбивает чужие семьи и бросает своих детей. Или кто ворует и при этом плюет на совесть, как на что-то ненужное. При этом человек считает, что совесть можно использовать выборочно в чем угодно, в зависимости от выгоды. Обмануть себя можно, но это не избавит от последствий самообмана. А каковы могут быть последствия? Рассмотрим, какую роль играет совесть на уровне мыслительных процессов. Особенно хорошо это просматривается во время глубокого сна. Благодаря чему организм во время сна восстанавливает свои силы и осмысливает накопленную не только за день, но и за всю жизнь, информацию? Благодаря восстановлению равновесия, которое поддерживается с помощью механизма саморегуляции, в основе которого – чередование активности противоположностей. Это чередование не позволяет накапливаться раздражениям, и оно поддерживает фоновое восприятие реальности, при котором человек получает возможность максимально расслабиться. Чередование это осуществляется автоматически, и оно является естественным. Противовесом ЭГО является именно совесть. С одной стороны естественное «Я хочу», а с другой стороны – «не навредит ли это кому-нибудь». Совесть – это не что-то искусственное, привнесенное воспитанием, это естественное, природное чувство, делающее из человека – человека. Благодаря ее присутствию, человек может обрести гармонию и постоянно двигаться по пути самосовершенствования. Что происходит, если совесть подавляется? Возникает сдвиговая направленность мышления, которая начинает накапливать раздражения и программировать организм на саморазрушение. Противовес – совесть, перестает уравновешивать ЭГО, и восстановительные процессы перестают функционировать. Мало того, все органы начинают подстраиваться под сдвиговый ритм и накапливать раздражения, опережая их сброс. Пошел против совести – потерял часть здоровья, укоротил себе жизнь, ухудшил качество проживаемой жизни, свернул с духовного пути развития. Сопоставьте потери с приобретенной выгодой – они не соизмеримы. Но, если жить по совести, будешь бедным, несчастным, убогим, больным, так что, неизвестно, что хуже. Зачем брать крайности? И ЭГО должно быть сильным, и совесть чистой, чтобы жить в гармонии, а для этого, их надо объединять, а не разъединять, и делается это с помощью устойчивого внимания. Идти на поводу у эмоций, да еще таких мощных, как ЭГО, легче, чем держать их в узде, но все хорошее дается только через труд, а над приобретением плохо трудиться не надо. Можно жить по совести, и при этом, быть успешным и здоровым. Когда совесть чиста, ничто не мучит, и спишь спокойно. Чуть где-то смухлюешь, как сразу же возникает внутренний дискомфорт, потому что приходится подавлять совесть. Не стоит «ворованное» того, чтобы расплачиваться за него приходилось своей совестью и здоровьем. 26.09.2011 г.


Рецензии