Голова профессора Дуля-Беляева. Юмор. Окончание

 
  - Да, страшно подумать, что случится, если моё великое открытие попадёт в недобросовестные руки!.. -продолжал профессор, заворожив зал... - Одно дело -"привинтить" искусственную разумную голову собаке,- ведь собака - друг человека!.. Да и слону или киту, а то и дельфину... Кит или дельфин всё равно в воде обитает, а вот могучий лев... А если сделать такую голову подлой кургузой гиене?.. И ещё страшнее становится, господа, когда подумаешь о том, что такую голву можно приделать даже швейной машинке! Или холодильнику, который взбунтуется и не захочет больше холодить так, за спасибо, "на шаро", как говорят в моей родной Одессе!.. А вдруг, не дай бог, какой-нибудь учёный-злодей придаст разумную голову антиграву или космической ракете!.. Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно, господа!..
  - А ты не подсказывай! - раздалось из зала громкое и непочтительное. Глос был молодой, звонкий, не совсем завороженный и подавленный...
  - Никогда не считайте плохих людей глупее себя!- парировал профессор...
  - Всё равно - не подсказывай подлецам! Поживём, пока сами додумаются, и на том спасибо!- раздался тот же смелый голос...
  Словом, эта конференция была настоящим триумфом профессора Дуля-Беляева...
  А затем он и в самом деле получил Нобелевскую премию. Причём, сам шведский король, вручавший премию, недавно сделал себе искусственные мозги, подав пример все коронованным особам, даже английскому принцу Патрику... И тот, кстати, не захотел обручаться со своей невестой Мерилин Домбро до тех пор, пока и она не сменила свои естественные несовершенные мозги на искусственные...
  А сам профессор Дуль-Беляев потратил Нобелевскую премию на создание Общеземного Комитета по надзору за правильным использованием искусственных мозгов и голов, Да не только голов, но и всех головных частей, где обычно и концентрируется разум,- так эволюция сделала за миллионы лет, и против этого трудно было пойти... Создавать же искусственные разумные вещи и предметы (те же швейные машины или космические ракеты) было строжайше запрещено законом. За нарушение его полагалась смертная казнь, так что комментарии излишни, ибо в то же время, скажем, за попытку создания разумной собаки часто давали лишь условный срок, и даже за попытки создания мыслящего льва или слона давали не более десяти лет с правом амнистии, а вот... Вот за попытку создания разумной гиены полагалась смертная казнь...
  Правда, общество было высокосознательным, и на нарушение закона почти никто и не шёл, - их нарушение, наконец-то, стало морально неприемлемым!
  Но вот однажды сама лаборатка профессора Дуля-Беляева. дама бальзаковского возраста, попалась на попытке создать... разумного жеребца! Похлестче древнегреческого кентавра!.. Муж её не удовлетворял, а профессору было некогда, вот так-то. Так и заявила на суде... Отделалась условным сроком, тем более, что не успела привнитить искусственную голову к туловищу избранного породистого арабского скакуна...Да и профессор взял на поруки любимую лаборантку... Сказал в сердцах наедине:
  - Сдался тебе тот жеребец!.. Что ж ты молчала, что муж тебя не удовлетворяет?.. Я ж не изверг, чтобы смотреть на твои мучения, я б тебе так засадил...
  Кстати, в конце сего скромного рассказа надо открыть ещё один маленький секрет: любимую лаборантку профессора дуля-Беляева звали Стелла Кэц. Да-да, Стелла, а что?.. То есть имя значило "Звезда" - в переводе, а откуда взялась и что означала её фамилия, эта лаборантка и сама не знала.  Стелла Кэц, Звезда КЭЦ - и всё, и ни один одесский сыщик не подкопается... Но кто не знает самой красавицы Стеллы-Звезды, живущей на улице Королёва!.. Улица знаменитая, это вам не Дерибасовская, где можно и затеряться, и даже потеряться...
  А, кстати, помните того робота- дюжего малого, который одним ударом острого топора отрубил профессору голову?.. Дело в том, что ставший от стресса разумным робот обратил на себя внимание профессора тем, что наотрез отказался менять свои мозги на искусственную голову! Профессор удивился, но дюжий малый отвечал с усмешкой:
  - А зачем менять? Моя голова ничуть не хуже тех искусственных мозгов, что создали вы, профессор... И моя голова тоже не исчерпала себя, так сказать, а обладает прекрасными задатками для совершенствования...
  - Значит, кто - кого? - сразу всё понял профессор.- Или мы вас, разумных из роботов, или вы нас, с искусственными мозгами?
  - Что вы, профессор, разве я посмею?.. - смутился дюжий малый.
  Профессор не поверил этому разумному существу( личности?) из вчерашних человекоподобных роботов, но пока что оставил его в покое... Терпел этого малого даже тогда, когда тот взял себе имя Дерибас, а фамилию - Дайсон, в честь великого учёного, предсказавшего Сферу Дайсона. И даже тогда, когда Дерибас Дайсон вдруг стал мечтать о женитьбе, семейном счастье и детях, даже после того, как этот бывший робот посватался к самой нормальной женщине с искусственной головой и получил согласие, а вскоре ляпнул: "Если у меня будет сын, я назову его Ихтиандр, а если родится дочь, дам ей имя Гутеэре",- даже после такой ереси профессор Дуль-Беляев продолжал терпеть этого дюжего малого из роботов!
  Но когда этот Дерибас Дайсон, обнаглев, пробовал нарушить закон, тайком создать... разумного орла с искусственными мозгами, и так рождённого летать, то профессор не выдержал и так ударил кулаком по столу, что Дерибас Дайсон от страха снова превратился в робота.
  Профессор дуль-Беляев потом каялся:
  - Да я ж не хотел!.. Мне и в самом деле было интересно узнать, кто кого?.. Эх, ты, робот!.. Куда тебе до Дерибаса и Дайсона!.. Даром ты носил их имена!..
  Но было уже поздно. Приходилось довольствоваться тем, что было - вставлять населению искусственые мозги. Хотя - спасибо, что хотя бы это прекрасно получилось... и даже принято тем же населением всей Солнечной системы, вплоть до редких пока что поселений на спутниках далёкого Юпитера... Кстати, и самому профессору пришлось слетать на одно из таких поселений на спутнике Юпитера - Ганимед, чтобы наладить на месте производство искусственных голов. Профессор взял с собой и робота Дерибаса Дайсона, в надежде, что тот от одного лишь страха перед столь дальним космическим полётом снова из робота превратится, реинкарнируется, в разумное существо. Професор так хотел этого!.. Ведь и в самом деле было бы интересно: кто кого?.. "Поживём - увидим",- думал профессор уже в комфортабельной каюте личного космического корабля, надеясь в глубине души на лучшее.
  Вообще-то профессор решил так же: прикажу я, чтобы этот жалкий робот, так недолго побывавший в шкуре разумного существа, этот Дерибас Дайсон, снова, вспомнив "молодость", отрубил мне голову перед толпой ганимедян. Может, от стресса снова станет разумным существом?..
  Но это будет уже последняя попытка...
  А не станет, так не станет, значит, и недостоин быть разумным существом, если так быстро смалодушничал и трусливо превратился опять в жалкого робота. И без него думающих голов предостаточно, тем более - искусственных, таких совершенных, а не только желанных и долгожданных человечеством!
 


Рецензии
Где-то недалеко время, когда и мозги совершенные будут готовы - находил где-то эти обещания-программу, но не вспомню и не найду: на каком компьютере я заложил ссылку специально для Вас, думая, что это будет Вам интересно? (компьютеров чертова куча стоячих, а ещё и в кармане носячих, а на каком я её забыл - вопрос!) Обязательно найду и отпишусь, потому как мысли у Вас мудрёные и, думаю, это добавит Вам что-то к новым размышлениям!)))
С уважением к Вам, Иван.

Иван Атарин   30.09.2011 17:24     Заявить о нарушении
Ссылку я читал.Спасибо. Но всё же это фантастика очевидная. Скорее Мюнхгаузен вытащит себя из болта за волосы. Что новенького в германии, не считая плохого и прозябания пенсионеров?

Карагачин   01.10.2011 11:21   Заявить о нарушении
Пенсионерам не дадут "умереть", а вот голова за молодых у меня больше болит - им бы дал Бог, устроить свою жизнь так, как должно бы быть.

Иван Атарин   14.10.2011 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.