Глава 63. Расследование

Как и обещала, Ника принесла Кристиану на подносе немного еды – в основном, его любимые сладости и шоколад. Это должно было его подкрепить.
Ника, как ни старалась, но понять по его лицу результаты разговора с Аллегрой не смогла. Кристиан оставался непроницаемым.

Аппетита у него не было, поэтому он, с трудом проглотив несколько кусочков шоколада, тут же приступил к допросу лаборанта. Однако ничего существенного выяснить не удалось. Эктолар твердо стоял на своем - ночь провел с Уллой в своей городской квартире. Они не отлучались из нее ни вместе, ни поодиночке.

Кристиан задал ему еще несколько вопросов. Эктолару снова пришлось подробно повторить  все, что он уже рассказал утром. Также он упомянул о том, что входная дверь, на его взгляд, не была как-то повреждена. В итоге он еще раз предположил виновность Владаны – больше, по его мнению, Пластину взять было некому.
Или он не лгал, или настолько умело притворялся…

Кристиан попробовал немного глубже копнуть мысли лаборанта, который, казалось, даже не заметил этого, но там было все просто и незатейливо. Впрочем, все же существовало нечто такое, что он отчаянно пытался скрыть, но, насколько мог судить Кристиан, к похищению Пластины это никакого отношения не имело. Это было личное и касалось только Эктолара и его жены.
Закончив с Сонэ, Кристиан занялся Уллой, которая сменила мужа.

Улла вообще ничего определенного сказать не могла. Она знала еще меньше, чем Сонэ - ничего не видела, пришла одной из последних, всю ночь и часть утра провела дома, с мужем.
Здесь их показания совпадали и походили на правду. Кристиану очень хотелось ей верить, но почему-то он не верил. От него не ускользнула тщательно скрываемая нервозность Уллы, возможно, следствие вчерашней ссоры с мужем. Да и выглядела она как-то необычно – усталый, затравленный взгляд, темные круги под глазами – это могло свидетельствовать о бессонной ночи, какая-то не свойственная ей небрежность в одежде, что-то, что ускользало от него. Сидевшая перед ним женщина сейчас меньше всего походила на ту Уллу Кронимус, которую он знал семь лет назад – удивительно красивую, жизнерадостную девушку с живым и смелым взглядом, чьим гибким, пытливым умом он в свое время восхищался Кристиан знал, что брак Уллы с Сонэ вряд ли можно было назвать счастливым, и сочувствовал ей. Возможно, спустя несколько лет, отчаявшись и потеряв всякую надежду обрести личное счастье, он будет таким же иссушенным и безжизненным внутри. Он задавал себе вопрос – на что он мог бы решиться, оказавшись на месте Уллы? Как далеко он мог бы зайти в своем стремлении обрести свободу и, возможно, вернуть утраченные чувства и краски жизни?

Чем больше он размышлял об этом, тем меньше становилась его уверенность в правдивости слов Уллы. Ему вспомнились слова Ники: «…если даже кто-то из них причастен к похищению, значит на то должны быть выдающиеся, чрезвычайные причины».

Ну что ж, шесть лет душевного одиночества, добровольного заточения в темнице своих разбитых надежд, постоянной, гнетущей неудовлетворенности, медленно убивающей, уничтожающей и съедающей изнутри – это, пожалуй, может стать той самой чрезвычайной причиной, подумал Кристиан.

Что ты скрываешь, Улла?
Здесь не только проблемы с Эктоларом. Есть что-то еще.
На протяжении всей беседы Улла упорно избегала взгляда Посланника, но когда их глаза все же встречались, ее взгляд заметно теплел и она растерянно улыбалась. И все же при этом упрямо стояла на своем.

Наблюдавшая за ними Ника отмечала странность поведения Уллы Сонэ, странно было и то, как Кристиан задавал ей вопросы – он спрашивал одно и то же по несколько раз, делая большие паузы между фразами, подолгу молчал, и начинал сначала. Улла как будто ничего этого не замечала, терпеливо и сдержанно отвечая на вопросы одними  и теми же неизменными предложениями.

Тем временем Кристиан продолжал задавать свой вопрос. Теперь он был абсолютно убежден в том, что Улла что-то скрывает. Ее запирательство вынуждало его пойти на крайние меры.
Так и не получив ответа, он осторожно заглянул в ее сознание, без труда преодолев неожиданно хрупкий барьер, и вот уже показался чей-то туманный образ… Женщина?... Мужчина?! Мужчина… Но не Эктолар. Другой мужчина. Неужели Агмар?
Прежде, чем Посланник осознал свое видение, Улла вдруг страшно побледнела, качнулась и лишилась чувств. Ника вовремя ее поддержала и помогла ей прилечь на диван. Спустя несколько минут Улла пришла в себя, снова растерянно улыбнулась, и даже виду не показала, что заметила действия Кристиана.

Тем не менее, случившееся заставило Силлери отступиться от своей затеи устроить Улле допрос с пристрастием. Меньше всего он желал причинить какой-либо вред ей или ее будущему ребенку. В конце концов, он достаточно видел. Теперь нужно просто все обдумать и сопоставить.

Тем временем Ника позвала Эктолара. Он очень встревожился, увидев жену лежащей на диване, и поспешил увести ее из комнаты, как только она смогла подняться.
Спустя несколько минут зашел Брегвар. На него было больно смотреть. Его всегда большие голубые глаза теперь запали и потемнели, казалось, он даже стал старше лет на десять. Он по-прежнему уверял, что с Владаной случилось что-то ужасное. Они по-настоящему любили друг друга, и между ними всегда существовала тесная духовная связь. А сейчас он не чувствовал свою невесту, не ощущал, не слышал, словно ее нет.

Ника, почему-то, верила ему. Если бы что-то плохое случилось с Кристианом, она бы тоже знала это. Брегвар ей всегда нравился. Он расположил ее к себе с первой же встречи. Поэтому, глядя на него, ее сердце сжималось от жалости к этому сильному открытому парню.
Тем временем, Брегвар рассказал, что, проверив входные двери, не обнаружил на них следов проникновения извне. Он тщательно обыскал все комнаты, все уголки Убежища - Пластина бесследно исчезла.

Кристиан согласился с этим. Он тоже уже мысленно обследовал помещение и ничего не нашел.
Вскоре он отпустил охотника и погрузился в себя, будто отгородившись от остального мира. Он лежал с закрытыми глазами. Казалось, уснул. Но Ника знала, что ее друг не спит. Она понимала, что ему необходимо срочно восстановить свои силы. Возможно, он обдумывал дальнейшие действия или искал пропавшую охотницу. Так или иначе Ника старалась не мешать ему, тихо устроившись на диване.
Наверное, она задремала, потому что ее разбудил голос Кристиана. Он попросил, чтобы она позвала всех к нему в спальню.

Когда геллайцы собрались, он сообщил, что следов Пластины не обнаружено, но он уверен, что реликвия для них не потеряна.
- Я найду ее, чего бы мне это ни стоило и верну Хранителю. Скоро Пластина вернется в нашу семью. Мой отец уже знает, что произошло и скоро он будет здесь, - заключил он.
Далее решено было, что Улла, которая чувствовала себя все хуже, вернется с мужем в город. Брегвар настаивал на том, чтобы ему позволили так же отправиться в город - на поиски Владаны. Его просто невозможно было удержать. После некоторых колебаний Кристиан согласился с ним.

Аллегра участия в разговоре не принимала. Слегка коснувшись ее мыслей, Посланник понял, что она, как минимум, одной ногой уже на родине. И только это ее и занимало сейчас. Он не стал углубляться в сознание своей невесты, ему почему-то сама мысль об этом сейчас была неприятна.

Аллегру же, казалось, окончательно успокоило то, что ей недолго оставалось быть свидетельницей всех этих невероятных и трагичных событий. С другой стороны, она здесь, на Земле немного развлеклась. Вряд ли на Геллайе с ней приключилось бы нечто подобное. Кроме того, Кристиан так упорно игнорировал ее все это время, что она могла бы умереть со скуки, если б не эти странные и загадочные происшествия. Однако сумки уложены, подарки заготовлены. «И еще какие подарки!» - отметила она про себя. Завтра она уже будет далеко отсюда. Единственный неприятный момент – телепортация. Она едва успела прийти в себя от перемещения с Геллайи на Землю, а уже завтра ей предстоит пережить это снова, только в обратном направлении. Но все это мелочи по сравнению с тем, что ее ждет дома. Остался последний рывок. А пока надо хорошо отдохнуть.
Когда Кристиан объявил, что все свободны, Аллегра подошла к нему, улыбнулась, поцеловала, пожелав спокойной ночи, и отправилась к себе.

В комнате остались только Ника и молодой Посланник.
- Улла явно что-то скрывает. Что-то с ней не так, – задумчиво произнес он.- И этот ее обморок пришелся как нельзя более кстати. Тебе не показалось, что Улла как-то странно сегодня выглядела?
- Конечно, показалось. Ее кофточка была одета наизнанку.
- Наизнанку? – удивился Кристиан.

- Ну да. Словно она одевалась в темноте или очень наспех.
- Ах, вот оно что…, – неопределенно протянул Кристиан и вновь задумался.
На его лице было написано разочарование и печаль.
- Я не справился, - спустя некоторое время тихо с горечью произнес он. – Я признаю свое поражение. Я вдвойне подвел своего отца – потерял Пластину и, возможно дело дойдет даже до того, что семья Дарк добьется расторжения нашего брачного договора.

Он замолчал. В его взгляде особого энтузиазма не было.
- О, Кристиан, - Ника бросилась к постели и, встав на колени, взяла его за руку, ее глаза наполнились слезами, - мне очень жаль, что так все получилось. Если бы я только могла тебе чем-то помочь…. Я бы все отдала, что б только вернуть тебе эту Пластину.
И все же в словах Кристиана теплилась, хоть и слабая, но надежда. Разумеется, он будет искать свою Пластину, но, в конечном итоге, разыскав ее, он все равно вернется на Землю, к ней…не к ней…, в любом случае, она сможет его видеть. И хорошо, если тогда с ним не будет Аллегры.

Она мягко прижалась щекой к его руке, коснулась его кожи губами. Ей невыносимо тяжело было сознавать, что теперь каждый взгляд, каждое прикосновение могут оказаться в последний раз.
Кристиан посмотрел на нее долгим понимающим взглядом.
- Ложись спать, Ника. Мне нужно сосредоточиться. Скоро все решится.


Рецензии