жизнь начальника

О, это не каждому под силу! С чего всё начинается? Явился молодой специалист в учреждение, осмотрелся. Конкурентов видимо-невидимо. Но сразу молодой человек отмёл из числа конкурентов всех, кто ходит согнувшись, смотрит себе под ноги и редко одаривает окружающих улыбкой.

Это - неудачники жизни. Их можно не брать в расчёт. Два-три пышущих здоровьем являются настолько откровенными соискателями любви начальства, что сам бог велел сблизиться с ними до тесной дружбы.
Сначала пригласить на чашечку кофе в кафе. Зацепив в беседе за живое, перейти в домашнюю обстановку, придумав себе день рождения, юбилей семейного счастья или просто Праздник по календарю.

Праздников сейчас в Революционном Государстве много, проблемы не составит для приглашения. В тёплой беседе за хорошей маркой пива, а лучше - водки и хорошей закуской можно неназойливо выяснить как интересы начальства, так и их слабые стороны.

Став постепенно душой общества, медленно и неуклонно приближаться к начальству,
подсказывая некоторые решения, не требуя для себя авторства.

Общество, незаметно для него, почувствует вашу незаменимость. Начальство начнёт вам заглядывать в рот, ожидая манны небесной от каждого вашего изречения.

Учреждение неожиданно дожило до юбилея начальника этого же учреждения. Начальник, разумеется, величина не такая большая. Над ним этих начальников на ступеньках лестничной карьеры - дай бог! Его, конечно, спешат отправить на отдых,
чтобы тут же забыть раз и навсегда.

А тут вы - душа-человек, умеющий каждого ободрить, каждому подсказать!
Лучшего начальника, да ещё молодого, никому и в голову не придёт искать.

И вот вы, душа-человек, воссели на скромненький трон, то-есть, кресло, вертящееся по кругу. Теперь вам надлежит постепенно забыть езду в метро, в автобусе, трамвае и троллейбусе. Не скупитесь на такси! Так вам легче будет избегать встреч с неудачниками вашего учреждения, да и друзья вам уже порядком надоели.
Теперь ваши друзья выше по ступенькам карьерной лестницы. Вы вошли в доверие к бывшему начальнику, поэтому он вас одарил списком лиц, которых вы не имеете права забыть поздравить с днём ангела! Конечно, необходимо и сопроводить поздравление скромным подарком.
Движение кверху требует жертв. Срочно обзаведитесь транспортом. Разумеется,
государственная "Волга" вас возит, но в нерабочее время пусть ваш водитель возит вас на вашем автомобиле. Ведь ему придётся возить ещё и вашу жену, вашего ребёнка, наверно и тёщу.

Подарить хорошую зарплату водителю, и все проблемы с передвижением по объектам будут решены.
Большие начальники счастливы с вами дружить. Вы всегда во-время, всегда тактично
даёте о себе знать, тратите много, чувствуя меру и количество.

Вы не забываете, что поскользнуться можно на одной ступеньке карьерной лестницы, но упасть непременно придётся к её подножию. Вы помните из своего первого опыта, как один большой начальник поскользнулся. Теперь он с видом большого начальника на должности сторожа
открывает ворота в садовом товариществе автомобилям ничтожных садоводов и закрывает ворота.
Недалёк час, когда вас пригласят в более крупное учреждение на более крупное кресло, которое вертится более качественно.

Пока же вы проснулись всё в том же качестве, в каком вас приняли пятнадцать лет назад в это небольшое учрежение.

Вы нечаянно заснули в обед после принятия довольно скромного ланча. Пора выпрямиться, засесть за отчёт, который ждёт всё тот же начальник, которому не нравится ваш согбенный вид и взгляд в пол.

К сожалению, вы не выдержали дружбу с теми тремя друзьями по причине нехватки средств.
Ничего не поделаешь, вас, неудачников, в этом учреждении слишком много!

Ижевск, 2011 год


Рецензии