Письмо в сорок первый

Если бы человек современного мира мог отправить письмо в прошлое, в тот страшный сорок первый год, что бы он написал? Какие силы он мог бы вселить в людей прошлого своим посланием?
Прошло столько лет, следы войны начинают стираться из памятей многих. И всем, я думаю, сложно понять полностью, что испытывали все, кто сражался за наше настоящее, кто ценой своей жизни обеспечил нам мир и покой сейчас.
Они, несмотря на голод и боль, на холодные зимы и страшную жару защищали...кого? Не себя, они ведь многие погибли там же, каждый на своём поле сражений. Они защищали только нас.
Можно написать солдатам сорок первого огромное письмо, пропитанное духом благодарности к их адскому труду.
Но если бы возможность эта выпала тому, кто не понимает важности всех тех лет, важности этой Победы?
Разрушаются памятники, учащаются случаи нападения на фронтовиков, на заслуженных Героев Советского Союза, создаются молодёжные направления, программой которых, по сути, является поклонение фашистам.
Нам, в нынешнее время, страшно и больно смотреть на происходящее. А каково было бы им? Наверное, большинство просто сложили бы своё оружие, сдались бы. Получается, если смотреть с этой стороны, они сражались ни для чего? Для того, чтобы их забыли их же потомки?
К счастью, нет. Всё таки хочется надеяться, что хоть когда-нибудь эти варвары и представители субкультур осознают свои ошибки. Хочется надеяться...
Сколько вещей хочется написать Им. Сколько хочется рассказать.
Рассказать о всём, чего не получилось, обо всём, что получится. И если только можно было бы, если бы...
Мы предупредили Их тогда о тех неприятностях, которые ещё суждено пережить Им, но о которых уже знаем мы. Мы расскажем им, что всё не зря, что каждая расставшаясь пара, каждая разорванная семья, каждая загубленная жизнь...всё было не зря. Это стоило первых шагов правнуков убитых, неудержимых слёз радости девушки, дождавшейся своего любимого, слов матерей, произносимых будто в забытьи, смысл которых значил только одно: вернулся.
Мы написали бы обо всём, у каждого найдётся хоть одна строчка. Нам не будет хватать слов, чтобы высказать все чувства! Мы написали бы...
А стоит? Ведь если всё это свершилось и люди ушли на фронт из родного дома, они знали, что всё имеет смысл. Разве нет?
Бесконечный, спорный вопрос. Каждый напишет своё. Никто не промолчит.
Наверное, если у меня будет такая возможность, я не буду писать много и отнимать у тех молодых парнишек бесценное для них время. Я просто напишу:
"Спасибо Вам за всё. Спасибо за Победу. Ваши жизни ценятся в сотни раз дороже, чем десятки жизней тех, кто порочит память о Вас. Вы только не сдавайтесь. Вы только держитесь. Всё имеет смысл. Спасибо Вам ещё раз..."


Рецензии