C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Закат

Мы на пасеке в Омске. Это не совсем пасека. Это будущий аэродром. И расположен он вдоль Иртыша, в  чистом поле. Сейчас там две будки, ветряк, трактор «Тимофей», курятник, огородик и 50 ульев.  За всем этим «хозяйством» присматривают Михаил и Самат. 

А собралось нас в этот раз там не мало!!! Ну и это не главное.

Накупались. Шашлыков наелись. Уху варим. И опять я не о том.

Это так чтоб передать всю « ленивость» и «обычность» выходного  дня.

Но вот вечер.

Сидим на улице. На костре в котелке вскипел чай из веток смородины, малины, вишни. Аромат смешивается с запахами полевых трав. На импровизированном столе множество всяких сладких разностей. Миша встал, улыбаясь, и ушёл. Возвращается с двумя чашками свежего мёда. Только сегодня накачал!

Так легко дарить друг другу радость и тепло!
В полумраке  неспешные разговоры за чаем. Уютно и спокойно. Всё что нам нужно в эти минуты  - общение! Ни музыка, ни спиртное, ни телевизор. Всё это такая глупость. Можно слушать ветер и птиц! Упиваться пьянящим волшебным чаем с дымком вприкуску со свежим мёдом. И любоваться закатным небом.

И таких вечеров и закатов не счесть. Так почему вдруг этот стал особенным для нас? Что повлияло? Может это чай, что заварили мы не из заморских коробочек, а Самат не поленился и собрал его для нас от всей души? А может  целительный мёд, который  сделали пчёлки, а Миша заботится об этих миленьких трудягах? А может каждый из нас просто отключился от повседневных забот и жил только в этот миг? Или просто потому, что не было в этот момент между нами злобы, зависти и ненависти.

Мы притихли  и наблюдали, как на наших глазах за горизонт уходило солнце. И сначала облака на голубом ещё небе стали розовые. Потом алые всполохи подсветили и макушки деревьев вдалеке. Небосвод раскрасился от ярко алого пылающего на горизонте до малинового.  И  розовато-сиреневого по мере приближения  к синеве. Мы наблюдали рождение великого полотна, которое на наших глазах пишет  своей гениальной кистью  сам Бог.
Солнце садилось всё ниже и ниже. Небо темнело. Облака стали серые. И вот уже последние всполохи погасали вдали. Ах, Мастер, тебе опять не понравилась картина! И ты смешал остатки всех красок на своей палитре и, обмакнув в них кисть,  закрасил «холст».  Потом  на нём появятся звёзды и месяц. Так ты решишь поправить дело. И так день за днём, день за днём.

Жаль, что не все твои закаты такие сказочно-волшебные! Но ты в этом не виноват! В этом виноваты мы – люди!

Июль 2011г. 

фото автора.


Рецензии
Хорошо-то как, Ир! "Так легко дарить друг другу радость и тепло!"
Хочется крикнуть: "Что же вам ещё нужно, люди?!"

Александрович 2   30.09.2011 05:25     Заявить о нарушении
Я очень рада, что и тебя затронула эта волна)))

Ирина Рыкованова   30.09.2011 11:03   Заявить о нарушении
Она меня накрыла)))

Александрович 2   30.09.2011 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.