Ливерпульская восьмерка. Тайна Abbey Road

               
 Эта история произошла в 69-ом году прошлого века. Тогда шотландский фотограф Иэн Макмиллан сделал 6 кадров, на которых легендарные The Beatles переходили дорогу по зебре возле студии Abbey Road. Кадр под номером 5 стал обложкой последнего альбома, который ливерпульская четверка записала вместе. В том самом месте, возле которого расположена та самая зебра. После альбома Abbey Road вышел еще один альбом, Let It Be, но записан он был чуть раньше, чем этот, поэтому словосочетание "последний альбом The Beatles" каждый может понимать, как хочет.
  Информация, изложенная выше, ни для кого не является секретом, она официальна и доступна каждому смертному. Настолько же официальным и доступным является и все, что произошло в последствии, но, для связности повествования, упоминание некоторых биографических фактов необходимо. Итак, вернемся к тому историческому дню, когда шотландский фотограф Иэн Макмиллан сделал 6 кадров, на которых легендарные The Beatles переходили дорогу по зебре возле студии Abbey Road. Напомню, что кадр под номером 5 стал обложкой последнего альбома, который ливерпульская четверка записала вместе. В том самом месте, возле которого расположена та самая зебра...
  Людей, которые унесли с собой на тот свет тайну этого кадра, гораздо больше, чем тех, кто продолжает с этой тайной жить. Не то, чтобы их было очень много, просто большинство из них уже мертвы... Пришло время всем узнать эту тайну. Тайну Abbey Road. 
  В тот день кто-то в шутку предложил превратить этот кадр в традицию - когда кто-то из битлов первым умрет, снова собраться возле Abbey Road и сфотографироваться на той же зебре втроем, потом запечатлеть двоих, одного и в конце - пустую дорогу... Несомненно, доля мистики в этой шутке была, но кто тогда мог представить, что доля правды там тоже присутствует? Разумеется, никто...               
  В том же веке, одиннадцатью годами позже, в один из самых трагических дней в музыкальной истории, когда Марк Чепмен четырьмя выстрелами в спину сделал бессмертным Джона Леннона, для миллиардов людей по всему миру время остановилось...   Оно остановилось настолько резко и грубо, непредсказуемо и подло, настолько несправедливо! Не-спра-вед-ли-во... Смерть объеденяет. Смерть всех делает равными. Ничто в это мире не способно ее остановить или помочь от нее оправиться. Нет такой суммы денег, за которую можно было бы продать воспоминания, боль от потери, любовь... Нет такого наркотика, который наверняка смог бы притупить чувства, обострившиеся после известия о смерти... Клин клином вышибают и трое оставшихся в живых битлов тогда осознали, что смогут смириться с потерей лишь потеряв свои собственные жизни... Разумеется, торопиться никто не стал и со временем все снова вернулось на круги своя. Но сперва произошло вот что - кто-то вспомнил шутку про Abbey Road - фотографироваться на легендарном месте всякий раз, когда кто-то из битлов будет покидать этот мир, пока зебра не останется навсегда пустой... Несомненно, доля мистики в этой шутке была, но кто тогда мог представить, что доля правды там тоже присутствует? Разумеется, никто...
  В 1980 году, сразу после перевоплощения Леннона в прах, остальные битлы отправились в Лондон, где их уже ждал фотограф Иэн Макмиллан. Не смотря на то, что прошло 11 лет, в его правой руке был тот же фотоаппарат, с помощью которого была сделана легендарная обложка альбома, который он держал в своей левой руке. Он сказал им, что здесь будут храниться все кадры. Коробочка из-под диска Abbey Road, переделанная под плоскую шкатулку с замочком выглядела идеально. Правда, веяло от нее мраком... Но, выглядела идеально. Прежде, чем сделать первый шаг, троица повзрослевших битлов в унисон застыла - таким образом они выдержали паузу для шага, который должен был принадлежать Джону. Необходимый кадр получился почти сразу ("тренировки", видимо, сказались), проявка это подтвердила и наши герои снова разбежались по свету, навечно оставшись втроем на фотографии Макмиллана, сделанной в 1980 году на переходе возле Abbey Road...
  Шли годы - пару раз каждому из участников The Beatles казалось, что следующий кадр на переходе возле Abbey Road будет без него, в такие моменты обязательно созванивались и старались подбодрить друг друга, звонили так же и Иэну. К сожалению, эти их опасения не были беспочвенными - откройте биографию любого из участников The Beatles и убедитесь, что на то время дела со здоровьем у Ринго были чуть хуже, чем у Пола, а у Джорджа чуть лучше, чем у Джона.
  В мире есть огромное количество историй о людях, которые часть своей жизни, а порой и всю, посвятили борьбе с какой-то чудовищной болезнью и нет ни одной, в которой они оказывались победителями. Таких историй не было, нет и не будет, потому что все люди смертны и даже самое сильное их орудие, жизнь, не сможет победить "начальство" всех болезней - смерть.  Смерть стирает грани различий между людьми, очищает и по факту оставляет нас голыми, как при рождении. Как провести жизнь, укутанным или голышом, - каждый решает сам, управлять смертью могут только самоубийцы, каковых в истории The Beatles не было. 58-летний Джордж Харрисон любил жизнь, не смотря на неприятные сюрпризы медицинского характера, которые она ему регулярно преподносила. Легендарная рок-звезда была трудолюбивым и щедрым человеком, человеком верующим и любящим... "Была" - с 29 ноября 2001 года этот глагол в отношении легенды мистера Харрисона принято употреблять в прошедшем времени. Именно в этот день сердце еще одного почетного англичанина прекратило биться в США  - он умер счастливым и умиротворенным человеком, окруженным любовью, а его прах был развеян над Гангой...
  Чудом скрывшись от вселенской суеты, Пол Макартни и Ринго Старр отправились на залитую слезами дорогу возле Abbey Road. Макмиллан на этот раз не захотел встречаться возле студии, а предложил дождаться его в пабе. Поздно вечером (как потом оказалось, чтобы оставить друзьям ночь на раздумья) Иэн Макмиллан вошел в здание. Он тут же заказал себе своего земляка-виски и, окинув взглядом столик, за которым сидело два джентльмена, жестом попросил официанта еще два стакана. Он молча сел за столик, положил на стол плоскую шкатулку в форме диска Abbey Road, открыл замок и, набрав полный рот виски, обрызгал напитком единственную вещь, которая там была - фотографию с изображением "трио битлз". "А что такого? Ей уже 21 год, пить можно - все законно..." - съязвил Макмиллан. Ринго схватил фотографию, смахнул с нее на пол крупные капли виски и положил возле себя. Пол молча поднял свой бокал и, усмирив всех взглядом, без слов напомнил об основной цели встречи. Все трое сделали по глотку, символично поглядели в небо сквозь потолок и уставились друг на друга, точнее два друга уставились на третьего. В тот вечер Макмиллан, используя разные формы подачи информации, пытался убедить Пола и Ринго в том, что с этой идеей пора завязывать - мол, странно это все, мрачно и... странно, да - очень странно. На дворе был 21-ый век, Джона не было уже больше 20 лет, The Beatles - больше 30. Вот-вот и не станет остальных. Страшно. 20 лет назад все были на 20 лет моложе и многое еще было впереди. В тот вечер всем троим было очень сложно - каждому по-своему и всем вместе...
  Не смотря на уговоры фотографа, музыканты решили идти до конца и на следующий день все трое снова были на том самом переходе возле студии Abbey Road. Снова тот же фотоаппарат, снова символическая пауза для Джона, первый шаг Ринго, за ним Пол и... больше никого. Лишь Иэн Макмиллан, у которого тряслись руки, из-за чего пересекать зебру приходилось снова и снова. Всем своим видом он хотел дать понять, что давно уже не видит в этой затее ничего хорошего, но, тем не менее, вскоре его коллекция пополнилась еще одним кадром с Abbey Road.
  Рассматривать все три фотографии вместе в порядке убывания их героев одного за другим и старения остальных было частым занятием Макмиллана. Шкатулку он хранил у себя, в сумке с пленками и, следуя уговору, никому и никогда их не показывал. Помнил, что все пять кадров должны быть опубликованы после смерти всех битлов и очень боялся дожить до этого дня, боялся одинокой поездки на Abbey Road, боялся фотографии пустого перехода…
  В 2006 году не стало шотландского фотографа Иэна Макмиллана, автора легендарной обложки последнего альбома, который The Beatles записали в полном составе. Автора снимка 1980 года, на котором изображены все битлы, кроме погибшего Джона Леннона. Автора снимка двух оставшихся битлов, датированного 2001-ым годом. Стоит ли говорить о мыслях и чувствах Ринго и Пола в тои момент... Оба прекрасно понимали, что необходимо забрать шкатулку, найти человека, который продолжит и закончит самую сложную фото-сессию в их жизни.
  Сейчас на дворе 2011 год, The Beatles нет уже 40 лет, но каждый день их песни можно услышать по радио, музыканты по всему миру продолжают играть их песни на концертах... Да что там - сама группа на данный момент наполовину жива! В прошлом году Ринго Старр отметил 70-летний юбилей, Пол Маккартни готовится встретить свое 70-летие в следующем. Их жизни как на ладони - плотные гастрольные графики, не смотря на возраст, общественная деятельность, семьи, воспоминания, мечты... Все как у людей, только под прицелом. Что же будет дальше с тайной Abbey Road? Кто будет последним битлом? Кто его зафиксирует? Кто покажет миру шкатулку со всеми кадрами и у кого она сейчас? Вопросов вокруг ливерпульской четверки всегда было полно, а с каждым годом их становится все больше... Вопрос, который сейчас волнует меня - это ливерпульская восьмерка. Вопрос, который волнует вас - значение этого словосочетания. По факту ничего... Так, знаки и предположения, основанные на фактах:               
- ВОСЬМОГО августа 1969 года была сделана знаменитая фотография;
-ВОСЬМОГО декабря 1980 года был убит Джон Леннон;
- ВОСЬМОГО мая 2006 года умер Иэн Макмиллан;
- ВОСЬМОГО июля 2009 года студия Abbey Road начала работать в онлайн-режиме;    
- В 2008 году Ринго Старр выпустил 14-ый студийный альбом под названием... Liverpool 8;
- Убийца Леннона Марк Чэпмен отбывает пожизненное заключение в нью-йоркской тюрьме. Через три года он в ВОСЬМОЙ раз подаст прошение о досрочном освобождении;
  Кто знает, может Чэпмен сбежит и убьет оставшихся в живых битлов? Понятно ведь, что добровольно его никто не освободит... Кто знает, что там с этой восьмеркой - может, просто совпадение, а может ее возмездие прямо сейчас приводится в действие... Главный вопрос – эта история с фотографиями – правда или выдумка? Много вопросов. The Beatles всегда окружало много вопросов - так было при жизни, так было после смерти, так будет всегда. Я просто попытался найти еще один способ увековечить легендарную группу. Увековечить и поделиться этим  вами.

Александр Помехин, 26 сентября 2011.
Посвящается последнему альбому The Beatles – Abby Road, который был издан в этот же день 42 года назад.


Рецензии