Отцовские деньги

Мысли проносились одна за другой. Воспоминания из огромной, более чем насыщенной жизни... Все вокруг поздравляют и делают вид, что рады за тебя.
- Восемьдесят лет! Поздравляем!
- Дожить тебе до сотни!
- Всего, чего не хватало!
И все такие лестные. Делают вид. Пряча за масками счастья и радости злые и безразличные лица.
К полудню испытанные временем нервы старика не выдержали. Уйдя в сад и, усевшись на отделённую от всего мира скамейку, закрыл глаза.
И никогда тебе не забыть того парня восемнадцать лет. Тот день, когда уже казалось, что так ты и умрёшь, на улице. В мыслях при смерти бедет стоять образ родного сына. По воле которого ты, в семьдесят два года, остался на улице без рубля в кармане.
И...это утро...Тот парень годился тебе во внуки. Такие обычно смотрят на тебя, лежащего на лавке, с презрением, или необоснованной злостью. Кто-то смеётся, или показывает пальцем, кто-то обругивает. Тот парень шёл куда-то, оставалось только гадать, что сделает он... Плевать, за три года ты уже привык.
Мальчишка, по сравнению с тобой, подошёл ближе. Добрый, с зелёно-серыми глазами, тихо, даже не сказал, попросил:
- Идём.
И, сам не понимая почему, ты встал и пошёл за ним, не зная куда. Он привёл тебя в какую-то забегаловку неподалёку. Впервые за эти годы в твоём распоряжении было столько еды. Ты ничего не понимал. Кто он? Зачем? Почему он тратит деньги на тебя?
Только когда вы ехали сюда, в твой будущий дом, дом для пожилых людей, ты узнал кто он.
- Мне восемнадцать. У меня рак. Отцовские деньги никак не смогут уже помочь. Поздно. Пусть им найдётся хоть какое-нибудь применение. Живи, пожалуйста, за меня.
А ведь изо дня в день, просыпаясь на улице, ты думал, что почти все люди лишены добрых чувств.
Вы приехали сюда. Документов у тебя не было. Вот здесь-то и помогли деньги этого парня. Деньги - зло? Нет. Есть и обратная сторона медали.
И вот твоё восьмидесятилетие. Все делают вид, что счастливы за тебя. И не грех бы вспомнить родственников, сына... А в мыслях только зелёно-серые глаза того парнишки и его слова:"У меня рак..."
И, наверное, ты никогда не узнаешь, что тот самый парнишка, спасший тебе жизнь, тот парнишка, который отдал тебе за половину дня всё, что забрал у тебя сын, умер через пару месяцев после того, как привёл тебя сюда, после того, как потратил отцовские деньги на что-то стоящее.


Рецензии