Балансировка

«В чем смысл жизни?» - задаются испокон веков люди вопросом. «Кайфуй сам и не мешай кайфовать другим» - увидела я как-то самый адекватный ответ у Ильи Кнабенгофа (Черта) в «Слипере и Дримере». Мило, хорошо) Следующий вопрос: как прийти к этой радости жизни? Детишкам проще – они играют во все, что хотят, не заботясь о своих базовых потребностях. Базовые потребности – это еда, сон, оборона, размножение, ну и всякая физиология типа комфортной температуры, как известно еще из Вед. 

Соответственно, для взрослых, позаботившихся о своих базовых зверьковых, ответ тот же: играй в то, во что реально хочешь? Потому что какого-то другого пафосного ответа на вопрос о цели жизни просто не будет, кроме как не пафосные вовсе Радость?) Любовь?) Которая расшифровывается с нашего очень красивого и образного в корнях своих русского как "Люди Бога Ведают"? Плюс материальная обеспеченность, в балансе с этим счастьем? Ведь этот путь жизни - бесконечен, «но это тема отдельного разговора», как звучала строка в песенке «Гори-гори ясно» группы Brainstorm. И, в общем и целом, важности великой у нас, человеков, не больше, чем у деревьев и зверей, и вся наша ценность лишь в том, как, собственно, ясно в нас горит энергия Жизни, Осознанности, Полезности, Радости. И если каким-то ученым интересно разгребать многоэтажные формулы, исследующие Закооныы Вселееенной, а духовным лидерам работать со своей данностью из совокупности сознания, тонкого и матерального тел и души, как они это описывают, то да, это тоже здорово, потому что это дает им тонус Жить, а интересующимся окружающим – определенные Знания.

И такие люди, максимально стремящиеся «во всем дойти до самой сути» (с), - все-таки носители этой самой Любви в немалой степени, так ведь?)  И даже то, что некоторые такой тип людей, среди которых, помимо ученых, творческой интеллигенции, учителей и путешественников немало еще и комиков, которых в старину называли «дураками», не очень что-то и смущает, если вглядеться в происхождение этого слова, как его описал М. Задорнов. Ду – как бы дважды, Ра – свет, а глухой звук на конце слова подсказывает интуиции сравнение с закрепощенностью – временной – этого Слишком-Света в ограниченной человеческой шкурке. Так еще шутов при царях называли. Дураками. А еще ярмарочных скоморохов, смешивших людей. И развлекавших сказками. В начале современной «Лесной Царевны» они ярко представлены) Интересная сказка такая, с использованием компьютерных технологий и прошитая народными афоризмами до ощущения Абсолютного Волшебства при просмотре) В общем, яркая. Покруче многих известных советских, на мой взгляд, очень талантливая)

Так вот «смысл жизни – тепловая движуха», если процитировать Илью Кнабенгофа еще раз, поражающего своей непосредственностью, не-пафосностью и исследованием реально важных для людей, если оглядеться вокруг, вещей. И потому, «чем бы дитя ни тешилось…» приемлемо для всех, и для считающих себя взрослыми – особенно. В том-то и фишка, что мы – да, дети, так как понять законы Жизни во всей их величине и многообразии – если и возможно для кого-то особенно пытливого, то это существенно сократит ему жизнь - «Но, кончив учебу, ученый как раз умирает», как, среди прочего,  поется группой Несчастный случай в песенке «Тоннель в конце света». Потому что станет не-ин-те-рес-но. И потому да, неисповедимы, но как же увлекательны-то..)) И да, «Мы появились на свет, чтобы валять дурака. Никому и никогда не позволяй убедить себя в обратном», как выразился Курт Воннегут. При всем при том важно, чтобы это валяние было действительно Твоим способом. Жить. Как много в этом звуке) Так между чем мы балансируем? По самой глубинной сути, что это за свет с тьмой? Вот, например, как реагировать на агрессию, которой в мире, к сожалению, немало? Прощать? Мстить?

 Если первое упростит жизнь духовную, а второе затемняет душу изнутри, то как быть с тем, что «попустительствуя дурному поступку, ты едва ли не благословляешь его повторение», как выразился один даосский лидер? Привычка человека бросаться в бой по поводу каждого косого взгляда, не факт что не померещившегося, приведет его в истинный ад мнительности, в котором он будет воевать с целым светом, что неизбежно закончится его гибелью. С другой стороны, абсолютное благословление проклинающих будет выглядеть просто как Глобальный Издевательский Подход.  «Поцелуйте обижающего вас, и ему будет еще больнее» - о, вот это любовь… Ментальное садо-мазо просто, коего в Библии хватает, но и логично. Сама монастырская жизнь людей, переписывающих Книгу нашу Книг сотни раз перед тем, как она была издана в нескольких экземплярах, слишком пропитана ментальным садо-мазо. Именно поэтому некоторые описания речей Иисуса – может, они просто так представлены? – вырисовывали его тем еще гусем. Формата «о великий я». И этот формат – не любовь. Он – страх перед окружающими грешниками. И мускулинность, уж простите меня за гендерный шовинизм по отношению к "сыну Бога". Мальчики распускают хвост совершенно естественным образом, особенно неженатые мальчики. Особенно если рядом красивая девочка, а миссия не поволяет задействовать ее как девочку - не поймут. Ты же Великую Супердуховную Идею несешь... А идею нести надо, вокруг слишком много "куркулизма" среди людей, ведомых своими внутричерепными ужастиками. Не понимающих ценности духовного. Осторожность, осознанность, ответственность и старание никоим образом не мешают, да, но не маниакальная опаска, плодящая всю эту Кали-Югу.

И если сам Иисус, похоже, действительно живший когда-то и довольно светлый человек, мог просто помогать встречавшимся ему людям вытеснять жившие в них страхи Любовью, то люди, поклоняющиеся ему, как идолу, в идолопоклонничестве своем идут скорее против его примера, и конфликтность в своей жизни скорее увеличат. «Верить нужно не в Бога, а Богу. Он в каждом из нас» (с) В виде интуиции и заточенности под любовь, а не под мнительность и ненависть. Поэтому я за разум, сдержанность, контроль над своей жизнью и прокачку внутренней любви к себе и окружающем как лучшего подсказчика, в вопросах разруливания конфликтов. В режиме «живи сам и дай жить другим». К большому сожалению, мир слишком безумен, чтобы следовать этой простой формуле. Люди ооочень глупы. Даже не осознаем часто этого страха, который пропитывает каждую гадость, которую мы совершаем. И тем забавней, что на поверку эти ожидания агрессии оправдываются именно потому, что ожидание сильно. Мы сами творим реальность. Вот, собственно, и главная возможность, и главное препятствие на пути к гармоничной и светлой жизни, которую, в принципе, мы и хотим? Осталось только научиться любить себя и слышать свой разум правильно?)) "Праведность - единственный путь к счастью" (с))) Удачи всем, света, тепла и множества "печенек" с интересностями;))


Рецензии