Любимый Эпизод пьесы

В пьесе М.Горького "На дне" редко можно увидеть случаи, когда говорит кто-то один. Автор в произведении использует такой приём как многоголосье. Говорят в пьесе все, если что-то случилось, но в то же время мы замечаем, что говорится много, а по существу говорят единицы, точнее, каждый говорит сам за себя. Никому нет дела до чужой жизни. У каждого своя правда.
Лука говорил:"Во что веришь, то и есть...", и каждый из действующих лиц верил в то, что ему ближе.
В сцене, случившейся между Актёром и наташей, мы можем понять, во что верит Актёр. В самом начале эпизода он, входя в дом, читает своё любимое стихотворенье Беранже "Безумцы". Характер этого произведения выражает настроение самого Актёра. Он готов на серьёзный поступок, он хочет "Искать город...лечиться.", он верит в то, что он его найдёт, что его туда примут и он снова будет жить как прежде:"Я её найду, вылечусь...и снова буду...Я на пути к возрожденью...". Это его правда, его вера. Он говорит о ней восторженно, с чувством, мешает пройти Наташе, загораживая ей дорогу. Актёр говорит, что "Без имени нет человека...". Он понял это только сейчас. Он живёт в ночлежке, никто не знает ни его имени, ни его фамилии. И только сейчас Автор осознал: "Как это обидно - потерять имя.".
Получается. что Лука показал ему цель, к которой нужно стремиться? Актёр должен во что бы то ни стало найти лечебницу и снова приобрести своё имя. На мгновение у читателя появляется надежда на то, что Актёр перестанет пить и будет копить деньги (хотя шансов на это вовсе нет). Пусть это будет долго, но ведь у него будет хоть какая-нибудь цель!
С  помощью этого эпизода автор показал нам, скорее, не мечту Актёра, а роль Луки в пьесе.
Ведь именно слова странника сыграли решающую роль в жизни артиста по имени Сверчков-Заволожский. Лука выступает в роли просвятителя. Он показывает героям путь к лучшей жизни. Но, к сожалению, в конце пьесы мы видим, что эту роль Лука сыграть не смог. Он уходит странствовать и дальше, а Актёр, понимая, видимо, ужас своей жизни, умирает:"На пустыре...там...Актёр удавился!"
Мечта вылечить "отравленный алкоголем организм" осталась всего лишь мечтой...


Рецензии