Глава 61. Мотивы и возможности

Скользнув следом за Кристианом, Ника плотно закрыла за собой дверь. Теперь было видно, как сильно он измучен. Скинув пальто и небрежно бросив его на диван, она поспешила на помощь к другу и помогла ему добраться до кровати.

Сев по обыкновению рядом с ним, она судорожно соображала, что же такое предпринять, чтобы защититься самой и обезопасить своего друга, который выглядел так, словно вот-вот лишится чувств. Если это произойдет, то помощи ждать будет неоткуда. Судя по лицам геллайцев, произошло что-то совершенно ужасное. А в таких обстоятельствах можно всего ожидать от людей, не говоря уж о таких непонятных и загадочных пришельцах.

Теперь, когда здесь не было профессора Александра, Нике казалось опасным и враждебным все, что находилось за пределами спальни Кристиана. Мысленно она пожалела о том, что в столь трудный момент ее друг остался без поддержки отца – такого сильного и мудрого человека.

- Пропала Пластина Мудрости, - несколько осипшим голосом произнес Кристиан. – На этот раз – подлинная. Она хранилась в кабинете отца, в сейфе.
- Да, я знаю. Он мне показывал ее несколько дней назад.

- Значит, ты знала, где она находится? – по выражению ее лица он понял ответ. – Не говори никому. Это не важно.
- Мне кажется, сейчас важно все. Так же как и мне, твой отец мог показывать Пластину и всем остальным. Наверняка, все знали, где он ее хранит. Быть может, стоит связаться с твоим отцом? – предположила Ника.

- Я сделаю это позже. Но пока я здесь старший. И хоть не совсем здоров физически, с головой у меня все в порядке, - заверил ее. Кристиан.  – Отец доверил мне нашу реликвию, а я не уберег ее. Я должен принимать решения. Я обязан вернуть Пластину. По крайней мере, сделать все, что в моих силах, прежде чем убить отца таким известием.
- Конечно, - Ника кивнула головой. – Что, по-твоему, произошло? Как это случилось?

Кристиан задумался. Его брови поползли вверх, он в недоумении покачал головой.
- Брегвар вчера уехал провожать родителей и вернулся только что. Эктолар и Улла провели ночь в своей квартире, по крайней мере, должны были, так что пока будем исходить из этого. Здесь оставались только мы с тобой, Аллегра и Владана, которая охраняла Пластину, находясь в кабинете, - попробовал он рассуждать вслух.
- Послушай, Кристиан, а если вы так и не найдете Пластину, что тогда будет?
- Мы вернемся домой, на Геллайю. Это для начала, а там – как решит Совет.
- И Сонэ тогда тоже вернутся на Геллайю?

- Да. Вся экспедиция. Я просто не знаю, что станет делать тогда отец. Возможно, он уже и так устал и захочет отойти от дел и вернуться с мамой домой, туда, где живет дух рода Силлери, и где он сможет оправиться от удара и, возможно даже, восстановиться. Но я буду искать пропавшую Пластину, и я найду ее, сколько бы времени и сил это не заняло. Я отвечаю за нее перед всеми последующими поколениями нашей семьи. Я должен передать ее своему сыну, - Кристиан, казалось, весь ушел в свои мрачные мысли, глядя куда-то вверх, сквозь потолок, однако уже спустя несколько секунд он посмотрел на Нику: - А почему ты спрашиваешь об этом?

- Мне показалось, что Улла очень бы этого хотела. В последнее время ей было неуютно здесь.
- Да, знаю, - согласился Кристиан. – Но как тогда объяснить исчезновение Владаны?
- Исчезновение Владаны? – удивленно переспросила Ника, похоже, она только что узнала об этом. 

- Ее мы тоже пока не можем найти, - пояснил Кристиан и затронул щекотливую тему: - Еще остается Аллегра, но ей, как раз, крайне невыгодно, чтобы наша семья лишилась Пластины. Как я уже говорил, тогда мы вынуждены будем вернуться на Геллайю. В этом случае мой отец потеряет некоторые привилегии, а Аллегра честолюбива.

- Послушай, Кристиан, я уверена, что Аллегра тут не замешана, - поспешила успокоить его Ника. Она понимала, что ему могут быть неприятны какие бы то ни было выпады в сторону его невесты, и старалась, по возможности, щадить его чувства. – Ты дорог ей и она ни за что не причинила бы тебе вред. В последнее время из-за всех этих событий, и моя вина, к сожалению, в этом тоже есть, я не отрицаю, ваши отношения подверглись испытаниям. Но, как мне показалось, все уже наладилось снова. Иначе и быть не должно. Аллегра любит тебя.
Конечно, Ника наверняка этого не знала, но ей очень хотелось поддержать сейчас Кристиана, к тому же она просто не допускала иной мысли, будучи твердо уверенной в том, что не любить Кристиана просто не возможно.

Выслушав всю эту тираду, молодой человек как-то неопределенно посмотрел на нее и, оставив ее слова без внимания, продолжил:
- А я уверен также, что Улла и ее муж к этой краже тоже не причастны. Так что остается Владана. Но тут я совсем ничего не понимаю. Зачем ей это? Я не вижу мотивов. Хотя факты говорят против нее. У нее просто была возможность это сделать. Кстати, ты что-нибудь слышала необычное этой ночью?
Ника отрицательно покачала головой. Какое-то время она молчала, собираясь с мыслями и вглядываясь в бледное лицо лежащего на кровати Посланника.
 Потом, наконец, спросила:
- Скажи, а мне ты веришь? Ты веришь, что я не имею никакого отношения к пропаже Пластины?
- Верю ли я тебе? – Он помолчал, посмотрел в ее взволнованное лицо, и впервые за сегодняшний день улыбнулся, оживляя этим ее душу.

С тех пор как они вернулись в Убежище, преодолев вместе опасности и победив саму смерть, Кристиан чувствовал, что внутренняя связь между ним и Никой стала еще прочнее. Он часто ловил себя на том, что мысленно обращается к ней, а она отвечает ему. Теперь Ника всегда была открыта для него. И каждый раз, успокаивая или согревая ее, он ощущал, что она принимает его и отдает взамен частицу себя, свою нежность и тепло.
– Даже если бы я не знал, что творится у тебя внутри, - тихо продолжил он, - я все равно не допустил бы мысли, что ты имеешь к этому какое-то отношение, несмотря на то, что у тебя могут быть мотивы.

- Мотивы? – насторожилась Ника.
- Ну, например, тебя с определенной целью подослал Комарский. Вчера ты взяла у меня ключи под предлогом необходимости встречи с ним. Обманула Владану, выкрала Пластину и передала ее сегодня ему. Кстати, ты поблагодарила его, как я просил, лично от меня за то, что он сделал тогда?

Ника кивнула головой.
- Зачем ты солгал там, в зале, что я отлучалась по твоему поручению?
- Но я не лгал. Я ведь был согласен с тобой, что после всего, что случилось, мы в долгу перед Комарским. Так что эта встреча была одобрена мною, ты же сама это знаешь. Иначе я не дал бы тебе ключи.
- На самом деле, ты ведь не считаешь, что я за твоей спиной с Комарским что-то против вас замышляю? – уточнила Ника.

- Нет, конечно, - снова улыбнулся Кристиан и продолжил: - Но я ведь говорю о мотивах. Вот, например, еще один. Ты много времени провела с Агмаром. Он мог уговорить тебя на что угодно, разве нет? Именно так рассуждают сейчас там в зале.
Ника хотела возмутиться, но передумала и лишь тихо прошептала:
- Ты прав. Прав, как всегда. Но я не брала вашу вещь.
- Я знаю это, - согласился он. – Я слышал, когда ты ушла на встречу с Комарским. Я знаю, что до этого ты всю ночь спала рядом со мной. И ты не вставала, я бы сразу это почувствовал. А впрочем, мне даже не нужно ничего этого сопоставлять. Мне достаточно того, что я просто знаю, знаю и все, что ты ни в чем не виновата.

 Ника вздохнула.
- Как же все странно и непонятно, ты не находишь? Кажется, что те, у кого есть мотивы, не брали Пластину, а те, у кого не было для этого видимых причин, могли это сделать, у них была такая возможность.

- Ты правильно сказала «не было видимых причин». Значит, нам нужно искать невидимые причины. Пойдем методом исключения. Невидимые причины могли быть у каждого, в том числе, и у Аллегры, и у Владаны. Однако отсутствует только Владана. Все сходится на ней. Хотя, я бы окончательно не исключал и Сонэ. Если хорошо подумать, то у них обоих найдутся мотивы. Можно даже предположить совсем невероятное – то, что они в сговоре и теперь станут покрывать друг друга, а это значит, у них появляется возможность. Этим можно было бы объяснить, почему Эктолар так упорно обвиняет Владану - нужно на кого-то свалить вину и тем самым отвести подозрение от себя.
- Но почему на Владану, ведь скорее поверят в мою виновность?

Кристиан покачал головой.
- Ни в коем случае. Мы знакомы с Эктоларом не один год, и он, поверь мне, не станет сомневаться в том, в чем нет сомнений у меня. И твоя непричастность к этому делу –  как раз единственное, в чем я полностью уверен. И еще в Брегваре, конечно. Я знаю его. Он исключительно предан нашей семье. Он мне как брат. Все остальные, так или иначе, под подозрением. Ты так не думаешь?
Ника в недоумении пожала плечами.
- Я их совсем не знаю.
- Это, оказывается, не важно. Я наоборот думал, что хорошо их знаю, но теперь сомневаюсь.

Ника понимающе кивнула головой. Она взяла обеими руками его руку и успокаивающим жестом погладила ее.
- В любом случае, все эти люди сознают ценность вашей реликвии, для каждого из них это не пустое слово. И если даже кто-то из них причастен к похищению, значит на то должны быть выдающиеся, чрезвычайные причины. Ты должен успокоиться и обстоятельно все взвесить и обдумать. Ты обязательно найдешь Пластину и вернешь ее на место. Я верю в тебя. Ты все сделаешь правильно.

Волна тепла и нежности обдала и согрела Кристиана. Он уже начинал привыкать к этим ощущениям, к этим своеобразным дарам, и отношениям, и боялся даже подумать о том, что вскоре может лишиться всего этого, навсегда потерять то, что окрашивает теперь его жизнь в прекрасную радужную цветовую гамму.
Он благодарно сжал руку девушки и его глаза неожиданно наполнились каким-то не знакомым ей ранее золотистым мерцанием. Оно исчезло так же быстро, как и появилось,  и спустя секунду Ника уже не была уверена, видела ли она это на самом деле, или ей всего лишь показалось.

- В любом случае, первой в списке подозреваемых остается Владана. Для кого она это сделала – для Агмара, для земных спецслужб или для себя лично – надо выяснять. Окончательно обвинить ее в похищении мне мешает лишь убежденность Брегвара. Я должен поговорить с каждым отдельно, - заключил Кристиан.


Рецензии