Секреты Indiggo Серия 34 Дневники
- Доброе утро, - произнёс он. – А я уже было собирался тебя будить.
- Доброе, - сонно ответил Кирилл, направляясь в ванную.
Пока Кирилл умывался, Дима полез в шкаф за стаканами. Первым под руку попался стакан Вани – чёрный, с японскими иероглифами, и теперь уже бесхозный. Дима держал его в руках, как бесценное сокровище.
- Во сколько Диана просила её разбудить? – в кухню вошёл Кирилл.
Дима поспешно поставил чужой стакан на место, и достал свой, громко хлопнув дверцей.
- Кажется, в районе девяти. Я позвоню из академии и разбужу её.
- Тогда хорошо.
Кирилл сел за стол и начал наблюдать за действиями Димы. Взгляд его упал на холодильник, где в рамке стояла фотография Лебедева с едва видневшейся внизу чёрной лентой.
- Девятый день, - произнёс он.
- Да… Время летит очень быстро… Вроде бы вчера ещё… - ответил Дима, и запнулся.
- Не будем об этом. Пусть у него всё будет хорошо там, а у нас – здесь.
От необходимости отвечать Диму избавил дверной звонок.
- Ты же никого не ждёшь в семь утра? – спросил он Кирилла, тот недоумённо пожал плечами, и поднялся с места.
На пороге стоял Саша Астраханцев.
- Что случилось?
- Я знаю, чем вы обладаете, - произнёс он.
* * *
Пустыня спала после долгого дня, иссушающего своей жарой. Сильный прохладный ветер заставлял песчинки перекатываться с места на место, словно людей в поисках смысла жизни. Раздался громкий щелчок, и на вершине песчаной горы появился мужчина.
- Давненько я не видел вас, мои старые друзья, - насмешливо произнёс он.
Пустыня ответила ему порывом ветра в лицо.
- Пора выходить из спячки, - произнёс мужчина, и добавил что-то на одному ему лишь известном старинном языке.
Песочная равнина, лежащая под горой, на миг отвердела и стала похожей на застывший бетон, но в следующее мгновение откуда-то из-под земли раздался глухой удар. Из застывшего песка начали подниматься страшные во всех смыслах существа: огромные ярко-красные пауки с двенадцатью лапами и ярко-зелёные черви человеческого роста. Рёв невиданной силы сотряс пустыню, заставив Кеновара довольно улыбнуться.
- Вы готовы уничтожать всех на своём пути?
Чудовища взревели, упиваясь своей силой.
- Бейте и крушите всё, что видите на своём пути. Не жалейте никого – ни детей, ни женщин, ни стариков. Эта планета должна быть нашей!
* * *
Неожиданное появление гостя заставило парней отложить свои планы.
- Поскольку тебя не ждали, чай не предлагаем, - хмыкнул Кирилл.
- Так чем же мы обладаем? – поинтересовался Дима.
- Я знаю, что ты можешь перемещаться с места на место, - произнёс он, глядя на Кирилла. – И то, что ты можешь бегать со скоростью света. Я знаю, что за вами следят спецслужбы, и знаю, что у вы занимаетесь чем-то таким, о чём не принято говорить.
- Откуда ты знаешь?
- Я случайно подслушал вас на встрече выпускников, когда вы сидели и мирились после какой-то ссоры, и показывали друг другу свои способности.
Кирилл прочёл в глазах Димы страх. Страх того, что Астраханцев растрезвонит всё, что узнал, и тогда… «Даже представить страшно, каким оно будет, это тогда…» - подумал Кирилл, но вслух спросил:
- Почему ты решил сказать нам об этом только сейчас?
- Не знаю… Наверное, потому, что вы потеряли друга, и вам нужна какая-то поддержка…
- Ты решил, что ты сможешь заменить Ваньку? – спросил Кирилл с ненавистью в голосе.
- Нет… Ты не так меня понял… Просто я знаю о вас, и… Я подумал, что смогу вам чем-нибудь помочь… - произнёс Астраханцев.
- Например?
- Если у вас есть такие силы, значит, должны быть и те, против кого вы их применяете. Я хочу помогать вам сражаться с ними.
- Ты хоть понимаешь, что ты несёшь? – произнёс Дима. – Ты даже не знаешь, с чем мы сталкиваемся, и не факт, что сам не струсишь.
- Я справлюсь.
- Почему мы должны тебе верить? – поинтересовался Кирилл.
- В школе мы неплохо общались…
- Не сравнивай, - жёстко оборвал Платонов. – В школе мы общались потому, что в этом была необходимость. Теперь её нет.
- Но…
- Так будет лучше для тебя самого, - произнёс Дима. – Ты смотришь на всё с позиции дилетанта. Тем более, у тебя нет абсолютно никаких сил.
- Но вы же как-то получили свои, - удивлённо произнёс Астраханцев. – Тем более, что вы работали втроём, и я думаю, что вам всё равно нужен партнёр…
- Мы никогда не работали втроём, - чётко, проговаривая каждое слово, произнёс Кирилл. – Ваня ничего не знал о наших силах.
- Мы получили силы потому, что они были предназначены для нас свыше, - добавил Дима.
- У меня были силы, - произнёс Саша. – Раньше я мог превращаться в собаку. Это наследственная генетика, которая передалась от отца.
- А что теперь? – спросил Дима, вспомнив ту историю.
- А теперь я обычный человек. Но я этого не хочу.
- Да ты не понимаешь что ли ничего! – в ярости вскочил Кирилл. – Там люди погибают сотнями, ты можешь это понять или нет? У тебя нет сил, ты ничем нам не сможешь помочь!
- Лебедев же как-то помогал… - тихо произнёс Астраханцев.
- Ещё одно слово про Ваню, и я лично спущу тебя с лестницы, - рявкнул Платонов. – Кем ты себя возомнил? Супергероем? Приключений захотелось? Иди режься в свои игрушки дальше с такими же задротами, как ты сам!
- Киря, успокойся, - предупреждающе произнёс Дима. – Саш, я думаю, тебе лучше уйти.
- Я-то уйду, - парировал Астраханцев. – Но я не гарантирую, что я унесу эту тайну с собой в могилу.
- Что?
- Если вы не придумаете, как мне получить силу, то я отправлю анонимное письмо в какую-нибудь забавную газетенку, и, глядишь, через несколько дней у вас появятся фанатки и фанаты, ну а врагов, естественно, прибавится.
- Мразь, - выдохнул Кирилл, - Убирайся отсюда.
- Подумайте, - произнёс Астраханцев, направляясь к двери. – Не думаю, что вам нужна такая реклама. Если надумаете, вы знаете, где меня найти.
Хлопнула входная дверь. Кирилл в ярости ударил кулаком по стене.
- Если он расскажет всем о нас, - произнёс Дима. – Это будет катастрофа.
- Ещё какая, - произнесла Диана, стоя в дверном проёме. – Я всё слышала. Что будем делать?
- Нам не обойтись без него, - произнёс Кирилл, глядя на Диму.
- Значит, пришло время познакомить Диану с нашим новым предводителем.
* * *
Он медленно помешивал кофе и думал. «Он будет искать меня. Значит, я должен добраться до его сына первым. Любой ценой. Они за всё заплатят. Никто не позволял им убивать людей. Никто. Подлость – вот кредо их семьи, чёрт бы их подрал. Уж папашка-то точно убийца-профи. А яблоко от яблоньки, как известно, не далеко падает…»
Мужчина сел на диван, неловкое движение – и кофе оказалось пролитым на правую ногу.
Он спокойно посмотрел на неё, затем поставил кофе на стол, и произнёс:
- Хотя в этом тоже есть свои плюсы.
Он нажал на колено, и в нём открылся небольшой проём. Засунув в него руку, он нащупал облитое место, и удовлетворённо хмыкнул.
- Этот лучше предыдущего.
Мужчина вытащил руку из своего колена, и проём сразу же закрылся. Теперь ничего не говорило о протезе. Он сладостно потянулся, и открыл рядом стоящий ноутбук. На мониторе была изображена статья, заголовок которой гласил: «Станислав Ворошилов – жестокий убийца?»
* * *
Монахи встретили их настороженно, но все же разрешили пройти в храм. Делкрит сидел за столом, но в белом балахоне, как обычно, а в строгом костюме.
- Я знал, что вы придете.
- Теперь нам понадобится много людей, и я… - начал было Дима, но Делкрит мягко прервал его.
- Ты правильно все понял. Диана, полагаю, ты уже знаешь, кто я?
- Знаю, - кивнула девушка.
- Тогда не буду тянуть, поскольку времени у нас очень мало. Дима рассказал тебе о ключах?
- Рассказал, но я не совсем уловила суть…
- Суть в том, что из недр Земли вырвался монстр, который сметает на своем пути все живое. Остановить его могут семь ключей, а если быть точным, то семь человек. Сейчас мы занимаемся их поисками, но сложнее всего для нас найти седьмой ключ. Есть альтернативный вариант – по легенде, на планете существует двенадцать женщин, связанных одной цепью. Каждую можно найти через семь звеньев. Двенадцать хранительниц, каждая из них хранит кусочек мозаики, сложив которую, можно собрать лицо седьмого человека, того, кто станет ключом к треугольнику.
- А причем здесь я?
- Ты одна из этих двенадцати, - спокойно ответил Делкрит, как будто речь шла о чем-то обыденном.
- Нет, - Диана рассмеялась. – Этого не может быть. Я простая девушка, вот и все…
- Ты сама знаешь, что это неправда.
- Если вы говорите о моих силах, то это…
- Это дар, переданный тебе твоей прабабушкой. На твоей шее висит амулет, откуда он у тебя?
- Это наша семейная реликвия, которая передается по материнской линии из века в век.
- Слова-слова… Они часто вводят нас в заблуждение. Это один из кусочков мозаики, которую выплавили пять тысяч лет тому назад и отдали двенадцати лучшим женщинам мира. Именно он источник той силы, которая в тебе.
Диана нащупала амулет на своей шее и хмыкнула.
- Никогда не придавала этой вещице особого значения.
- А зря. Эта вещица не раз спасала твоих предков, да и тебя тоже, кстати… - хмыкнул Делкрит. – Приглядись к ней, видишь две изогнутые линии?
Диана кивнула, не понимая, к чему ведет мужчина. Тем временем он щелкнул пальцами, и в воздухе появился плоский макет лица, поделенный на двенадцать секторов.
- Найди место для своего амулета.
Она сняла его с шеи и неуверенно подошла к висящему лицу, словно сомневаясь в правильности своих действий.
- Давай, - кивнул Дима.
Айвазовская взглянула на лицо и сразу же заметила, что амулет подходит к фрагменту, на котором изображен лоб. Приложив семейную реликвию, она отпрянула, испугавшись громкого хлопка. Амулет моментально прирос к лицу, и на нем появились две буквы.
- «А», «Е»? – удивленно спросила она. – Что это значит?
- Странно, - Делкрит нахмурился. – Этого не было в записях Мудрейшего.
- В каких записях? – Дима удивленно посмотрел на него.
- Мудрейший вел своего рода дневники, в которые заносил то, с чем совет Земли когда-либо сталкивался. Там должны быть указания по поводу этих букв, но их нет, это очень странно.
- Может быть это шифр? – предположил Дима.
- Возможно.
- И что теперь? – поинтересовалась Диана.
- В смысле?
- Что теперь мне нужно делать?
- Искать другие кусочки мозаики, - ответил Делкрит. – Делать это нужно при помощи твоего окружения.
- То есть?
- По легенде, все женщины-хранительницы подобных амулетов связаны друг с другом через двенадцать человек.
- Получается… - Диана помедлила. – Что мне нужно… - тут до нее дошло. – Но это невозможно!
- Не все так страшно, как ты думаешь, - мудрец снова щелкнул пальцами, и вокруг них появилось десятка два шкафов, заполненных книгами. – Здесь родословные практически всех ныне живущих людей. Если ты сумеешь их правильно сопоставить, то сможешь вычислить всех хранительниц.
- Мне понадобятся помощники, - заявила девушка.
- Ты получишь все, что тебе будет нужно. Но начать тебе придется сегодня же, потому что Кеновар не ждет.
- Я готова к этому. Лишь одного не понимаю…
- Чего?
- Если вы всемогущи, почему вы не можете воскресить Мудрейшего и с его помощью уничтожить монстра?
- Все дело в том, что у каждого человека свой путь. Когда человек умирает, нельзя проклинать Бога и вопрошать: «За что?». Задайте вопрос: «Почему?» и ответ сам придет к вам.
- Но ведь это неправильно…
- Почему?
- Какой путь прошел человек, прожив всего лишь восемнадцать лет? – задала она вопрос, которым терзалась уже пару недель.
- Это очень большой срок. И тот, о ком ты говоришь, прожил его так, как нужно было.
- Нет, вы не правы, - стукнула каблуком по полу Диана. – Он мог прожить еще очень много лет. Почему так вышло? Что он сделал не так? Это несправедливо, в конце концов! Дима, что ты молчишь?
- Сейчас этот разговор не имеет смысла, - хмуро изрек Масленников. – Нам все равно не вернуть ушедших людей. Поэтому нужно попытаться спасти тех, кто пока жив.
- Это не в нашей власти, девочка, - произнес Делкрит. – Даже над нами есть свой руководитель.
Диана в замешательстве прикусила губу.
- Простите. Просто я… не понимаю…
- Понимание приходит с опытом. А пока просто помните о том, что он когда-то был рядом с вами.
- Нам пора, - прервал разговор Дима, который не мог спокойно говорить о случившемся.
- Возьмите лицо с собой. Библиотеку доставят к вам домой, - произнес Делкрит, а затем, щелкнув пальцами, растворился в воздухе.
* * *
Вернувшись домой, Кирилл стал искать паспорт и медицинский полис, которые обычно лежали в документах ребят. Обшарив все ящики комода, он нахмурился: документов не было. Он уже собирался было закрыть верхний ящик, как вдруг его внимание привлекла небольшой блокнот. Кирилл извлёк её на свет божий и открыл. Титульная страница была пуста, за исключением небольшого автографа, который находился в правом верхнем углу страницы, и, несомненно, принадлежал Ивану Лебедеву. «Неужели это…» - подумал Кирилл, и, повинуясь внутреннему порыву, перевернул страницу.
«Белое и чёрное... Всё давно смешалось... Красное... Много красного... Какая разница, кто прав, кто виноват. За что? Не знаю. Зачем? Не спрашивай. Не успеваю. Не поймут. Как понять, кто белый, а кто чёрный? А надо ли? Мы бежим в разные стороны, но приходим в одно и то же место. Красное... Красные воды бегут по краю ванной, смывая и белое и чёрное...
Опять? Сколько ещё? За что? Ты не знаешь... Стук за окном... Страшно открыть окно и не проснуться... Стрелки смыкаются. Опять. Белое и чёрное. Как они мелочны... Звуки заставляют прислушаться к беззвучным шагам на паркете. А в доме никого нет... Ноты ложатся на ладонь, а он стоит за моей спиной, ожидая. Старый рояль продолжает изливать свою душу минорными ноктюрнами... Окрашено. И не палитра, лишь один цвет. Боль... Жестокий проигрыш... Феникс сгорел в поисках счастья...» - строчки были написаны беглым почерком, словно Ваня торопился записать свои мысли.
Перевернув страницу, Киря почувствовал, как что-то кольнуло в груди.
«Ночь... Бессмысленный лунный свет... Одинокий волк, стоя на горе и воет на луну, возвещая о своём горе. Впрочем, кому он интересен? Старый, потрёпанный волк никому не нужен, все проходят мимо него, норовя побольнее ударить. Но он привык. Так было всегда. Ничего не менялось, только года бежали всё быстрее и быстрее... И наконец прибежали в пустоту... Завтра он снова наденет маску вожака и будет убивать свою добычу ради того, чтобы выжить самому... Только каким оно будет, это завтра?» - Кириллу казалось, что он видит, как Ваня сидит за столом и пишет эти, написанные бледными чернилами строчки.
Платонов бросил взгляд на письменный стол, и уголки его губ тронула лёгкая улыбка. Он вспомнил, как пару месяцев назад Ваня, вопреки своим привычкам, перестал писать, сидя за столом, и избрал для этого мягкий диван. На вопрос Кирилла он ответил, что его спина стала слишком часто болеть, и ему будет проще на диване. Тогда Кирилл не обратил внимания на это. А сейчас это было уже неважно.
«Мы часто придумываем для себя добрую сказку, в которую верим и которой боимся чураться. А ведь всё куда сложнее, как бы мы не хотели этого признавать. Розовая сказка рано или поздно закончится, её сменит жестокий разноцветный мир, которому будет наплевать на всё то, чем ты жил раньше. Он придёт, и оставит тебя среди обломков счастья, из которых ты снова будешь пытаться сложить это трудное слово…» - на этом моменте текст обрывался.
В этот самый миг Кирилл понял, что Иван Лебедев уже никогда не откроет этого дневника, и никогда не допишет трудное слово, которое он так и не смог сложить. Ничего нельзя изменить, и жизнь неумолимо идёт дальше. На листе дневника появилось влажное пятно, оставив кляксу на месте многоточий.
* * *
Саша Астраханцев расхаживал по комнате, негодуя.
- Ну и чего ты добился? – поинтересовался он у своего брата. – Они выгнали меня, как паршивую собаку, которая полезла не в свою миску.
- Подожди, - прервал его Андрей. – Первый раз ничего не значит.
- Да? Тогда иди к ним сам. Это же тебе нужны силы.
- Нужны. Но к ним пойдешь ты. Это не я в школе вокруг них увивался, постоянно приглашая играть в футбол.
- Забудь ты о школе. Там все было по-другому.
- Да, а сейчас ты очень повзрослел, - произнес Андрей издевательским тоном.
- Оставь свои подколы для придурков, с которыми ты общаешься.
- Так о чем я. Ах да, тебе придется еще раз к ним прийти.
- Что? – Астраханцев от изумления подскочил. – Прийти к ним еще раз?
- Да. Ты же хочешь закрепить свой успех?
- Ты – идиот, - устало произнес Саша, опускаясь на стул. – Я не могу заменить им Лебедева… Они говорят, что он ничего не знал…
- Врут, - авторитетно произнес Андрей.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю и все. Завтра зайдешь к ним, и скажешь, что хочешь помочь. И не думай, что ты сможешь увернуться.
- Я не хочу. Пусть они живут своей жизнью, а мы будем жить своей.
- Нет, - властно произнес Старцев. – Так уже не получится.
* * *
Лифт не работал уже несколько дней, поэтому ему пришлось подниматься пешком. В подъезде было тихо, каждый шаг был подобен раскату грома. Дима и Диана, поднявшись на свой этаж, увидели тёмный силуэт, сидящий на лестничном пролёте.
- Почему ты не заходишь? – произнёс Дима, подойдя ближе.
- Не могу, - ответил Киря.
Судя по всему, он сидел на лестнице уже несколько часов. Бутылка водки составляла ему компанию, и, как заметил Дима, она была почти пуста.
- Давно ты здесь? – спросила Диана.
- Часа два… Может больше… Какая разница… Дожил… Даже водка не берёт…
- Пойдем домой, - произнес Дима. – Здесь холодно.
- Что это? – Диана подняла с бетонных ступеней блокнот и открыла его. – Но это же Ванькин почерк. Откуда это у тебя?
- Нашел, когда искал документы…
- Видимо, он вел дневник все это время, - произнесла она. – Смотрите, он начинается с середины 2007ого. А последняя запись сделана… минутку… - она перелистала страницы. -… утром того же дня, когда он…
- Прочитай ее, - хриплым голосом произнес Кирилл.
- «Не знаю… Откуда он взял эту чепуху? Я помню те странные случаи, но чтобы такое… Они бы сказали… В конце концов, мы столько лет вместе... Хорошо, пусть так, Киря с Маслом – какие-то там супергерои, спасающие мир. Но я бы это заметил за полгода! Им бы не удалось никак скрыться! А может это все бред? Но тогда зачем это Астраханцеву?» - прочла она.
- Этот козел рассказал все Ваньке раньше нас! – злобно выпалил Платонов.
- Но зачем ему это? – спросил Масленников.
- Я не знаю, наверное, он хотел нас поссорить. Он что-то хочет от нас, но не знаю… - Кирилл икнул.
- Поднимайся, пойдем домой, - произнесла Диана. – А там уже решим, что дальше делать.
* * *
«Не жди. Не бросай. Не убегай. Ничто не спасется бегством. Повернувшись лицом к врагу, перебори свой страх, свою тревогу. Ожидание приведет к поражению. Она должна найти. Они должны успеть. Иначе трещину ничем не заполнить…» - Делкрит стоял под высоким сводом пещеры и читал записи Мудрейшего, заложенные в Алтаре. Другие члены совета, окружив его, контролировали каждый квадратный метр подземелья, готовые к атаке монстра в любую минуту.
«Помни о треугольнике. Он должен быть сохранен в первозданном виде для того, чтобы его можно было открыть еще раз. Кеновар может воскресить своих бывших слуг, и отправить их для уничтожения единственного оружия людей. Треугольник можно перенести, но новое место сможет выбрать только седьмой. Он должен быть чист и непорочен, если же монстр успеет завладеть его разумом и душой, то седьмой уничтожит все сам, без напутствия Кеновара…»
- Делкрит, нам нужно уходить, - произнес кто-то из членов Совета.
- Еще минуту.
«…Кеновара. За всю историю человечества было всего лишь три женщины, которые были седьмыми ключами. Никто не знает, каким седьмой будет в этот раз. Круг из двенадцати женщин должен закончиться там же, где начался, именно тогда она сможет понять, кто тот человек, которого она ищет. Его охраняют два спутника – Фобос и Деймос, которые наделены огромной силой, и, действуя вместе, способны погрузить весь мир во тьму, видеть в которой будет лишь один человек. Седьмой сам найдет их, и обретет покров под их защитой…»
- Делкрит!
- Что? – резко ответил он.
- Ааа, вот вы где! – раздался за спиной Делкрита голос Кеновара.
* * *
Кирилл быстро уснул, а Дима и Диана сидели на кухне и обсуждали слова Делкрита.
- Я понятия не имею, как найти этих женщин, - ответила она.
- Тебе же пообещали помощников. Подумай, и реши, как можно организовать поиски.
- Не знаю… Все было в порядке, и я не думала, что когда-нибудь столкнусь с чем-то подобным.
- Понимаю. Я тоже порядком удивился, - усмехнулся Масленников, закуривая. – Но это, к сожалению, наша реальность…
- Хреновая у нас реальность, я бы сказала. И вообще, я ожидала большего.
- Что ты имеешь в виду?
- Я полагала, что они способны вернуть человека из мертвых. Ан нет, они такие же смертные и не способны на чудо.
- А какого чуда ты ждала? Что они воскресят Мудрейшего и смогут всех победить?
- А почему нет?
Вместо ответа Дима открыл шкаф и достал один из пылящихся там стаканов.
- Посмотри на него, он целый, со своей жизнью, со своей историей, со своим прошлым. А теперь…
Масленников бросил его на пол, и стакан со звоном разлетелся на мелкие кусочки.
- Ты можешь его собрать заново, склеить, и даже вновь пить из него чай или кофе. Но он уже никогда не будет таким, как раньше. Понимаешь?
- Понимаю. Но разве ты сам не хотел бы вернуть все назад? Вы бы спасали мир дальше, а в маленькой комнате сейчас бы спал Ваня, опять не дождавшись вас с очередного сражения…
- Хочу. Очень хочу. Но мои желания ничего не могут изменить, - произнес Дима, его взгляд упал на дневник, лежащий на холодильнике. – Я никогда не знал, что он вел дневник. Оказывается, у нас было очень много секретов друг от друга. Я жалею о том, что я не сказал ему о том, кто мы, о том, как много он для нас значит. Все возможно было бы совсем по-другому. А теперь он этого никогда не узнает.
- Мне кажется, что он знал это, - вполголоса ответила Диана.
- Его никто и никогда не сможет заменить, - продолжал он, словно не слыша ее. – Я постоянно ругал его, когда он по утрам начинал распеваться, а он говорил, что ему это нужно. Дак ведь действительно, он не мог жить без этого, а мне было плевать, и я делал то, что мне хотелось! И как теперь дальше жить? Его никто не сможет заменить!
- Но ведь пытаются, как видишь, - возразила Диана.
- Этот придурок Астраханцев что ли? Не смеши меня. Он и мизинца Лебедева не стоит. Он ни разу в жизни палец о палец не ударил, ни работы, ни девушки, ничего за душой! Он только и знает, что по клубам тусоваться, и деньги вытягивать из родаков.
- Он, конечно, не идеал, но…
- Никаких «но»! Он бесполезен.
- А Лебедев приносил пользу? – Диана задала вопрос, заставивший его застыть в воздухе.
- В смысле?
- В прямом. Ты мог прийти домой и честно ему сказать, сколько упырей ты сегодня отправил в преисподнюю? Мог?
- Не мог, и что?
- А то, что вы не решились открыть Ване свой секрет, а Астраханцев узнал его без вас. Так с чего ты взял, что он не будет полезен?
- Не будет и точка. Я не вижу, как он может быть нам полезен. У тебя сил больше, чем у него.
- Не отрицаю, - мягко ответила девушка. – Но нам необходимо разобраться, почему он так хочет нам помогать.
* * *
- Быстро! Всех сюда! – рявкнул Делкрит, резко обернувшись.
Кеновар насмешливо ухмылялся, поглаживая огромного червя, который рычал, пуская по каменному полу пещеры коричневого цвета слюни. Вокруг совета небольшими группками начали появляться его наперсники.
- Опять прикрываетесь пушечным мясом? – усмехнулся Кеновар.
- Кто это здесь пушечное мясо? – рявкнул Джон.
- Уничтожьте их, - зевнул противник.
Черви двинулись на людей, угрожающе рыча.
- В атаку! – завопил кто-то из парней.
Пещеру осветили огненные вспышки, перемежающиеся с фонтанами ледяной воды.
- Джон! – крикнул Делкрит. – Унеси отсюда Алтарь.
Дважды повторять не пришлось: парень подхватил алтарь как пушинку и исчез. Девушки из группы Земли закричали, увидев, как загорелись стены пещеры.
- Все вместе! – завопил невесть откуда явившийся Джон.
В пещере становилось душно, люди начинали задыхаться, в то время, как противники наоборот, наращивали свою мощь с каждой секундой. Делкрит окинул пещеру отчаянным взором и произнес какое-то заклинание. Пещера замерла. Мудрец вздохнул и взмахнул рукой. Все его наперсники в мгновение ока исчезли.
- Придется отдать пещеру, - задумчиво произнес Делкрит. – Так пусть она сгорит вместе со всеми врагами! – при этих словах стены пещеры запылали вдвое сильнее, а выход преградила огненная стена, простиравшаяся до потолка.
Мудрец круто повернулся на каблуках и исчез, оставив врагов в ловушке.
* * *
В то время, как Диана и Дима решали судьбу Астраханцева, Кирилл в соседней комнате забылся тревожным сном. Темно-серые картины мелькали в его голове, никак не превращаясь в одну слаженную картинку. Он ворочался, пытаясь заснуть и вдруг, неожиданно для себя, провалился в сон.
Он падал все ниже и ниже, словно вокруг него абсолютно ничего не было. Ниже. Еще ниже. Наконец он коснулся земли. Ни боли, ни страха, просто на мгновение сердце ухнуло куда-то вниз. Поле. Вокруг одни цветы.
- Где это я? – спросил он себя.
Никого вокруг. Только бесконечно простирающееся поле из высоких ярко-красных цветов. Кирилл задумчиво двинулся по нему, перебирая руками по лепесткам. Вдалеке показался силуэт.
- Эй! – крикнул Кирилл.
- Что ты кричишь? – раздался голос позади него.
Платонов обернулся и увидел перед собой Ивана Лебедева.
- Ты живой! – Киря бросился к нему навстречу, и, подбежав, крепко обнял.
- Нет, - Ваня покачал головой.
- Но я вижу тебя, я могу тебя обнять! Нет, это все неправда, ты жив! – Кирилл плакал, пытаясь убедить себя в несуществующей правде.
- Слова пусты. Ты и сам понимаешь, что все это неправда.
- За что? Почему?
- Потому что так надо было. Да и смысла не было оставаться.
- Почему? – Кирилл на мгновение остолбенел.
- Вы все равно бы молчали. А он рассказал мне все.
- Астраханцев мне за это ответит.
- Оставь его в покое. Он открыл мне глаза на то, что я все это время пропускал мимо ушей. И вся наша дружба – одна сплошная ложь…
- Это неправда! – закричал Платонов. – Ты ведь и сам это знаешь!
- Увы, если бы это было так… - печально покачал головой Ваня.
- Это неправда!
Картинка начала исчезать и лишь только собственный крик Кирилла громким эхом отдавался в его голове.
- Нет! Нет-нет-нет! Стой!
Но все вокруг исчезло, наступила кромешная тьма. Кирилл закричал и проснулся. Его лоб был мокрым от пота.
- Черт…
Его взгляд упал на их общую фотографию, сделанную два года назад. Справа - Димка, загадочно улыбающийся фотографу. Слева – он сам, хохочущий во весь рот. А посредине – Ваня, как самый высокий, с серьезным выражением лица.
- Господи, что же мы наделали? – шепотом прошептал Кирилл.
* * *
Следующим утром, когда парни отправились на учебу, Диана засела за книги, отправленные ей Делкритом. Работа шла с трудом, приходилось разбираться во всех ветвях генеалогических деревьев, которые могли начинаться в одном огромном томе, и проходить через восемь-девять таких же. К пяти часам вечера ей удалось отбросить несколько тупиковых ветвей. Раздался звонок в дверь.
- Что-то рановато, - заметила она, открывая.
На пороге стоял Астраханцев.
- Что ты здесь делаешь? – спросил он изумленно.
- Я здесь живу. А вот ты что тут забыл? Кажется, тебе ясно сказали: ты ничем не можешь помочь.
- А если я сдам твоих дружков?
- Ты меня знаешь, Астраханцев, со мной лучше не связываться. Если ты хоть как-то навредишь моим друзьям, я сама за тебя возьмусь, и тогда тебе крышка.
- Не пугай меня. Я пришел не к тебе.
- А их нет дома.
- Отлично. Значит, я их подожду.
- Перебьешься. Зачем тебе это все?
- Я хочу помочь.
- Это неправда, - парировала Айвазовская. – Что тебе надо?
- Мне нужны силы, при помощи которых я буду убивать врагов.
- Чьих врагов?
- Наших. Я не верю, что у Лебедева не было сил, и что он погиб просто по случайности.
- Убирайся, - Диана мгновенно рассвирепела.
- Но…
- Я сказала, убирайся и не приходи сюда больше.
Девушка захлопнула дверь, и громко выругалась.
* * *
Дима вышел из академии и неспешно направился в сторону сквера. Возвышавшийся среди деревьев театр оперы напоминал ему о том, как по утрам он частенько просыпался от голоса Лебедева. «Как же мы это потеряли…» - пронеслось в его голове.
- Простите, вы мне не поможете?
Масленников обернулся и увидел перед собой мужчину лет тридцати.
- Слушаю вас.
- Как мне доехать до вокзала?
- Вам нужно пройти вон по той аллее до конца, и вы выйдете на трамвайную обстановку.
- Спасибо, - незнакомец посмотрел на него с неким отчуждением и направился в указанном направлении.
«Ты не узнал меня, Дима? Не так много лет прошло, чтобы ты забыл. Или же тот случай выветрился из твоей памяти?» - думал незнакомец, шагая по аллее. «Но я заставлю тебя вспомнить все…»
Дима же вовсе не думал о том, что один из тех посторонних людей, которых он каждый день встречает на своем пути, может оказаться отражением его прошлой ошибки. В кармане задрожал мобильник.
- Слушаю.
- Привет, когда ты будешь дома? – раздался в трубке голос Астраханцева.
- Когда ты оставишь нас в покое? – в тон ему ответил Дима.
- Когда вы примете меня в свое сообщество и научите воевать.
- Ты даже оружие в руках не держал ни разу. С чего ты взял, что ты сможешь убивать?
- Я смогу.
- Мне сейчас некогда. Перезвоню, - произнес Масленников и бросил трубку.
Дима убрал телефон в карман и сел на скамейку.
«Что же делать? Диана костьми ляжет, но вычислит седьмого, Кире придется заняться этим мальчиком, но что делать с Астраханцевым? Зачем он пытается прибиться к нам? Что ему нужно?»
- Делкрит! – в отчаянии позвал он.
- Слушаю тебя.
- Я не знаю, что делать с человеком, который пытается прорваться в нашу жизнь, он знает нашу тайну и угрожает раскрыть ее. Что с ним делать?
- Что он хочет?
- Говорит, что хочет помочь нам сражаться с Кеноваром, но я ему не верю… У него нет никаких сил, чтобы сражаться с ним…
- Что ж… Дадим ему силу, - произнес Делкрит. – Если его не убьют сразу, то может и сгодится на что-нибудь.
- Разве это не жестоко?
- А разве не жестоко шантажировать бывших друзей ради достижения цели? – этот вопрос заставил Диму сдаться.
- Хорошо, пусть будет по-вашему.
- По твоей команде мы дадим ему небольшую силу, достаточную для того, чтобы убивать слуг Кеновара. Ну а дальше будет видно.
- Мы должны сразу взять его с собой, как только будет возможность?
- Это зависит от того, хотите ли вы, чтобы он понял, с чем связался.
Делкрит замолчал, оставив Диму обдумывать план дальнейших действий.
* * *
Растревоженный утренним звонком от Павла, в котором он тонко намекнул, что у него есть что-то интересное, Кирилл прогулял последнюю пару и отправился в сквер, расположенный рядом с вокзалом. Сидя на скамейке, Кирилл издали заметил спешащего к нему человека в черной кожаной куртке.
- Салют, - Павел плюхнулся рядом с ним. – Как ты?
- Да вроде нормально…
- Ты хорошо щас сидишь?
- Вроде да, что случилось-то? – нетерпеливо спросил Кирилл.
- Мы нашли черные ящики самолета, и уже расшифровали их. В общем… Я не знаю, как тебе это сказать… Это кажется странным даже нам…
- Не тяни.
Фээсбешник достал из кармана карту и разложил ее перед Платоновым.
- Вот смотри, - ткнул он пальцем в красную линию, которая разрезала карту напополам. – Это траектория полета лайнера.
- Что это? – указал Кирилл на точки, рядом с которыми стояло время.
- Время пролета самолета в определенных местах. А теперь посмотри на последнюю и предпоследнюю точку.
Платонов послушно склонился над картой.
- Я не понимаю…
- Мы пока тоже не можем это проанализировать. Если верить черному ящику, то перед падением самолет три минуты стабильно находился в одной и той же точке и умудрялся как-то не падать.
- Это невозможно, - изумленно произнес Кирилл.
Свидетельство о публикации №211092601423