Совокупность всех лучей сегодня зашкаливает!

24 сентября 2011 в Симферополе в помещении Украинского театра «отжигала» Сурганова и её оркестр, в котором не 100 музыкантов, как принято, а всего четверо…

 Они были у нас впервые, хотя группе уже девятый год. Когда в театре появились афиши, оказалось, что никто из администрации и простых обывателей в городе не знал о существовании этой группы. Лишь ярые поклонники, приходя за билетами, говорили, что она даже круче, чем Арбенина, с которой они когда-то пели в «Ночных снайперах».

 Вначале концерта звучали песни из нового, ещё не вышедшего альбома. Был исполнен триптих на стихи Иосифа Бродского, который завершали стихи. Светлана спросила: «Вы готовы слушать стихи?» Кто-то крикнул: «Лучше спой!», - но на него зашикали, и зал закричал: «Читай!» Светлана улыбнулась и сказала, что пока в стране есть люди, которые способны воспринимать изящную словесность – со страной всё в порядке!» И стихи – случились! Великолепные стихи в изумительном исполнении. Это была «Бабочка»: «Такая красота и срок так краток…»

 Первая волна цветов закончилась переодеванием. Девушки со Станции переливания крови связали ей маечку с оранжевой ёлочкой на спине. И певица выступала в обновке.

 А затем зал стал просто неугомонным. Люди после исполнения своих любимых песен вскакивали с мест, уходили из зала и возвращались с цветами. Букетов было не меньше, чем на концерте у Елены Ваенги. Гитарист, как Паганини, играл на гитаре с оборванной струной, палочка ударника на последнем аккорде вырывалась из рук и подлетала вверх, крутясь пропеллером.

 И снова, как на недавнем концерте Ваенги не подвёл звукорежиссёр – было слышно каждое слово в песне. И неслось над залом: «Я хочу тебя слышать, увидеть на крыше и сказать тебе: «Слышишь, давай поживём».

 Я люблю наблюдать за залом. Зрителям не сиделось на своих местах, они брались за руки и бегали цепочками перед сценой от одной стены к другой. Во всех проходах танцевали, сотни голосов подпевали, аплодировали без умолку. Этот зал давно не помнил такой энергетики: прыгающие проходы, зрительские хороводы, воздетые к небу руки. А ещё запомнились руки девушки, протянутые к сцене, к певице как к миссии.

 Весь этот день был душным, мрачным, пыльным, над городом висели серые тучи, всей мощью своей придавливая к бренной земле и жить просто не хватало сил. После работы я еле доехала до театра, не надеясь на то, что смогу превозмочь усталость, но к концу концерта все мы неистово прыгали под звуки жизнеутверждающей музыки, в то время как в песнях звучали слова: «распятье», «смерть»; звучал призыв: «не умирай!»

 Это чем-то напоминало пир во время чумы. Откуда этот несовместимый синтез? Почему? Как он мог возникнуть? Я терялась в догадках, но после концерта, случайно услышав несколько реплик, я всё поняла.

 Света разговаривала со своими продюсерами и спросила:
 «Почему таким трагическим голосом?»
 «Похоже, что у неё онкология».
 «Онкология? Посмотри на меня!»

 И тут же всё встало на свои места! И песни стали просто даром богу и людям от женщины, которая победила смерть. Богу – за счастье жизни; людям – в качестве примера выживания.
 Все её песни о том, что нельзя отчаиваться, что бы не случилось в вашей жизни - уныние – огромный грех! Все её песни о любви, которая не знает границ и дарована людям богом, а посему не подлежит осуждению.

 У неё есть сказка о волшебном царстве, где всякий мог другому сказать: "Одень мои слова в музыку своей души, услышь истинность их звучания, прочти межстрочье и не плачь! Мрак отступил, иссяк апрельский снег. Стрелки на часах показывают начало новой эры". Вот так, перед верящими, перед сильными духом - отступают невзгоды, открывая дверь в новую жизнь.

 Последняя песня в концерте по традиции - «Мураками» со словами: «Я хочу любить тебя руками». Но, после того как зрители стали скандировать: «На бис!», музыканты не выдержали их напора и исполнили песню Микаэла Таривердиева «Мне нравится». Спокойная музыка осадила пыл зрителей, но не самых заядлых поклонников – они ждали продолжения общения, и оно состоялось уже в фойе театра. Светлана давала автографы, отвечала на вопросы, фотографировалась со всеми желающими…

  Одна из поклонниц попросила оставить автограф на конспекте по солнечной геометрии. Светлана прочла в тетради фразу: «Совокупность всех лучей…» и кто-то продолжил, сымпровизировав: «Сегодня зашкаливает!»

 Да, этот концерт можно назвать совокупностью солнечных лучей, подаренных людям. Известно, что свой день рождения 14 ноября певица по традиции отмечает на сцене, чтобы пригласить на него не десяток, а сотни гостей. Известна и её гражданская позиция, не позволившая остаться равнодушной, когда в Петербурге шёл митинг по поводу строительства 400 метрового небоскрёба «Охта-центр», который мог разрушить всю архитектурную целостность города.

 Неугомонные люди – движут мир. Удачи тебе, Сурганова!

- - - - -
26 мая 2016 года новый концерт Светланы. Заказ билетов +7978 843 65 40


Рецензии
С интересом прочитал и позавидовал Вам.

Вячеслав Вячеславов   31.05.2013 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо:)

Таня Белова   01.06.2013 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.