Абрикосовое варенье

С благодарностью Дмитрию за отличную редактуру моей новеллы

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

…Анина соседка каждый год готовила изумительное абрикосовое варенье, вот и теперь наварила его – видимо-невидимо. Да так много, что даже в собственном доме у неё не осталось места для банок. Вот она и обратилась за помощью к соседке, и Аня не стала отказывать доброй женщине, благополучно пристроив у себя пять склянок с ароматной и очень аппетитной стряпнёй.
Возни, против ожидания, оказалось не так много, и уже через полчаса соседка, чуть ли не кланяясь в пояс, в общем – горячо благодаря девушку, ушла домой. А Аня осталась на кухне и решила непременно отведать несколько ложек сокровенного запаса.
Варенье, как всегда, было очень вкусным, в меру сладким и в меру вязким. Девушка даже жмурилась от удовольствия, заправляя очередную порцию себе в рот и аккуратно поддевая языком кусочки фруктов. А пахнет-то как, пахнет!.. Вот что значит домашняя варка!
И вдруг, уже готовясь снова опустить ложку в вязкую массу, Аня вспомнила маленький эпизод из своей жизни, который никак не ожидала снова отыскать в недрах своей памяти. Это воспоминание было таким неожиданным, что Аня даже не донесла ложку до варенья – и вся погрузилась в свои мысли.
Боже, сколько лет прошло с тех пор! Наверное, лет семь, не меньше. Да, так и есть, – это было ровно семь лет назад, когда она только что поступила в институт… Была такая же рыжая, как эти сладкие абрикосы, осень. А она, совсем молодая, весёлая, выходила из автобуса навстречу новому учебному дню. И всё ей казалось сочным и сладким – и листья, резво кружащиеся в полёте, и лёгкий иней по утрам.
В то утро Аня радостно – потому что молодо! – взбежала по ступеням крыльца большого здания, где у неё проходили курсы. И тут она увидела необыкновенного молодого человека.
Его даже нельзя было назвать красивым в привычном понимании этого слова. У молодого человека не было безупречной формы лица, утончённых рук, а его лицо казалось даже немного детским. Но зато глаза… они смотрели на всё вокруг с такими добротой и лаской, что хотелось отдать всё на свете – только бы попасть в страну, откуда этот принц родом!
Аня едва не замерла на пороге и смущённо посмотрела на молодого человека. А он чуть поднял голову, так, что из-за большого ворота пальто стала видна его – такая же добрая, как и взгляд! – улыбка. Так они стояли несколько секунд, улыбаясь друг другу.
Затем Аня продолжила свой путь, но, казалось, не видела и не слышала ничего вокруг. Юноша всё время смотрел ей вслед. А в руках он сжимал книжку с огненно-рыжим переплётом. Эта книга при их первой, мимолётной, встрече сразу бросилась Ане в глаза – на долю секунды, не более.
Весь день Аня как на крыльях летала. И вроде бы ничего не давало ей повода так думать, но она почему-то верила, что этот прекрасный молодой человек ещё встретится ей в жизни. И обязательно полюбит её, и обязательно даст почитать эту абрикосовую книжку… Девушки так мечтательны!
Но юношу Аня так больше и не увидела. А потом началась зима, ссора с хорошей подругой, денежные махинации, куда едва не втянули Аню. Затем – третий курс, новая любовь – и новое расставание... Затем были пятый курс, работа, подруги по университету, прогулки по городу. И вот теперь – отпуск на маминой даче, в местечке, которое Аня с детства любила особой любовью.
Аня снова опустила ложку в варенье и помешала. Как странно! Разве могла она подумать, что ей когда-то опять вспомнится этот молодой человек, эта книжка, эта студенческая осень? А вот – вспомнились! И виной тому – самое вкусное в мире абрикосовое варенье.
Нет, всё-таки мамина соседка умеет готовить, как никто – хоть прямо сейчас иди и проси рецепт!

22.09.2011.


Рецензии
Получилось очень солнечное, и сладкое произведение. Как абрикосы.
Хотелось бы почитать что-то новое из твоей прозы, если конечно есть.)

Мария Арт   04.02.2012 16:56     Заявить о нарушении