Адвокат из Монсальвата часть 12

  Была весна. Правда, пока лишь календарная.
 Дожди сменялись дождями... Одни - другими... И в этой тоскливой череде не было и просвета...

  Илья в длинном плаще, но с непокрытой головой сидел на низеньком ограждении детской площадки. Мелкий дождик сеял и теперь, но он, казалось, его не замечал.
Подобными мелкими капельками моросила и сама душа... И в таком совпадении он просто ощущал себя частью всей этой туманно-сумеречной влаги.
 
  Но где-то внутри оставался тот единственный светлый уголок, которого ещё не достигло ненастье. И там укрывалось от настойчивых холодных ниточек то нечто,
что до сих пор отказывалось поверить в очевидное. А может,  это тоже была нить. Но другая:  тёплая и светлая. Которую пытались оборвать вместе с остальными.
Но каким-то чудом не оборвали. Она уцелела... И пусть это и не изменяло глубины его теперешней боли, но благодаря ей, этой нити,  он продолжал чувствовать
свою связь с женщиной, к которой она когда -то  от него и протянулась. И тянулась по-прежнему... Туда, где бы та теперь ни находилась...
Но ему чудилось, что где-то очень рядом.  Пусть он и  знал, что этого больше быть не могло!..
  И Илья продолжал сидеть, время от времени обращая свой тоскливый взгляд к её погашенным окнам.
Но понимать, что они уже никогда для него не зажгутся, было невыносимо. ...И чудовищно больно.
Теперь ему вообще казалось, что только этот - так ожидаемый им свет и удерживал его здесь всё последнее время.
А потеряв надежду увидеть его вновь, он и сам больше не хотел тут оставаться.
Только обратно его пока не звали. Значит, его присутствие ещё требовалось и всему тому, на чём теперь не было никаких сил сосредоточиться.
Ведь, что бы он с собой не делал -  он всё равно думал о ней.

  Но холод был неодолим. В нём стыло сердце и замирала душа...Он был так беспределен, что стремился поглотить и тепло его мыслей.

  И даже тот  ВСЕЛЕНСКИЙ Свет, который всегда раньше согревал и наполнял его, теперь как будто где-то терялся и просто до него не доходил.
А ведь он так его ждал. Он хотел спросить у этого Света: почему он позволил свершиться непоправимому?.. Почему не уберёг одно из своих же крохотных земных подобий - человеческое тепло, насквозь пронизанное так и не высказанным  чувством?!...
Почему он заставил  страдать и его?..  За что?  За какие ошибки?
...И как ему было теперь сохранить непоколебимость собственной веры и вернуть утраченную внутреннюю цельность?..
 
   - О, Сила Святого Причастия! Укрепи мой дух!.. И ниспошли своей благодати... Дабы обрести покой там, где его  быть ...уже не может...

А в мыслях,  вместо желанного ответа,  вновь воскресал посекундно весь его минувший день... Точнее - вечер...


 Тогда Илья ещё сидел у себя в кабинете, то и дело нервно поглядывая на часы. Он уже собирался ехать в аэропорт, чтобы встретить Элину, когда из приёмной сообщили, что к нему есть ещё два посетителя. Он посмотрел на лежащий рядом на стуле букет розово-белых  гвоздик и,  стремительно поднявшись,  сам вышел в приемную.
Увидев там двух  ожидавших его женщин, он понял, что освободиться скоро ему вряд ли удастся.
Он не оставлял дела незавершенными, даже на промежуточном их этапе доводя всё начатое хотя бы до логической паузы.
  И  пригласив с собой одну из посетительниц, Илья вернулся в кабинет.

  Он задержался почти на два часа... И  понимал, что ехать в аэропорт теперь - было уже бессмысленно.
С цветами и объёмистой кожаной папкой он, наконец,  вышел в приёмную и направился к секретарю.
   - Алла!.. На сегодня у нас - всё...   - сказал он.
   - Я ушёл!..   До завтра! - добавил он, заметив, что та  продолжает безотрывно смотреть в компьютерный экран,  так и не снимая наушников.
 
  Наконец, она всё-таки повернула голову и посмотрела на Илью: немного странно,  даже  как-то оторопело.
   - А самолёты всё падают... Ужас какой!.. - приглушенно сказала она.
   - Какие самолёты?..  - Илья так и застыл на полушаге.
   - Гражданские... Пассажирские... Только что передали... Снова у  нас... И прямо на посадке...
   - Где это у нас, Алла?..
   - У нас... Здесь.
   - А  рейс?..  - внезапно похолодел он,  глядя на секретаршу. - Рейс был откуда?..
   - Точно не помню, Илья Андреевич! Но, кажется, ...из Магадана... Я в ленте новостей сейчас посмотрю! Там  должно быть... Что с Вами?.. Илья  Андреевич, не пугайте! -  пробормотала она, увидев,  как изменился в лице Илья и, отшатнувшись, как подкошенный рухнул в стоявшее позади него кресло.
 Вот,  где сказалась её секретарская школа... Она мигом вскочила и оказалась возле него уже со стаканом в руке.
   - Не надо так, Илья Андреевич! Что же  Вы?..
 Илья взял у Аллы,  второпях  доверху наполненный ею стакан. Но у самого рука дрогнула и он расплескал часть воды на себя. И тут же вернул стакан ей обратно.
   - ...Алла!.. Как - из Магадана?.. Быть не может!.. Проверьте... - попросил он, чувствуя,  как следом за рукой уже дрогнуло и сердце...
   - Сейчас! Я посмотрю! Вы только успокойтесь! Может я что-то перепутала!.. Недослышала...
 Она быстро вернулась к монитору. Но даже  теперь, в ожидании каждого последующего шага,  вскидывала на Илью свой обеспокоенный  взгляд.
   - Вот... Нашла!.. И тут уже есть! ...Магадан - Москва ..."Боинг" 737. Рейс...  - она подняла голову и,  увидев помертвевшее лицо Ильи,  механическим голосом
 договорила, - ... 96 человек...  на борту... было... Илья Андреевич...
Но её голос перекрыл его тягостный стон. И он с силой сжал взорвавшиеся болью виски. А потом - точно оцепенел... А в голове горячими толчками билась какая-то
навязчивая мысль, но он не мог  воспринять теперь ни её, ни одной другой мысли... Но и поверить услышанному был не в силах.

  Глядя на него, приподнявшаяся было на стуле Алла, тихо опустилась обратно.
А Илья, наоборот,  медленно поднялся и нетвёрдым шагом направился к двери.
   - Илья Андреевич... - робко окликнула его секретарша.
 Он обернулся и посмотрел на неё отсутствующим взглядом. И  она не нашла, что сказать... Тогда Илья посмотрел и на букет гвоздик, что он держал и сейчас...
И в два шага вновь оказавшись у стола,  бросил на него цветы так, как будто теперь они жгли ему руки...
И уже не глядя на Аллу,  выбежал прочь из офиса. Она вскочила и бросилась следом.
 
   - Илья Андреевич, миленький, не надо! Не надо Вам за руль в таком состоянии!
 Но он лишь коротко взглянул на неё и быстро сел в машину.
И он бы гнал сейчас, и летел... Но его машину взял в прочный захват автомобильный затор. И он нервничал, не находя себе места.
Но в  душе всё-таки теплилась какая-то робкая надежда, погасить которую могли лишь открытые списки пассажиров трагически завершившегося рейса.

  Оказавшись на месте, Илья попытался сориентироваться сам, но понял, что только даром теряет  время и всё же обратился за помощью к одной из сотрудниц.
Та, всем своим видом выражая сочувствие, подсказала, куда следует пройти. И он устремился туда, где собрались родственники тех, кого уже  так и не суждено было встретить... Это было одно горько- солёное море... И застывшего страдания,  и открытой боли...
  Списки  были уже доступны,  и Илья,  не дыша побежал глазами по длинным неровным столбцам.  А увидев в них знакомую фамилию -  едва устоял.
Чувство было такое, что пол,  как ковровую дорожку,  просто выдернули у него из под ног. Всё померкло вокруг... Он покачнулся...
Но его обхватил за плечи,  оказавшийся рядом мужчина.
   - Тоже ждали чуда? - безжизненным голосом спросил он Илью, видя, что тот  уже чуть пришёл в себя. - ... А чуда не случилось...  - добавил он
и заплакал как ребенок, - горько и безутешно. Илья крепко сжал его руку и хотел что-то сказать. Но не смог.
Нужных слов сейчас и для него самого, наверное,  не существовало.
И сам лишь стиснул  лицо ладонью, словно надеясь ещё как-то сдержать все эти - уже так немилосердно жгущие глубины глаз слёзы.

  К ним приблизилась миловидная хрупкая женщина.
   - Здравствуйте!.. Меня зовут Ирина...  Я психолог...  -  мягко, негромко сказала она.. -  И я  бы очень хотела  помочь!..  Не  оставить эту боль в себе,
     чтобы вынести и её, и случившееся... Я  вижу, как вам сейчас плохо...
  Илья долго и внимательно на неё посмотрел...
   - А кому здесь хорошо?.. - едва слышно спросил он. - Вы начните, Ирина, с самых нуждающихся. ... -  и Илья показал глазами на плачущую женщину,
обнимавшую девочку лет пяти.
   - А за заботу - спасибо...  - и он повернулся и разбитой походкой пошёл к выходу.

  А после -  долго и бесцельно кружил по городу,  следя за дорогой невнимательно и  созерцая окружающее отрешённо...
И сам серьёзно рискуя оказаться на пути у опасности,  или же стать её невольным  инициатором...
 Он даже толком не помнил, как позднее оказался у дома Элины. Но точно так, как и сегодня, потом  долго сидел неподалёку и просто смотрел на её окна.
Горестно и безнадежно.

 
  И сегодня он настолько оцепенел, что не заметил, как к нему подошла какая-то старушка. И только,  когда она коснулась его руки,  он повернул голову и посмотрел на неё.
 
   - Вы кого-то ждёте? Зачем же тут, под дождём?.. - спросила она, прикрывая зонтом и его. -  Вот и вымокли весь! Идемте ко мне! Отогреетесь хоть немного!
     Чаем Вас напою! С пирожками! -  предложила она с самым неподдельным участием;.
 Но Илья, до которого  её слова доходили как сквозь плотную завесу,  лишь отрицательно покачал  головой.
   - Спасибо!.. Вы не беспокойтесь... Холоднее уже не будет...
   - Ну,  нет... Сами знаете, что с погодой сейчас. Не смотрите, что весна.
     А я ведь второй вечер Вас здесь вижу. Кого же не дождётесь никак? Может,  уехали? Может,  я знаю?..
   - Так ...и я знаю... Уехали...
   - Ну так - приедут! А Вы,  чтоб до тех пор не расхвораться - в тепло идите! Тогда и встреча будет в радость, -  когда вернутся!..
   - Не вернутся... И встречи ...уже не будет.
  Илья опустил голову, мечтая сейчас только об одном: чтоб его никто и ни о чём больше не спрашивал...
Старушка, как видно, это поняла и, ещё чуть постояв рядом, вздохнула и тихо отошла, вновь оставив его наедине со своими мыслями.
И он ушёл в них с таким отчаянием и с такой внутренней страстью, что даже не слышал, как невдалеке остановилась машина.
И когда чья-то рука вновь легла ему на плечо, он решил, что это вернулась всё та же сердобольная женщина.
Но сил переносить чьё бы то ни было общество у него не осталось.
   - Оставьте меня, пожалуйста!.. -  попросил он,  не поднимая головы.
 И вздрогнул,  услышав совсем другой голос:
   - Илюша...
   - Отец Небесный... Я слышу то, что  хотел бы...?... Или просто схожу с ума?.. -  по-прежнему глядя себе под ноги,  тихо спросил он вслух.
   - Илюша...
  И нежная рука провела по его волосам и коснулась щеки.
Он медленно поднял голову и замер, пораженный необычайной ясностью возникшего перед ним видения.
   - Эля... Где ты сейчас? - как в забытьи произнёс он.
   - С тобой...
   - А где тогда я?
   - Илюша... Я многое поняла... Я должна тебе сказать... И счастлива, что могу ... - сбивчиво начала она... - Но что же с тобой?!  Где же ты сам?..
   - Я с тобой!.. Где бы ты ни была! И если нашёл - то уже не уйду!
   - И не надо!.. Не уходи!  Наоборот... Вернись! Я же вернулась!..
   - Ко мне? ...Это не бред?.. - он смотрел прямо в глубину её глаз, сделавшихся теперь ярко-синими.  - ...А я вдруг на "ты"... Как во сне...
   - И я... на "ты"... В том же сне...  И я  больше ...не хочу ...просыпаться... одна...
 Он медленно поднялся, посмотрел на неё и порывисто обнял. И лишь ощутив где-то у самого сердца, действительно осознал  реальность происходящего.
Но ещё  долго не мог решиться ослабить своих рук, точно опасаясь, что она вновь может исчезнуть.
А она не хотела больше никуда исчезать... Ни за что на свете!.. Оказавшись не рядом, а точно  в нем самом... Где-то глубоко-глубоко внутри...
В самой ласковой нежности удивительных чувств...
 
   - Мне тоже многое открылось. Когда понял, что потерял... Но больше не потеряю. Если только сама этого не захочешь... И если позволит Судьба!..
   - Не теряй!..  А Судьба подарила нам шанс... И это уже стоит самой искренней благодарности... Что бы не ждало нас дальше... Vivere,  Илюша! ...
     Идём?.. ... Ты весь-весь промок...
   - А где?.. - и он огляделся, не видя её сумки.
   - Всё самое ценное теперь со мной. А об остальном лучше и не вспоминать. - и она невольно вздрогнула. - Пойдём же! Тезаурус меус!..



  Наутро Илья сидел у стола в кухне и смотрел, как Эля готовит чай.
   - ...Прямо ритуал!..  - заметил он и улыбнулся. - А я думал, что это я один такой. Педантичный. Из раза в раз до мелочей всё повторяю,
     придерживаюсь,  в точности соблюдаю... Как священнодействие!.. И  тут вдруг наблюдаю ту же картину, только со стороны.  И странное при этом  ощущение...
     А ещё непонятно:  что это мы так светимся?! Макушка и та прямо сияет?!
   - Когда в тебе столько счастья - и макушка засияет! - Эля повернулась к нему. - ...А я его чувствую! Оно живое!.. И у него бьётся сердце!
   - У него всё-таки есть сердце?
   - Самое настоящее! А ещё у него есть вкус и запах!.. Вот, ...попробуй... И почувствуй!..  - и она поставила на стол перед Ильёй чайную чашку.
  Но он разгадал эту тайну сразу...
   - Тилия?! Липовый цвет?..- и всё же не скрывал своего удивления.
 Когда Эля ещё только колдовала над своим напитком и до него дотянулся знакомый аромат, он решил, что ему это  просто почудилось...
От счастья... А оказалось, что он не ошибся.
    - Хорошо... - сказал он, сделав несколько мелких глотков.
    - Но сейчас это необходимо и с профилактической целью. - заметила Эля. - Это же надо: даже рубашка промокла!.. А если бы я задержалась! Что тогда?!...
      Артур капризничал, как несносный ребенок и не хотел отпускать...
      ...А ты сейчас светишься ВЕСЬ! А не только макушка... Но как же это возможно?! - как зачарованная, вдруг медленно проговорила она.
    - А я научу!.. - пообещал он, улыбнувшись ей тёплыми искорками, исходившими от самых глубин янтарного сияния его глаз.  -  ...А ещё расскажу, что можно добавлять в этот замечательный чай, чтоб он действительно стал волшебным!
    - А ты и это знаешь? Ты волшебник?
    - Один мой недавний знакомый сказал - "колдун"! Так что берегись. Мои чары рассеять будет непросто даже такой сильной женщине как ты.
    - А почему ты решил, что я сильная?.. И вообще, разве для женщины это комплимент? - Эля с нескрываемым интересом ждала ответа.
    - А кто сказал, что Артура на себе тащил? - снова улыбнулся он. - Нет... Это шутка, конечно... Видел я твоего Артура...
    - Не моего...
    - Видел я "не твоего"  Артура... Крепкий хлопец!  И представить тебя "на поле боя"... с таким "тяжёлым" раненым...
    - Он не раненый! Он больной! И безнадёжно! Он ест, наверное, даже во сне. Хотя все следы этих пиршеств тщательно скрывает!
    - Но благодаря обострению этой болезни ты сейчас сидишь рядом со мной. Так что теперь я его должник! Если бы не твой Артур...
  Эля выразительно на него посмотрела...
    - Если бы не "наш"  Артур, то я не представляю, что бы теперь делал. Где бы искал эту сильную женщину... А "сильная"  - это комплимент!
      Ведь он не означает, что женщина стремится доминировать во всём. И принимать за мужчину все важные стратегические решения.
      Но это значит, что в ней есть та удивительная женская сила,  которой достанет и для ИХ ПРОДОЛЖЕНИЯ, и для него - МУЖЧИНЫ...
      Такие женщины не ищут в первую очередь где, что и у кого взять. Им самим есть, что отдавать. Любовь, заботу, тепло!..
      И они не выдают их строго по мере и не ждут за это похвал...
      А  мужчины... Даже сильные...Ведь и они могут и споткнуться, и ошибиться...
      И одно дело - услышать тогда упрёк, и совсем другое - найти  понимание  и душевную поддержку...
      Так что пусть кто-то считает иначе, а для меня такая "сильная" женщина - это подарок Судьбы! И похоже, в своём мнении я не одинок... Твой Артур...
     "Наш" Артур мне тогда, в больнице,  чуть взглядом спину не прожёг. И думаю, что это неспроста!.. -  Илья внимательно посмотрел на Элю.
  Но она лишь с улыбкой покачала головой, не намереваясь ни подтверждать, ни опровергать его слов.
    - Ваше право, сеньора! - сказал Илья, понимая, что комментариев к сказанному он не дождётся. - Но как же, всё-таки,  вышло, что Вы опоздали на рейс?
      Если не в двух словах, а обстоятельнее...
    - Но мне это непросто... Не мастер я  "говорильного" жанра... Да и ничего там такого:  ни особенно страшного, ни интересного...
      А вот  в Судьбе из-за этого появился сначала извив, а потом и новая точка жизненного отсчёта...
 
И Элина попыталась воспроизвести для Ильи события двухдневной давности в магаданском аэропорту...


   Когда они со Светловым оказались, наконец,  в зале и примкнули к последним ожидавшим регистрации на московский рейс, та уже близилась к завершению.

   - Артур! Артурчик!... Да,  что же мне с тобой делать? ...Совсем плохо? - Элина с тревогой смотрела на своего измученного ассистента.
 Артур  страдальчески взглянул на неё и состроил скорбную гримасу.
   
   - Ну нет, родной! Так дело не пойдёт! Если ты будешь подползать к стойке регистрации с таким видом, то там решат, что у тебя свиной грипп, холера и сальмонеллёз -
      вместе взятые!.. И отправят  обратно... в Магадан... А ты ведь так рвался в Москву!.. Ну так потерпи чуточку! Пройдём регистрацию, избавимся от твоих
      неподъёмных баулов и тогда что-нибудь придумаем. - Элина умоляюще посмотрела на Артура.
    - Многого не обещаю, но постараюсь... Постараюсь сделать так,  чтобы визуально определялось не более одного из перечисленных диагнозов. - мрачно изрёк тот.
    - Ни единого, Артик! Слышал! Это приказ начальства! На амбразуру, Артур Романович! Убеди же, наконец, что где-то есть ещё место и подвигу!
  Артур поморщился и не отрывая ладони от живота поплёлся следом за Элей.
Она подошла к стойке первой, подала свой паспорт, сдала сумку в багаж и взяв посадочный талон отошла в сторону, с беспокойством наблюдая за своим коллегой - мучеником. Артур попытался изобразить улыбку. Но лучше бы этого не делал.
Он уже протянул сидевшей у монитора девушке билет и документы... Но новый болевой приступ заставил его согнуться... Его качнуло вперёд....И он для надёжности уперся ладонями в стойку. Сидевшая за ней служащая смотрела теперь не в документы, а на него. С тревогой и подозрением.
Элина подошла ближе.
   - Я не могу Вас зарегистрировать! -  наконец, вынесла служащая свой вердикт.
  Артур поднял голову и посмотрел на неё мутным взглядом.
   - Почему?.. Что-то не в порядке? - выстрадал он своё удивление.
   - А Вы думаете, что Вас в таком виде допустят на борт? Вы же на ногах не стоите! ...Протрезвеете - тогда полетите! - отрезала сотрудница аэропорта.
  Элина поняла, что настало её время вмешаться. Она подошла и встала рядом с Артуром.
   - Скажите, у Вас  какие-то  проблемы? Это мой сотрудник! Мы летим вместе! - обратилась она к девушке, уже возвращавшей Артуру билет и паспорт.
   - Это не у меня, а у вас проблемы! - поправила та. - Я отказываюсь регистрировать вашего сотрудника. Посадка в состоянии алкогольного опьянения запрещена.
     Разве Вы сами не видите, что он на ногах еле держится! ...И пожалуйста, не задерживайте регистрацию!
   - Но девушка!.. Простите, как Вас?..
   - Светлана!
   - Светлана! Он не пьян. У него... с детства больное сердце. Мы летим в Москву на консультацию перед операцией! Это безотлагательно!
     Вам показать его  кардиограммы? - быстро и твёрдо сказала Элина  и для вящей  убедительности полезла в сумочку за собственными  кардиограммами, которые по счастью были сделаны накануне отъезда у её знакомого доктора и лишены титульного листа.
Всё это возымело действие. И девушке оказалось достаточно уже одного вида исчерченной зигзагами миллиметровки.
Она вновь взяла у Артура паспорт и оформила Светлову посадочный талон.
Элина подхватила своего окончательно сникшего собрата и они отошли к длинным рядам кресел.
   - Ну,  вот! Дожилась! Врать приходится, глядя людям прямо в глаза! - сказала она, усаживая Артура и поправляя ему воротник пальто.  - Артик!.. Ну посмотри,
     на кого ты похож?! Просто, ... - родственник всех марсиан!..
   - Что, такой же ... неземной?.. - попытался в тон Элине ответить тот.
   - Такой же зелёный!
   - Ну,  конечно! Эстет найдёт, к чему придраться! А между прочим, раз зелёный - значит, ещё живой!.. - и он снова со страдальческим лицом схватился за свой живот.
   - Вот, горе-горькое! И с эстетом своим замучил уже! Сказала ему  - на свою голову! ...И шутит всё!.. Скажи лучше ещё раз толком: на что жалуешься?!...
   - На холодец!
   - На какой холодец?.. Артик? ...Обезумел от боли?.. Мы же вечером рыбу ели!
   - Это Вы, шеф, рыбу ели! А мы текилу холодцом закусывали!..
   - Час от часу не легче! Мало того, что алкоголик, так ещё и экзотический!.. На "латину"  потянуло?!
   - Ты о холодце?..
   - Я о текиле...
   - Халиско, между прочим! Не абы что! ..."Ольмека бланко"!
   - Спасибо за рекламу! Но не утруждайся. Пить текилу  с тобой я не буду! Скажи лучше, что делать с этим ...страдальцем несчастным?
      И где теперь "наших"  искать?.. И затеряться тут, вроде, негде, а их не видно. Бросили своих аутсайдеров и исчезли...
    - А то... зрителей было бы больше?! ... 
    - А то бы собрали консилиум и решили бы сообща - под каким наркозом тебя лучше в столицу доставить! Ты знаешь, что уже минут через двадцать и посадка начнётся?!
 
  Но Артур вдруг резко согнулся пополам и побледнел.
    - Всё, Артик!.. Пойдем!..
    - Куда?.. - простонал тот.
    - Для начала в медпункт. А дальше - куда пошлют! Хоть, обратно в Магадан! Но видеть,  как ты тут сам себя пытаешься подытожить я больше не могу!
    - А как же объятия столицы?..
    - Успеем - полетим... сказала Эля, осторожно помогая ему встать.
    - А не успеем - полетишь сама!.. А я завтра подтянусь...
    - Ну уж нет... Ещё не хватало бросить тебя здесь одного... Тогда и я - завтра... Не трагедия!...
      Ты  лучше скажи:  идти сможешь?.. Тут  метров двести всего ... не больше... - она с тревогой смотрела на совсем обессилевшего Артура.
    - Всё... Дошёл... Не рассчитал я в этот раз своих богатырских возможностей...
  И Артур свернул в сторону, увлекая за собой державшую его Элину, и остановился, прижавшись к стене.


   - Он ещё пытался, конечно,  "держать марку", но прихватило его серьёзно. - рассказывала Эля Илье. - Еле-еле доковылял до медпункта...
     Ну, а пока мы его с доктором немножко в порядок привели, - уже и посадка закончилась.
     Даже там, внутри,  было слышно,  как нас несколько раз по "громкой" объявляли.
     Но так и не дождались... А "наши"... Наши улетели... - и глаза Элины тут же заблестели... - А вчера, - я уже в такси домой возвращалась, - позвонили...
     Из  медэкспертизы... И через два с половиной часа нам с Артуром  нужно быть на опознании.
  Элина порывисто встала и,  уже не сдерживая слёз, быстро пошла в комнату.


   - Ну, скажи... Почему всё так чудовищно переплетено в этом мире? - Элина посмотрела в зеркало -  на Илью, стоявшего позади неё. - Кто-то радуется жизни,
     пьёт первые глоточки своего хмельного счастья, в то время как для других всё замерло навсегда?..
 Она поправила ворот своего чёрного свитера, не отводя от Ильи ожидавших ответа глаз... Но он только молча обнял её за плечи.
И теперь они просто стояли,  глядя на свои зеркальные отражения.
   - Илюша... - не выдержала Эля. - Но ведь это же ужасно: почувствовать себя счастливой посреди всего этого кошмара!
     Когда я потеряла людей, которые столько лет были частью моей жизни!.. Мне делается нехорошо при мысли, что я сумела забыть о них тогда,
     когда никак не должна была забывать!...Ты знаешь... Наш анестезист... Инна... Она только недавно вышла замуж и ждала первенца...
     Муж так не хотел никуда её отпускать... И теперь потерял сразу и жену, и ребенка...
     А Феликс Богуславский... Анестезиолог... Ему оставалось несколько месяцев до пенсии... Мечтал дождаться и переселиться к себе на дачу...
 Эля поспешно стёрла влажные дорожки, вновь побежавшие по щекам, повернулась и уткнулась лицом в плечо Ильи.
    - Послушай меня... - сказал он, легко касаясь её волос и слушая, как торопливо бежит куда-то её взволнованное сердце. - ...Случилось непоправимое...
      И это действительно ужасно!.. Но винить себя в том, что ты не с ними... - это неправильно!
      Вы с Артуром чудом не оказались там... И избежали той же участи!..
      Сам Господь уберёг вас! Но это значит, что нужно жить!..
      Не забывая тех, кто ушёл, но и не испытывая вины за подаренное вам продолжение!
 И помолчав добавил:
   - Не понимаю только: зачем теперь подвергать вас с Артуром новому испытанию?! Неужели без этого никак нельзя было обойтись?..
  Элина покачала головой...
   - У Феликса вообще нет родных!.. Кто приедет - если не мы?!... Но мне пора, Илюша...
   - Я поеду с тобой!
   - Ты необыкновенный! Ты это знаешь?!
Она  подняла голову и посмотрела на него с самой тёплой благодарностью.
    - ...А это?.. Илюша?.. Что это?..  - ужаснулась Эля, лишь теперь заметив пролёгшую у его виска седую прядь. - Я не видела этого раньше!.. - и она погладила его выбеленные болью волосы.
   - ...Это ты... - не сразу ответил он. - Чтобы  забыть уже не смог!



      Вечер...

  Элина освободила от тарелок маленький столик и вышла.  Но,  возвращаясь,  вновь невольно взглянула на изображение Лоэнгрина.
Илья не мог не заметить этого взгляда.
   - Что, Эля, призраки прошлого снова рвутся в настоящее?
   - Нет... Это что-то другое... - в задумчивости произнесла она и остановилась,  проведя пальцем по контурам рисунка...  И замерла, так и не отводя руки.
  Точно пыталась  подсознанием  нащупать волнующий след какого-то дальнего воспоминания.
 Но понимая, что и на этот раз приблизиться к разгадке ей не удастся, помолчав сказала:
   - ...Понимаешь... Я не могу этого объяснить... Но, когда я смотрю на него, то меня охватывает чувство, что мне знакома здесь каждая линия,  каждая чёрточка...
      Я  даже могу себе представить,  в какой последовательности ложились они на пергамент. ... Почему-то именно на пергамент... А по ощущениям всё так,
      словно я сама это рисовала, а потом просто забыла!.. Но разве можно чем-то разумным объяснить это? - спросила она, взглянув  на Илью.
Но у него в глазах возникла безмолвная гамма  из ноток  удивления и сомнения.
   - Вот и я ... и удивляюсь,  и сомневаюсь. - продолжила она. - Только избавиться от этого чувства не могу...
     Я ведь даже стала искать  в Интернете курсы графики. Но предлагают - компьютерную.
    ...А мне хочется живую... Где есть карандаш и бумага... И существуют веками сложившиеся техники... Вот чему  хотелось бы научиться. Очень!
     Может, ты поможешь найти что-нибудь подобное?! - спросила Эля, усаживаясь рядом с Ильёй на диване...
   - А ты не пробовала для начала нарисовать что-то сама?.. Как наши древние предки?.. Они эмпирическим путём - методом проб и ошибок находили свои
    собственные приёмы. А вначале и у них всё было точно так же... Импульс - побуждение... И рука тянулась к угольку или к специальным образом обожжённой
    ивовой палочке...
   - Ивовой палочке?.. - удивилась Эля.
   - Ну, да!.. Вместо привычного нам карандаша...
   - Интересно!.. Но только я  с детства не брала в руки карандаша... - и на её лицо набежала тень совсем не радужных воспоминаний. - ...А в детдоме -
     вообще отказывалась рисовать! - после паузы добавила она.
   - Почему? - удивился Илья. - Ведь дети обычно любят это занятие?..
   - А я не любила!.. Вначале пыталась... Очень хотелось нарисовать папу и маму!.. А не получалось!.. Не могла вспомнить их лиц настолько, чтобы вышло похоже...
     Помню, как злилась тогда... Даже плакала... -  Эля  умолкла.
  Илья взял её за руку.
   - Но я действительно попробую! - сказала, наконец, она, положив свою руку сверху на его убаюкивающее тепло.
   - Это правильно! А я принесу тебе хорошие карандаши. Чешские... Я ими пишу. Вместо ручек.
 Элина улыбнулась и провела рукой по его забавно, по- мальчишечьи,  взбунтовавшимся вихрам. Илья улыбнулся в ответ и быстро перехватил её руку...
В это время в кармане его пиджака "запел" телефон. И Илья потянулся за ним.
   - Да... - откликнулся он, приблизив трубку. - Не понял Вас. Не услышал! ...Кто Вы?.. Да... Гринберг! ...Да... Есть ...в понедельник... В  14. 30... Как отменить?...
    ...Почему?.. Что значит не прибудет?.. В какой больнице? ...Да!  ...Это его номер. Артур Светлов!
    - Эленька... - Илья повернулся к Элине и,  стараясь скрыть волнение, спросил:
    - Как  Артура по отчеству?..
    - Романович... - ответила она, встревоженно посмотрев на него. - А зачем это?.. Что?.. Что-то с  Артуром? Что  тебе сказали?...  - и её глаза мгновенно
наполнились страхом.
  Илья мягко сжал её руку, продолжая вслушиваться в голос, ещё звучавший в трубке.
    - Скажите, как до вас доехать, и я скоро буду!.. - сказал он, так быстро вставая, что  едва не опрокинул плотно придвинутый столик - Да, я понял!
      Конечно!.. Я привезу их с собой!
 Он отключил "связь" и посмотрел на тоже вскочившую следом Элю.
   - Эля... Мне нужно на  время отлучиться. Вернусь - и всё тебе расскажу!
 Но глядя в застывший ужас её взгляда и понимая, что взять её с собой сейчас будет даже и безопаснее, он быстро сказал:
   - Нет!.. Лучше вместе!.. Так спокойнее! Только, Эля...  Сбор,  как на экстренный вызов! А  вся информация - в машине!
   - Принято! - ответила она, уже  устремляясь к коридору.


 А теперь они ехали к больнице.
Илья,  даже не отводя  глаз от  дороги,  сразу нашёл руку Элины.
   - Будешь так нервничать - не скажу ни слова!.. - сразу предупредил он. - ...И ведь не сказал бы... Хотя, вряд ли ты бы тогда правильно оценила мою скрытность.
     Только поверь  интуиции:  хоть Артур и попал в серьёзную переделку - всё обойдётся! Знаю наверняка! Он фартовый парень. А судьба таким благоволит.
     Но пока он в больнице... Как я понял,  - в нейрохирургии.
 Он погладил её судорожно сжавшиеся пальцы.
   - ...Я же сказал - в больнице. И ваши коллеги,  уверен,  не оплошают....Тот товарищ, что всё это сообщил,  времени на подробности не тратил. Сказал лишь,
     что машина Артура ушла с трассы при обгоне и пробила заграждения... А там откос... Но, к счастью, оказалось  невысоко... И ремни удержали...
     Точнее не знаю. Но раз случившимся серьёзно заинтересовались оперативники, значит... не всё так однозначно!.. А теперь как раз и сам скажу об этом...
     Вот, в чем ещё одно преимущество сильных женщин: с ними можно говорить начистоту. А  сейчас по иному не обойтись.
     Не хотел тебя тревожить прежде времени... Надеялся вообще избежать этого разговора... Но не удастся... Я убеждён, что случившееся напрямую касается и тебя!
   - Не понимаю... Илюша... Какая же связь?.. Какое отношение?..  Весь этот ужас с Артуром ...и  вдруг - я?!...
   - Объясню... Ему угрожали, Эля... Уже спустя время после той ...вашей  "неудачной" операции. И я уверен, что сегодняшняя авария - дело всё их же поганых рук!
     Они оставили свои угрозы, но перешли к действиям!  А это значит, что и за тебя я теперь не могу быть спокоен! Ни минуты...
     Только на круглосуточную охрану рассчитывать не приходится. Теперь ты понимаешь, насколько всё это серьёзно?!
     Они не шутят. А значит осторожность должна быть самой что ни на есть!
 
  Илья остановил машину недалеко от больницы и, взяв Элю за руку, полубегом устремился к больничным дверям.
Но время посещений уже закончилось,  и только вид служебного удостоверения и сумел произвести нужный эффект,  и позволил им оказаться внутри.
Но наверху Илью ждали,  и стоило ему назвать себя,  как постовая медсестра сама проводила его и Элину в ординаторскую.
Там сидели  двое мужчин в штатском. Но не успели ещё все обменяться короткими приветствиями, как в комнату вошел врач.
При виде Элины,  его озабоченный взгляд вспыхнул радостью.
   - Элька! Какими судьбами?!...Слышать - слышал о тебе, а пересечься всё никак не удавалось!
   - Валера?!... Вот уж правда, - неожиданная встреча! Рада тебя видеть!.. Но я не в гости. Тут друга моего и коллегу к вам привезли. После аварии.
     Ты что-нибудь знаешь? Как он?
   - После аварии... Да... Там открытая черепномозговая, Эля... Его сейчас оперируют. Плюс кровопотеря немалая. Отправили сейчас гонца в банк -
      за  "третьей положительной"...
   - О чём речь, Эля? - вмешался Илья. - Если я правильно понял - нужна третья группа. Значит, моя подойдёт! И не придётся ждать!..
   - Валера!..  Это Илья! - сказала Эля и быстро посмотрела на одного и на другого.
   - Рад знакомству! - ответил врач. - ...И  помощи! Если так - сейчас сделаем экспресс- тесты и...  Спасибо!  Это так вовремя!  Идемте?!...
  Илья коротко кивнул. И поймав ещё на лету теплый, благодарный взгляд Эли,  быстро вышел следом за доктором.

    -  Ну, раз так, может, пока поговорим с Вами?..  Располагайтесь! - сказал один из оставшихся в ординаторской мужчин.
    -  Спасибо! - Элина присела у стола на предложенный ей стул.
    - Как я понял, Светлов - Ваш друг и коллега? - уточнил он.
    - Верно! - коротко ответила Эля.
    - Давно с ним знакомы?
    - Больше двух лет...
    - Скажите, а в последнее время он вёл себя как обычно?.. Или, может,  заметно нервничал?
    - Все мы нервничали в последнее время. Мы потеряли в недавней авиакатастрофе всю свою хирургическую бригаду.
    - Соболезную. ...Но меня интересуют проблемы личного или профессионального характера.
    - Вообще, Артур не из тех, кто станет делиться своими проблемами. Тем более с женщиной. А профессиональных проблем у него не было.
      Он прекрасный врач. Именно профессионал!
      Но, правда, ... один недавний случай мог и его выбить из колеи...
      Примерно около двух недель назад к нам привезли раненого... С тяжёлым проникающим ... грудной клетки. Ножевым. Похоже, что вследствие
      каких-то криминальных разборок. Шансов "вытащить" его мы не видели изначально. Но уповали на жизненную силу самого пострадавшего.. Случаются ведь,
      порой, и   удивительные вещи. Когда жизнь побеждает  вопреки всем самым неутешительным прогнозам. Но в тот раз чуда не случилось...
 
 И Элина рассказала оперативникам о событиях того вечера.

Тогда они впервые работали другим составом. В операционной, помимо Элины и Артура находились их новые коллеги:  операционная сестра, анестезиолог и анестезист.
Операция длилась уже больше двух часов. Показатели на мониторах шли на критическое снижение, в то время как напряжение у медиков нарастало.
Но они упорно и кропотливо продолжали делать всё необходимое... Всё возможное...
   - Давление падает, Элина Готфридовна! - сообщил анестезиолог.  - Пятьдесят на тридцать... Пульс - двадцать восемь.
   - Слышу!..
   
   - Всё стремится к нулю!... Мы у критической точки, Элина! - сказал Артур, ещё несколько минут спустя.
   - ...Прессорные!.. Адреналин...
  Инъекция... Звон инструментария... Неритмичные сигналы мониторов и, наконец, угрожающий зуммер...
И вычерчиваемые ещё на экране редкие волны  сменила безнадёжная безжизненная прямая...
    - Остановка!
   Пульса нет...Такие минуты кажутся вечностью... Вечностью в аду... Но в действительности пролетают мгновенно...
   Пять - максимум семь... Дальше - поздно... Бессмысленно...
  И страшно, ...когда приходит  осознание того, что все слаженные усилия вернуть больного оказались тщетными.
 К такому невозможно привыкнуть. И как не готовься внутренне - всё равно окажешься неготовым...
   
   - Ушёл... - тихо сказал Артур, глядя в погасшие глаза Элины.
Она только горестно качнула головой. Потом вышла и без сил опустилась на вращающийся табурет в предоперационной. Спустя какое-то время следом вышел и Артур.
Его даже  покачивало от пережитого напряжения и усталости... Он быстро освободился от перчаток и маски, вымыл руки,  подошёл к Элине и,  сев напротив
на другой низенький стул,  положил руки ей на колени. Но она по-прежнему отрешенно смотрела куда-то в сторону, застыв,  как изваяние.
   - Эля... Очнись!..
   - Я здесь, Артур...
   - ...Да... Давно у нас не было летальных... Но мы же не Боги!.. Сама ведь знаешь, что сделали всё по-максимуму...
   - Да... Но чувство, всё-таки, невыносимое... - вздохнув, сказала она.
   - Да и мне как-то не по себе... Когда уходят у тебя из под рук, сложно не чувствовать себя виноватым...
Артур  взглянул на Элину и поправил ей очки.
   - Заботливый... - тихо сказала она.
   - Да,  ладно... Что уж там...

 

 А когда они, наконец,  вышли в коридор,  навстречу им кинулся коротко стриженный,  крепко сбитый  мужчина... -  точная копия потерянного ими больного.
Тот уже всё знал... Они поняли это сразу.
 
   - Дорезали, сволочи!.. А  я вас - следом! ... За жизнь брата по - другому не выйдет... Но сначала поймете, что значит  ждать!
     Ходить и и вздрагивать от каждого шороха!  Такое  удовольствие я вам гарантирую!  - быстро сказал он и рванулся вперёд.
  Артур встал перед Элиной, преградив ему  дорогу. Но тот уже увидел выходящих из дверей людей в форме сотрудников милиции и сам мгновенно исчез.
 
  Прошло ещё немало времени, прежде чем Элина оказалась у выхода из больницы.
Увидев её, Илья быстро пошёл  навстречу. Он прождал  здесь почти три лишних часа. Но так и не уехал,  узнав об экстренной операции.
А о  печальном исходе он  догадался сразу - по Элиному лицу.
Та остановилась, тяжело вздохнула и лишь  молча покачала головой.

  А на лестнице уже показался Артур, на ходу застёгивавший кожаную куртку. Но не успел он ещё миновать последней ступени, как у него на пути вновь возник
угрожавший им недавно родственник. Не успел он и среагировать, и отступить, как  внезапный удар в солнечное сплетение  забил ему дыхание и  заставил
сложится пополам. А сила "внушения" оказалась такова, что Артур не удержался на ногах и отлетел в сторону.
   - Я предупредил! - коротко бросил ему "брат".
  И обернулся к уже бежавшим навстречу Илье и Эле.
   - И о тебе не забуду! -  пообещал он, пронзив  взглядом Элину. И, перемахнув через невысокий заборчик, побежал прочь,  через примыкавший к  больнице скверик.

   - Артур! Ты как?.. Живой?! - голос Эли даже пресекся от быстрого бега и волнения.
Она склонилась к своему многострадальному ассистенту.
   - Я слышал угрозы? - спросил Илья, помогая Артуру подняться.
  Тот  медленно встал и осторожно попытался выпрямиться. И какое-то время приходил в себя, пытаясь восстановить и чувство равновесия,  и нормальное дыхание.
   - Так... Кажется, дышу... -  Артур посмотрел на Элю и на уже спешивших к ним зрителей. - ...А на предмет угроз, ... - он перевёл глаза на Илью и попытался изобразить улыбку... - ...так щедрость этого "братка" просто беспредельна!..  Эля знает!..


  И вот теперь,  почти две недели спустя, незадолго до окончания рабочего дня Артур подошёл к Элине.
   - Элин... Послушай. Тут такое дело... Не поделишься номером своего адвоката?!
   И в ответ на её вопросительный взгляд поспешно добавил:
   - Моим хорошим знакомым нужен настоящий профессионал.
   - С радостью бы, Артур!.. Но, поверишь:  его номера я не знаю!
   - Как это? Вы разве теперь не вместе?.. - удивился Артур.
   - А вот так... Раз спросила - не услышал... Или не захотел. А больше - не спрашивала!
     Он звонит сам! Стоит только мне подума... - она ещё не успела договорить, как в кармане халата проснулся её телефон.
  Элина, быстро достав его, посмотрела на Артура.
    - Вот видишь... И так всегда!.. Он словно мысли мои читает!..
    - Да?!... - сказала она уже в трубку. - ...Как хорошо, что ты позвонил! Тут Артур жаждет встречи! ...Говорит - важно!.. Куда и когда?.. Да. Спасибо тебе!
 
  И закончив звонок, подняла  глаза на ожидавшего ответа  Артура.
   - Он сам будет здесь через полчаса. Так что твоим знакомым, возможно, ещё очень повезёт!
   - Спасибо! Так выручила!
   - Свои же люди!

  А ещё минут через сорок Илья с Артуром уже сидели в небольшом кафе, здесь же, неподалёку от больницы.
   - Так, какие проблемы у Ваших знакомых,  Артур? - спросил Илья, беря в руки чашечку свежесваренного кофе.
   - Стильный галстук!.. - одобрительно заметил  тот, ещё не зная, как  рассказать о своих сомнениях, чтобы не показаться при этом паникёром.
   - Не нервничайте,  Артур. Я всё пойму правильно. - сказал Илья, отвечая на его беспокойные мысли.
   - А что? Настолько заметно? - изумился  Артур.
   - Только тем, - кто хочет заметить.  - успокоил его Илья. - Так,  всё-таки?..
   - Честно говоря, проблемы не у них... А у меня самого! А сочинять пришлось, чтобы Элю попусту не волновать!
   - Вот как?! - Илья внимательно посмотрел на своего собеседника. - Неужели у доктора возникли  какие-то разногласия с законом?
   - Нет, не с  законом.  А с теми отмороженными элементами, которые признают только свои законы. А вот,  восприятие общепринятых - у них явно затруднено!
   - А если конкретнее...
   - А если конкретнее... Понял, что даже посоветоваться не с кем. Одна надежда - Вы что-то дельное подскажете! - и Артур одним глотком выпил свой кофе.
   - Тогда,  можно на "ты"! - сказал ему Илья. - И всё-таки  - к делу!
   - Хорошо! Уже легче! В общем, надеюсь, что попал по адресу. И бред преследования пока ...не мой диагноз!
  ...Названивают мне... С неделю уже! И на мобильник, и на домашний! И голоса явно разные!.. И содержание ... А вот смысл один!  Мне детально расписывают,
     что со мной сделают, но из всех вариантов выбрать свой предлагают самому. ... Ну, а  вчера я даже  у подъезда заметил одного типа, очень смахивающего на
     тех же мутантов!  Что делать, скажи?!..  Обратиться в милицию? Так, телохранителя мне всё равно не дадут!.. И махнул бы на это рукой, а не получается...
     Теперь только хожу  и  оглядываюсь.
  Артур заметно нервничал и теперь беспрестанно вертел в  руках ключи от машины.

  Илья, выслушавший его и сам  внутренне напрягшись, постарался ничем не проявить этого волнения. Но и дать ложного успокоения Артуру он был не вправе.
 
   - Ни махать, ни шутить с этим нельзя. Себе дороже,  Артур!  Ты итак слишком долго ходил по лезвию молча!
     У меня есть человек. Я сегодня же с ним свяжусь.  Он поможет понять, кто действительно тебе угрожает.
     И сам побудет немного твоей тенью. Я тебя  завтра с ним познакомлю.
   - Спасибо, Илья!.. Очень обнадёжил! ...Но как раз  завтра меня здесь не будет. Сейчас к матери за город  поеду, на выходные. Но в понедельник буду!
     Скажи только: где и во сколько? Ну и секретный код для связи иметь бы не помешало!
  Но Илья с сомнением и беспокойством смотрел на доктора.
    - Может, всё-таки,  не стоит откладывать торможения на конец полосы?
    - Тормозить обещаю  вовремя! Это же в моих интересах.
    - Да! Только... Ну смотри же. Сам пообещал! Давай тогда в половине третьего, прямо здесь.
    - Понял! А номер?..
    - Уже пишу...
  И Илья достав из кармана свою визитку, на обороте написал дату, время встречи и номер контактного телефона.
    - Спасибо! - сказал Артур, пряча визитку в карман куртки и стремительно поднимаясь. - Побегу!  Ждут... Обещали ещё подкормить на дорожку...
      Без основательной  заправки никак! Просто не доеду!.. 
   И уже в дверях обернулся и добавил:
   - А Элька и готовить, наверное,  не умеет. Не повезло тебе. А вот ей, похоже, повезло. Права была: планки -  это не для тебя!
  И Артур побежал к машине. Его "Форд" металлик ждал хозяина на стоянке у больницы.
  А Илья ещё задержался. Он  набрал номер того самого  -   "нужного человека" и лишь договорившись  о встрече и с ним,  поднялся и пошёл к выходу.
 И  уже вышел, когда его догнал запыхавшийся парень и протянул ему небольшую кожаную сумку, с которой пришёл сюда Артур, и которую, положив возле себя на стуле,
 так там и забыл.
   - Вот, возьмите!..  Вы оставили!..
  Илья поблагодарил внимательного и честного парня и поспешил к стоянке, ещё надеясь застать там Артура. Но увидел его, когда тот уже выруливал из больничных ворот.
 И тогда  только записал  "на память"  номер его машины, как он всегда,  невольно и с лёгкостью,  запоминал великое множество разных: и мелких, и более значительных деталей. И зашагал к больничному корпусу, возле которого его уже ждала Элина.

   - Эля, у тебя ведь есть номер телефона Артура?.. Продиктуй, пожалуйста! Запишу и себе!
   - Интересно получается... - с улыбкой заметила Эля, доставая из сумочки свой телефон, - сначала один допытывал, теперь - другой!..
     Что это за  всплеск обоюдного внимания?..
   - Он уехал, а сумку свою забыл!  А здесь все его документы, включая  водительские права. - с уверенностью сказал  Илья, хотя сумки Артура  даже не открывал.
   - Странно! Не отвечает! - с беспокойством посмотрел он на Элю, так и не дозвонившись по указанному номеру.
   - Как раз, ничего странного! - улыбнулась она. - Обычное явление! До него дозвониться сложнее, чем в Белый Дом! Попробуем позднее! Или сам позвонит, когда хватится!
     Без документов всё равно далеко не уедет. А вообще он и взбалмошный,  и рассеянный одновременно. Так что неудивительно, что забыл.
     Ну,  поехали?.. Домой хочется!..

  Но о разговоре в кафе Элина ничего не знала. Дополнить общую картину необходимой информацией помог оперативникам вернувшийся Илья.
   - Ну, как ты? - с тревогой глядя на его побледневшее лицо спросила Эля, едва он появился на пороге.
   - Отлично! Вот и появилась прекрасная возможность вернуть Артуру долг. - ответил он.
   - Ты садись! А я сейчас!..  - и она быстро вышла из ординаторской.
   - Вот документы Артура! - передал оперативникам оставленную Элей на столе сумку Илья. - А теперь, вкратце, о том, что знаю. И о том, о чём моей спутнице
     знать совсем не обязательно! Но прежде вопрос: почему этим делом занимаетесь вы? Авария была неслучайной?
   - Даже несмотря на то, что Вы адвокат и мы с Вами говорим на "одном языке", многим, как понимаете, не поделимся! Но две вещи сказать могу...  - ответил
 один из оперативников. - У  "Форда" Светлова были подрезаны тормозные шланги. Это раз!.. Но машина, что шла следом за ним, придала ему дополнительное
      ускорение, когда он попытался тормозить. А это,  как  Вы понимаете,  уже не походит под определение обычного ДТП... Вот... А теперь мы слушаем Вас!

  Илья как раз успел закончить свой рассказ, когда в дверях снова показалась Элина... Уже  с чашкой в руке.
  - Вот, возьми! Тебе сейчас надо сладкого и горячего! - сказала она, ставя перед ним чай. - Валера сказал, что Артур тяжёлый... Но оперировать уже  закончили.
    И теперь многое зависит от его жизнестойкости. Как ты думаешь:  всё обойдётся? - вновь  с надеждой спросила она Илью.
   - Он справится,  Эля. Ведь в  нём теперь течёт кровь колдуна. А это что-то,  да,  значит!  - он посмотрел на Элину и улыбнулся.


Рецензии