А океан шумел... Глава 1. Звуки космоса
Рядом с Прустом лежал, вальяжно развалившись на подстилке из мха, Ягода. Ягода меланхолично жевал травинку, блуждая глазами по темно-синему небосклону, усыпанному россыпями звезд Млечного пути. Чуть в стороне сидел Культя, перед которым стоял переносной вариант транслятора. Несмотря на название «переносной», весила установка килограмм 15, так что таскать ее было достаточно неудобно. Сейчас Культя с отрешенным видом сидел в наушниках, крутя ручку настройки на все диапазоны частот. Никогда не угадаешь заранее, на какой волне что-то услышишь. Порой на отсеивание эфира может уйти несколько недель лазания по радиоволнам, чтобы услышать хоть один звук, кроме белого шума. А когда один только белый шум в эфире, это иногда и с ума свести может. Поэтому они и сидели тут втроем: прослушивали эфир по очереди, посменно. Пройдет четырехчасовая смена одного – сядет другой. А то от белого шума постоянно то уши закладывает, то галлюцинации мерещатся, ежели слишком долго ничего другого не попадается.
Изредка в воздухе показывались выгородни. Ягода сбивал их меткими плевками: не дай бог такая гадость в мешок с едой попадет – пиши пропало. Так разъестся, что взлететь не сможет. Желудок у этих тварей просто бездонный: вроде голодная тварь размером не больше ладони, а умять может раз в 20 больше себя. Раздувается до размеров пивного бочонка, потом неделю летать не может. Ладно бы еще эту тварь потом зажарить можно было, так ее еще и есть невозможно, вкус как у тины болотной. Пруст, конечно, тины никогда не пробовал, но по своему опыту убедился, что шибко выгородень невкусен, да и желудок после такого моциона из строя выводится на пару дней. Зато в костре они горели просто замечательно, пускали снопы искр. Пруст как-то принес такого своим детям на праздник для развлечения вместе с самодельными петардами, радости было – не передать. Так что он просил Ягоду сбивать их по возможности над костром, тот не возражал, и когда очередная жертва падала в огонь, вверх взметался небольшое огненное колесо из искр, которое быстро затухало. Культя не обращал на все это никакого внимания, потому что сейчас он был занят – он слушал. Слушал звуки космоса. Многие могут подумать, что неправда это все, а он точно знал: есть они. Только не каждому попадаются. И не один раз он их слышал. А когда слышал – записывал на пленку и приносил домой. Дома у него была уже целая коллекция. А еще можно было из разных звуков составлять мелодии. Мелодии космоса. Сколько ни слушаешь такую, а она не повторяется никогда. На следующий раз сложишь пленки в том же порядке – и выйдет не то же самое, а иное что-то. У Культи дома пленок было много, целый шкаф завален.
Неподалеку хрустнула ветка. Пруст прислушался, не галлюцинация ли. У него самого-то в этом деле опыта не было, а вот Культя как-то переборщил с белым шумом. Бегал тогда по всей поляне, как будто волк за ним гонится. Оказалось, причудилось ему, что дерево решило с ним поболтать, а где ж это видано, чтобы деревья-то болтали? Вот и снесло крышу парню. Ягода тоже прислушался. Вдоль кромки вековых сосен прошуршала стайка шебуршунчиков, поспешно разбегавшаяся в разные стороны. Значит, не почудилось: эти зверьки просто так с места не сдвинутся. Неужели крупный зверь пожаловал? Может быть, даже сам хозяин леса – локк, двухметровая громада, заросшая густой шерстью и похожая на гигантский шар? Хотя вряд ли, конечно, никто из обитателей леса не любит белый шум. Даже рядом находиться не могут, когда работает приемник. Кто же тогда может брести со стороны болот и непролазной чащи?
Меж тем, из-за деревьев показался человек, порядочно вымазанный в грязи, с небольшим заплечным рюкзаком и тростью, срубленной из молодого ствола капельника. Ягода аж присвистнул – такое дерево попробуй найди. А если и найдешь, то сложно сделать из него инструмент под себя. Зато если сделаешь – до скончания жизни не сносишь, настолько добротная древесина. Пруст немного напрягся, Культя же продолжил с отрешенным видом крутить ручку, вслушиваясь в белый шум. Человек, тем временем, подошел ближе, и сидящие у костра смогли разглядеть его загорелое лицо, слегка подернутое сеткой морщин, крепкие руки, куртку из непонятного материала. Глаза этого человека, казалось, слегка поблескивали, хотя на самом деле это было всего лишь отражение пламени.
-Доброй ночи, можно тут вами немного посидеть? А то долго шел, устал маленько, - спросил незнакомец.
-Садись, отчего ж нет. Консервы будешь?
-Не откажусь.
Незнакомец сел, открыл рюкзак, вытащив оттуда идеально заточенный костяной нож, буханку хлеба и несколько пригорошней диких ягод. Отрезал несколько ломтей и протянул каждому по куску.
-Как вас кличут-то, ребята? Меня Думным зовут.
-Я Пруст, Это Ягода, а вон там, за аппаратом, - это Культя.
Новый знакомый ел не спеша, тщательно прожевывая каждый кусочек.
-Может, пойти воды для консервов набрать? С ягодами сварим, получится знатный ужин.
-Да где тут воды-то найти?
-Там, метров двести вправо, есть овраг, там ручей должен быть.
-Что ж, пошли тогда. Фонарь только возьми, а то еще споткнешься обо что, угодишь потом сам на ужин к волкам или буркам. Даже и не знаю, что хуже.
-Волков тут рядом сейчас нет. Боятся они чего-то, не подходят близко к этой поляне. Хотя фонарь бы действительно было хорошо.
Пруст вытащил из мешка потертый фонарик, встряхнул. Тот сперва мигнул, потом заработал, рассеивая свет метров на 15 вперед. Думный одобрительно кивнул головой и уверенно двинулся вперед. Пруст, подхватив слегка ржавый котелок, последовал за ним. Они немного углубились в лес, отчаянно отбиваясь от выгородней и распугивая стаи шебуршунчиков, которые при бегстве давали о себе знать характерным звуком. Некоторые не успевали и попадали под свет фонарика, при этом переливаясь радужными оттенками шерсти. Думный шел очень уверенно и сосредоточенно, даже не смотря под ноги, Пруст же, напротив, тщательно выбирал место для каждого следующего шага. Наконец, они подошли к ложбине, которая слегка заросла кустами. Днем здесь, видимо, любили устраивать засады бурки, судя по нескольким обглоданным скелетикам маленьких лесных животных. Но сейчас, ночью, они уходили глубже в лес, на собрание стаи, так что опасности не было. Думный спустился к прохладной воде, зачерпнул немного в пригорошню, понюхал, прополоскал рот.
-Пить можно, - резюмировал он.
-А я думал, ты этот ручей давно знаешь, а выходит, ты здесь первый раз, как и я? – Прусту стало любопытно.
-Ну да, а что здесь такого? – Думный начал набирать воду в котелок, предварительно слегка оттерев ржавчину песком со дна водоема.
-А откуда ты узнал, что тут вообще есть ручей? Если б не ты, мы бы не догадались, скорее всего… - Пруст присел, опустив руки в струящийся неглубокий поток.
-А я в лесу все знаю, - ответил его собеседник, продолжая наполнять котелок.
-Как –все? Вообще все? Карту помнишь наизусть?– Пруст не понимал.
-Да нет, как бы это сказать-то получше… Я чувствую лес. Я например, знаю, что в километре отсюда у стаи бурок лежбище. Да и для стоянки вы не очень удачное место выбрали – гнездо выборотней всего метрах в трехстах на север если идти. Хоть и ни того, ни другого не видел, но знаю, что оно там есть. Правда, конечно, другой поляны тут рядом вы бы не нашли просто – там дальше чаща начинается, я оттуда как раз. Два дня через болота перебирался. Кстати, сейчас можно еще кое-чем поживиться будет.
Он уже набрал котелок, отставил на землю, и теперь замер на берегу со своей тростью. Потом резко загнал ее до половины глубины в песок на дне и тут же вытянул улов – плоскую донную рыбину.
-Смотри, как раз к консервам вашим.
Пруст немного ошалело смотрел на Думного.
-Чувствуешь лес? Разве так можно? Я понимаю ощущать тепло, холод, прикосновение, но чувствовать лес… Этого Прусту, пожалуй, сейчас не понять. Пруст на досуге подумает над этим.
-Я не могу это объяснить просто так. Ладно, пошли назад.
Они вернулись в лагерь. Ягода тем временем достал из вещмешка банки тушенки и консервированных овощей. Думный похвастался уловом, Ягода бурно выразил свой восторг по поводу хорошего дополнения к ужину и подвесил котелок на огонь. Через несколько минут вода закипела, и троица принялась колдовать над похлебкой. В стороне остался только Культя, который, не меняя позы, крутил ручку приемника. Медленно до упора в одну сторону, пауза, обратно. Вскоре скромный ужин был готов, и троица приступила к трапезе, предварительно отложив порцию для дежурившего товарища.
-А чем вы занимаетесь? – спросил Думный Пруста.
-Мы ловим звуки космоса. Ловим и храним, - ответил тот с набитым ртом.
-Звуки космоса?
-Ну да. Просеиваем эфир, все частоты. Туда и обратно, потом по новой. А когда попадается звук, мы его сохраняем, на пленке. За эту вылазку пока еще улова не было. Но Культя говорил, что белый шум сегодня напряженный, должно что-то быть, верно я говорю, Ягода?
-Верно, - ответил Ягода, черпая бульон с кусочками перца. – А ты куда путь держишь, коли не секрет?
-До океана дойти решил.
Ягода и Пруст удивленно переглянулись.
-До самого? Дойдешь? Путь-то неблизкий. И зачем тебе туда идти-то? Здесь вон хороших мест тоже навалом.
-Ну а почему бы и нет. Я ведь всю жизнь прожил в самом центре этого леса, океана так и не видел. А потом, я как-то проснулся и понял: океан зовет меня. Тогда я собрался и покинул свою землянку. Вот теперь уже на три дня пути ближе будет. Каждое утро просыпаюсь и знаю, что он меня ждет, океан, зов чуть сильнее стал уже.
-А, вот как.
Они уже доедали похлебку, когда Культя прекратил вертеть ручку и судорожно потянулся за пленкой. Нашарив ее, он быстрым движением намотал ее на острие записывающего устройства и где-то с минуту вслушивался в наушники. Потом снял ленту, упаковал ее в отдельный отсек сумки и победно подбежал к костру.
-Поймал, ребята! И какой чистый звук-то попался…
Тут его взгляд упал на Думного. Пруст пересказал Культе события предыдущей половины часа, и тот, пожав руку новому знакомому, присоединился к еде. В это время Ягода, тарелка которого уже опустела, встал и поплелся в сторону приемника-передатчика. Теперь его смена, а то вдруг еще звуки будут. Надев наушники, он продолжил доблестный труд Культи по верчению ручки. В это время около костра, в который меж тем подкинули еще хвороста, потянулась оживленная беседа.
-Вот вы звуки космоса ловите, - говорил Думный. – А ведь может где-то на другой планете сидит такой же Культя и тоже ждет этих звуков, а вы – раз, и поймали. А он все ждет и ждет.
-А как же мы без пойманных звуков-то? – защищался Пруст. – Если мы их в ленту не завернем, они все возьмут и в воздухе растворятся. Будет звонкий воздух в этом месте пару месяцев, а толку-то?
-А что ты бы предложил? – заинтересованно спросил Культя.
-У вас же там передатчик есть, верно?
-Верно.
-А вы им в ответ свой сигнал пошлите.
-А у тебя котелок варит, - одобрительно похлопал его по плечу Культя. – Просто я вот думаю, а что если действительно кто-то из-за меня не дождется этих звуков? Недели две будет ждать, а там один белый шум? Несправедливо выйдет.
В это время Пруст отвлекся на очередного выгородня, который уже почти успел подобраться к тарелке с едой, так что пришлось супостата отгонять очень аккуратно. Когда он уже отлетел на пару метров, Пруст плюнул и серебристый сплав пригвоздил нахальное существо к земле. Черт знает что, а не насекомое ведь. Старики говорят, раньше таких не было. И бурок не было. Да и много еще чего не было. Только ведь не поймешь, правду или нет говорят.
Тем временем Культя снял с прибора микрофон-уловитель и теперь думал, откуда набрать звук. Ведь звук должен быть качественным, из космоса же другой не пройдет просто. И в то же время, чтобы из этого звука можно было песню сделать. Тут его взгляд упал на костер, к которому он сразу же подбежал. Уловитель теперь внимал гудению толстых веток деревьев и треску тонких. Должно получиться неплохо. Когда собралось достаточно звука, Культя подошел к Ягоде, который все еще сидел в наушниках и крутил настройку, и нажал кнопку передачи. Звук полился из антенны вверх, слышно его не было, но он был обрамлен легкой кромкой янтарного сияния. Думный подошел и улыбнулся.
-Видишь, как оно славно вышло-то!
-Хорошо сделали, справедливо, - с серьезным лицом ответил Культя.
-Ладно, ребята, хорошо тут с вами у костра, но мне пора идти.
-Может, еще немного с нами останешься? К завтрашнему утру пленка высохнет, сможешь с нами звуки послушать, которые Культя поймал, - предложил Пруст.
-Я бы остался… Только зов не успокоится, пока я не пойду дальше.
-А, ну так бы сразу и сказал. Счастливо добраться.
Силуэт странника вновь скрылся в лесу, на этот раз с другой стороны. Пруст сорвал травинку и медленно жевал ее, откинувшись на спину. К нему подошел Культя.
-Представляешь себе, он может лес чувствовать, - сказал Пруст. – Я вот все лежу и не могу понять, как это – чувствовать лес. Я могу потрогать дерево, понюхать его, но целый лес…
-Ну ты же чувствуешь звуки, чувствуешь белый шум, - ответил Культя. – А он чувствует лес. Только нам прибор нужен, а ему – нет. И вообще, справедливый человек. Как я сам раньше-то не додумался до такой простой вещи, что звуки тоже на равноценный обмен посылаются?
Они помолчали. Потом Культя попросил Пруста, чтобы Ягода его разбудил, как вылезет из-за приемника и улегся спать, перевернувшись на бок. Пруст подбросил еще немного хвороста в костер и уставился в звездное небо. «Откуда-то оттуда» - размышлял он, глядя на эти светящиеся точки – «приходят звуки. Может и зов океана так же приходит к Думному? Только ему приборов не надо. А нам надо». Он слегка зевнул и еще раз окинул взглядом ночную поляну, костер, темные стволы деревьев, спящего Культю и Ягоду, который вслушивается в белый шум и пытается поймать звуки. Звуки космоса.
Свидетельство о публикации №211092600132