Эрик, сын крысы

    Он так и не понял, что с ним произошло. Последнее, что сохранилось в памяти – это   страшный холод, от которого не было спасения. За свою короткую жизнь ему еще никогда не приходилось так мерзнуть!  Крупная дрожь сотрясала маленькое тельце, в котором, пожалуй, уже не осталось ни капли тепла. Он не мог ни о чем рассуждать и не знал, когда закончится этот дикий холод. Просто ему было плохо, очень плохо, и больше всего хотелось забиться куда-нибудь, спрятаться от всего, что причиняло такие страдания. Лучше было бы  совсем исчезнуть, но если б знать как!

Наверное, все-таки исчезнуть удалось, потому что он перестал дрожать и даже думать, а когда пришел в себя, холода не почувствовал. Только где он?.. Но как тут поймешь, если тебя окружает кромешная тьма?  И хотя его глаза были так устроены, что могли видеть и в темноте, сколько он в нее ни таращился, разглядеть ничего не удалось. Вдруг рядом с ним кто-то зашевелился и заговорил шелестящим голосом:

–  Ну вот, я так и думала, что ты когда-нибудь очнешься, если лежать рядом и согревать тебя.
 – А что я делал до этого? Спал? А ты кто, моя мама? А где это мы? 
– Ой, погоди, погоди, не все сразу! Во всяком случае теперь я вижу, что не зря старалась. Раз ты успел так быстро задать столько вопросов, значит и правда ожил!
– А как это – ожил? Нашелся? Меня что, не было? А где я был?
– Ой, лучше не спрашивай, где ты был! Я нашла тебя возле дома под кустом. Ты был весь мокрый и дрожал, как листья на дереве перед тем, как осыпаться на землю. Их сейчас много валяется и все они желтые и мокрые, потому что пришла осень, и уже несколько дней идет дождь. И ты был бы таким же мокрым и холодным, если бы я не утащила тебя в свое жилище.
–Значит это твое жилище? А почему тут так темно?
 – Да, это мое жилище, а темно здесь потому, что мы сидим внутри старого чемодана, который находится в подвале. У каждого на свете должно быть жилище, иначе он пропадет.
– А мое жилище где?
– Видишь ли, боюсь, что у тебя его нет. Иначе я не нашла бы тебя без крова над головой в такую погоду, когда хороший хозяин и собаку на улицу не выпустит.
– Собаку? Так, может, я собака? А ты кто? 
– Да никакая ты не собака!
– А кто же я?
– Знаешь что? Лучше я пока тебе этого не скажу. А вот я крыса, и зовут меня Шебаршана. А как тебя зовут, ты, по всей вероятности, не знаешь, – ворчливо заметила Шебаршана, – поэтому лучше всего называть тебя Замухрышка.
 – Почему Замухрышка?
 – Потому что ты маленький, глупый, тощий и обсмоктанный. Настоящий Замухрышка! Уж не знаю, что из тебя получится. Просто не понимаю, как это можно таких малышей оставлять на произвол судьбы!
– Так ты теперь моя мама?
– Ну... – смущенно сказала крыса, – во всяком случае, если ты окажешься достойным сыном, то на нашем общем собрании я попробую объявить себя твоей матерью.
– Собрании? А кто на нем будет собираться, и когда оно будет?
– Ох! Я думаю, что ты задаешь мне слишком много вопросов, а времени у меня мало, я должна идти на промысел. Пока я тут согревала тебя, у меня живот подвело от голода. Мы, крысы, должны часто есть, если не хотим совершенно обессилеть. Ты пока побудь один, здесь тепло и сухо, а ночью я принесу тебе хлеба и вкусного сыра.
С этими словами крыса куда-то быстро исчезла, и Замухрышка остался один. Вскоре ему опять стало холодно, хотя уже и не так как раньше. Посидев немного в темноте, Замухрышка начал прислушиваться. Где-то снаружи все-таки раздавались какие-то шорохи, правда, такие тихие и отдаленные, что их можно было принять за продолжение тишины. Но вдруг какоe-то шевеление раздалocь совсем близко, и Замухрышка почувствовал, как чей-то шероховатый нос прикоснулся к нему и тут же отпрянул.
– Эт-то что еще такое?! – сейчас же прошипел кто-то.
Замухрышка так испугался, что постарался сжаться в самый маленький комок, который только мог из него получиться, и ничего не ответил.
– Нет, вы подумайте! Пока Шебаршаны нет, в ее жилище забрался какой-то негодяй и расположился как у себя дома! Быстро отвечай, кто ты такой, откуда взялся и чего тебе здесь надо?
 – Я... Я не знаю... – пролепетал Замухрышка.
– Ах, ты не знаешь! Нет, вы только посмотрите на него, – завопил скрипучий голос, – расселся в чужом жилище и даже не знает, откуда он взялся! Впрочем, какое это имеет значение? Главное, что ты чужак! А раз так, значит надо поступить с тобой, как у нас поступают с чужаками!
– К-как? – испуганно просипел Замухрышка.
– Очень просто: вышвыривают или съедают!
 – Кого это ты собираешься съесть в моем доме без моего разрешения? – прозвучал разгневанный голос Шебаршаны. – И почему ты вообще здесь распоряжаешься? Что-то не помню, чтобы я тебя приглашала даже заглянуть сюда!
– Да я сюда случайно зашла и наткнулась вот на этого! Спросила, что он здесь делает, а он и сам не знает! Давай съедим его, он явно не из нашего племени!
– Знаешь что, Шуха? Когда мне понадобится кого-то или что-то съесть у себя в жилище, я сделаю это без твоей помощи. Так что проваливай-ка поскорее, пока я не обозлилась! Лучше бы почаще сама на промысел ходила, чем в поисках чужих объедков совать повсюду свой нос!
 – Подумаешь, жилище! Между прочим, подвал у нас общий! А я как раз и так шла на промысел. Нужен мне твой душный старый чемодан! – огрызнулась Шуха и быстренько удалилась.
Ночью подвал оживает, крысы вылезают из своих гнезд и начинают шнырять в поисках пропитания. Слышны разговоры.
– В кладовке появился свежий окорок, – говорит проходящая по крысиной «улице» крыса.
– О, значит сегодня поживимся! – отвечает ей другая, сплевывая на пол шелуху от семечек.
– Да где там! Хозяева в отъезде, а у этой Глафиры попробуй поживись. Повесила окорок под самым потолком, кочерыжка несчастная! Хоть бы кто-нибудь женился на ней да увез подальше.
– Эй, да какой сумасшедший возьмет ее в жены? Заставит мужа ходить по одной половице, а с мебели будет пылинки сдувать.
– И то верно. А ведь как без нее бы привольно жилось!..
Голоса удаляются, а матерая крыса с разорванным ухом и оторванным кончиком хвоста, – та самая, которую только что Шебаршана выгнала из своего чемодана, подходит к перевернутой корзине и воровито озирается. Но тут из-за угла появляются две озорные мордашки – Чух и Жух. Это веселые крысиные подростки, не упускающие случая побаловаться.  Из-за угла они быстренько выкрикивают дразнилку:
                Тетке Шухе, злой старухе,
                Оторвали в драке ухи!               
Шуха оглядывается, но мордашки спрятались.
– Хулиганье паршивое! Развели беспризорников, крысоловка вас побери!
Из-под корзины высовывается заспанная крысиная морда. Это ленивица Шонья. Пытаясь прикрыть лапой широко открытый в зевоте рот, она сонно спрашивает:
– Что здесь происходит?
В ответ на это Шуха визгливо кричит:
 – Что происходит?! Это ты у своих бездельников спроси! Только и делаешь, что спишь, а оболтусы твои честным гражданам проходу не дают!
– Ох, тетушка Шуха, ну что ты все ворчишь? Подумаешь, детишки резвятся!
– Резвятся?!. Нахалами растут! Хоть бы научила их чему-то полезному!
– Ой, тетушка, детство такое короткое! Да и не всем грамотеями быть... – благодушно отвечает Шонья и снова зевает, похлопывая себя по открытому рту, а потом сладко потягивается.
Шуха, уходя, ворчит: 
– Грамотеями! Говорить-то правильно не научились, а туда же – стихи сочинять! «Ухи»! Попадетесь вы мне в темном углу!.. Стихоплеты!

 Замухрышка, с трудом успокоившись после визита Шухи, не сразу и заметил, что от Шебаршаны пахло чем-то вкусным. А Шебаршана, еще немного поворчав вслед непрошеной гостье, сказала:
– Вот, принесла тебе еды. Сегодня мне опять удалось пробраться в чулан с хозяйской провизией. Смотри, какой вкусный хлеб, совсем свежий!
Но Замухрышка с удовольствием съел только кусочек сыра, а восторгов Шебаршаны по поводу хлеба не разделил. Хлеб казался чем-то не очень съедобным. 
– Ах, ну да, такие как ты не любят хлеб... – пробормотала Шебаршана с набитым ртом. 
Замухрышка решил не выяснять, кто это такие и почему они не любят хлеб, потому что очень уж не хотелось услышать, что добрая крыса считает его неблагодарным привередой. После того как он согрелся и перекусил, глаза его начали слипаться, и вскоре маленький сирота крепко уснул под боком у крысы.

  Так прошло несколько дней.  Между тем по подвалу поползли тревожные слухи. Крысы рассказывали друг другу совершенно невероятные вещи. Будто Шебаршана притащила к себе в жилище кого-то такого, которому никак не место среди крысиного племени. Но вместо того, чтобы расправиться с этим чужаком как полагается, Шебаршана спит с ним бок о бок,  приносит ему еду, а недавно даже выводила его из подвала на ночную прогулку! Эта Шебаршана и всегда-то была странной крысой, но то, что происходит сейчас, выходит из всяких правил крысиного сообщества.
Однако несмотря на многие странности, Шебаршана все-таки пользовалась уважением. Это была бесстрашная и трудолюбивая крыса. Она никогда не пыталась поживиться за счет соседей, предпочитая вместо этого почаще совершать набеги на хозяйский чулан и исследовать окрестности в поисках пропитания. Вдобавок она всегда честно пыталась найти наиболее мудрое решение в крысиных спорах. Обычно Шебаршана одна из первых узнавала о надвигавшейся опасности и знала как ее избежать. К ней часто обращались за советом, и она, благодаря какому-то особому чутью, умела подсказать лучший выход из любого тупика.
– Неразрешимых проблем не существует, – любила повторять Шебаршана. – Если только постараться и как следует пошевелить мозгами, то обязательно найдется выход, а иногда и целых два. Часто бывает, что какой-нибудь ленивец и сам прекрасно видит выход, но его просто пугают трудности, которые прежде необходимо преодолеть!
И все-таки на этот раз обитатели подвала были очень уж взбудоражены.
– Представляешь, выставила меня вон! – жаловалась Шуха соседке. – А сама-то, сама-то!..   
Шуха не находила слов для возмущения, хотя и не могла толком объяснить, что ее так возмутило: то, что ее выставили, или то, что Шебаршана водится незнамо с кем.
– Он явно не из нашего племени, а она возится с ним!
– Ну, то, что возится, это можно понять. Ты же знаешь, что ее последние крысята куда-то исчезли. Надо же ей с кем-то возиться! – возразила Хишила, которая всегда здраво мыслила.
 – Но ведь не с кем же попало! 
– Знаешь, иногда выбирать не приходится, – дипломатично ответила Хишила. 
Но Шуха шмыгала по соседям, возмущалась и донимала всех вопросами. 
– Нет, ну вот как ты думаешь, почему Шебаршана так себя ведет?
 – Не знаю... Может быть, рехнулась, – прозвучал глубокомысленный ответ, после которого ленивица Шонья сладко зевнула и свернулась чтобы продолжить сон. 
А тем временем выпал первый снег. Шебаршана нашла своего питомца поздней осенью, когда дождь шел едва ли не в последний раз перед своим превращением в снег. В доме уже давно топили печь, и по утрам над крышами во всем поселке курились дымки. 
– Теперь нельзя просто так выйти во двор, чтобы не оставить следов, – сообщила Шебаршана Замухрышке. – Впрочем, выходить на улицу совсем не обязательно, ведь в кладовой полно запасов. К тому же иногда можно поживиться и тем, что хозяева просто забыли на кухне спрятать как следует.
– А что такое снег?
– Скоро мы опять выйдем наружу, и ты увидишь его. Это такой мягкий и холодный ковер, который укрывает землю, как только с неба начинают падать белые хлопья. Зимой это случается часто.
– Но как же мы выйдем, если нельзя оставлять следы? – удивился Замухрышка. 
– Следы бывают заметными только когда выпадает свежий снег, и во дворе еще не натоптали. Поэтому мы выйдем из дома, когда снег пролежит уже несколько дней и покроется плотной коркой, а на ней следы не так заметны.
Теперь Замухрышка с нетерпением ждал очередной прогулки. В прошлый раз Шебаршана вывела его, когда следы последнего дождя прихватило первыми заморозками. Замухрышка не забыл, как в ту ночь вся поверхность земли состояла из твердых, заледенелых комьев, по которым было скользко передвигаться. Во дворе было темно и ветрено, а в небе красовалась огромная миска с чем-то блестящим и желтым.
– Смотри под ноги, а то куда-нибудь угодишь! – приказала Шебаршана, и Замухрышка перестал смотреть в небо и размышлять о том, чем наполнена странная миска. Но откуда он знает про миску? Похоже, он в жизни не видел ни одной, тем более чем-то наполненной. Правда, под крыльцом валялась какая-то старая миска, но в ней не оказалось ничего, кроме налипшей грязи. Сердце Замухрышки как-то странно сжалось от смутного воспоминания о чем-то сытном и теплом, но он так и не вспомнил, что же это такое.
Дом был темным и тихим. Да и во всей деревне стояла предзимняя тишина, без шелеста листьев и пения ночных птиц. Только откуда-то издали иногда доносился собачий лай, но как-то само собой разумелось, что к ним с Шебаршаной он не имеет никакого отношения. За короткую Замухрышкину жизнь Шебаршана успела ему о многом рассказать. И о том, что такое собака. Во дворе стояла заброшенная собачья будка, в которой никто не жил, но вся она провоняла противным, чужим запахом, не сулившим ничего хорошего.
В ту ночь Замухрышка не увидел снаружи дома чего-то особенного. Просто побродил по двору, принюхался к ветру, потыкался носом в поленницу дров и уловил еще множество запахов. Запахи говорили о том, что наружный мир велик, опасен и... очень интересен. Так интересен, что его стоило изучить повнимательней. Но Шебаршана не собиралась долго слоняться по двору без уважительных причин.
– Не стоит болтаться снаружи без дела, это небезопасно! – заявила она и заторопилась домой. – Да и на промысел пора. Запомни: ночь – самое удобное время для промысла, но таким как ты лучше пока сидеть в укрытии.
– Я что, еще маленький, да? – огорченно спросил Замухрышка.
– Не переживай, ты быстро вырастешь, – ответила Шебаршана, критически оглядев Замухрышку. – Но для того чтобы попасть в беду необязательно быть маленьким, достаточно быть неопытным.
– Как это?
– Очень просто! На свете существует многое, чего следует опасаться, а неопытность – это как раз незнание о том, что опасно и почему, когда опасно и где. А этому так быстро не научишься.
В тот раз Шебаршана не сказала, что сейчас в их собственном подвале назревает событие, которое может обернуться для ее подопечного большими неприятностями. Крысам не терпелось устроить собрание, на котором следовало срочно обсудить вопрос о пребывании среди них Замухрышки. И вот этот день настал.

В интернет-магазине Амазон теперь можно купить всю книжку в электронном виде. https://www.amazon.com/dp/B01NA0IDE2


Рецензии
Елена, после сообщений от Марины Чайкиной о вашей презентации в Париже, т.е. о презентации вашей книги, сразу захотелось познакомиться с этой сказкой. Ну, ООООчень интересно!!! Одно название чего стоит. Где вы издавали книгу? В Содружестве или нет? Где её можно купить? Жду ответов. Желаю творческих удач.
С уважением, Лора

Лора Веселова   21.03.2016 16:49     Заявить о нарушении
Лора,спасибо! Книга есть у Марины Чайкиной, издавали ее в Москве, да, в содружестве, но в продаже пока нет по условиям договора с издательством. Там у нее 20 штук, можете попросить, продадут. Она прошла отбор, и если государственные субсидии на нее выделят, то появится в продаже в конце года или уже осенью, а если не выделят, то будем думать... Эта книжка еще и серьезный дебют моей дочери, как иллюстратора, иначе она обошлась бы куда дороже. Может, Марина выставит в фейсбуке видео презентации. С уважением, Елена

Елена Катрич Торчинская   23.03.2016 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.