Всё лучшее - детям

Вячеславу Пилипец ( цу ?) :) - спасибо за идею.
 

Саше Казимирову - отдельное спасибо.

***********





_____________




 

  Вместо зоопарка он повёз её в огромный, новый, пахнувший свежими опилками и
безупречной чистотой центр "Всё для ваших любимцев".
Она давно просила скутер,и, мечась между стыдом безденежья и костром обещания подарка, проехав гигантский магазин "Всё для ваших детей", он виновато сказал:

- Хочешь посмотреть на разных зверушек....

Она хотела всё, что предлагал отец - с мудрой неземной улыбкой, моргая или кивая. Иногда шепча - мама жалуется, что я невыносима, но на самом деле я очень даже выносима, правда?

Он криво улыбался, часто моргал и повторял - слушайся маму, она хорошая.

Дочка кивала, серьёзно сжав губы и говорила:

- Только не забудь моё итальянское платье, как в последний раз. Мама положила список с моими вещами. И найди верх от пижамы, пожалуйста.


Её пальцы доверчиво свернулись в отцовской ладони , его ноги мгновенно превратились в два соляных столпа,и в груди свершилось землетрясение двузначной цифры баллов по  шкале Рихтера.

Мимо шли гордые собаки, ведя за собой своих подданных. Собаки знали, где продавали лучшую еду, новые игрушки и модную в этом сезоне одежду.
Встретившись друг с другом, собаки вели себя крайне интеллигентно - им нечего и не за что было делить и бороться на территории центра.

Щенков здесь не продавали, зато  котятами была уставлена вся стена.
Девочка улыбнулась снисходительно, наблюдая за ничейными, пока никому не нужными и лишёнными всякой спеси и зависимости кошачьими детьми.

Террариум оставил её равнодушной,хотя отец долго наблюдал за коралловым аспидом, терпеливо ожидающим часа кормления после закрытия центра.

Дочка осторожно высвободила руку и отправилась к аквариумам.

На противоположной от посетителей стороне, также застеклённой, на высоком кресле, совсем как трон у Барби, - подумала девочка, - сидела девушка, держа в руке собачий поводок с ошейником. Рядом с креслом лежала огромная рыба, отчаянно разевая рот. Девушка время от времени наклонялась, целовала рыбу в скользкое лицо и пыталась
надеть ошейник на её туловище.
Уставшая рыба изворачивалась изо всех сил. Тогда девушка опускала свой палец в  аквариум, в него жадно вцеплялась рыба поменьше, и с улыбкой на прекрасном лице  девушка вытаскивала добычу из воды, облизывала палец, и продолжала упражнение с ошейником. Огромная рыба по-прежнему не давалась, и  подвергнувшись новому кругу поцелуев, с грустью смотрела, как девушка со смехом пинала в воду другую полуживую  рыбу.

Рядом раздался голос:

- Что здесь делает ребёнок ? Это травмирующее зрелище !

Девочка подумала, что папе ни к чему знать о её травме, папа вообще не любит рыб, а уж если мама узнает !

Она нашла отца, который так и не отошёл от клетки с красивой змеёй и потянула его за руку.

- Уже поздно, у нас ещё хвостики делать, ты забыл ?

Папа улыбнулся не той улыбкой, которую она ожидала. И они пошли дальше.

Девочка знала, что скутер ей не купят, поэтому она с готовностью шагала за отцом вглубь магазина.

Папа показал ей пустую клетку с надписью : "Крыса Русская. 9.99".

- Хочешь взглянуть ? Они очень умные и не пахнут.

Продавец приподнял деревянный домик с противоположной стороны, совсем, как в акв .. ШШШ!   ..и достал симпатичную живую штучку с длиннным хвостом. Папа кивнул головой, и через какое-то время им дали коробочку с дырочками.

- Скажем маме, что это мышь, и она будет жить у меня, теперь это твой питомец.

- Ура! У меня есть свой питомец! Я голодная и хвостики мы опаздываем !

По дороге домой она держала коробку на коленках, слушала шуршание внутри и загадывала желание, чтобы такого ей хотелось на ужин - не причиняющего лишних хлопот.

Они поехали в другой дом, не папин.

С порога она закричала:

- Эй, эй ! У меня что-то есть !

Первой на крик пришла толстая кошка и уселась на пол.

Папа смущённно ни на кого не смотрел. Люди в доме начали говорить, что кто-то сошёл с ума и только крысы им не хватало.

- Это мышь! Мышь! Она умная и не пахнет !

Папа открыл крышку и разрешил ей погладить питомца, осторожно только.

Крыса Русская исчезла моментально, даже кошка не успела пошевелиться.

Люди заговорили о том, что конец здоровью, трубам, дому и мебели.

Самая умная тётя сказала, что поймают её легко, а пока за дело.

В комнате сидела старая бабушка, дедушка выносил тазы с горячей водой, было ужасно жарко от маленькой печки и бабушка смотрела вперёд, как всегда.

Папа взял расчёску и сказал:

- Ты делай правый хвостик, а я - левый.

И они стали расчёсывать бабушкины волосы, аккуратно, разделяя на две равные половинки.

Бабушка сказала:

- Как всегда, правый хвостик лучше. Что это был за шум? Я вас заждалась.

Девочка ответила:

- Извини, пожалуйста. Папа купил мне скутер. Ты не представляешь, что творилось в
магазине ! Только я умею делать такие хвостики !


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.