Рассказ Тузик

   
   К сорока годам Кузьмич решил жениться,по брачному объявлению и перебраться жить в сельскую местность.Он считал себя интеллектуалом и данное решение он  оценил так:
   -Свои лучшие произведения великие писатели творили в деревне.
В городе, литературное творчество Кузьмича, ограничивалось в основном сочинениями кляуз и жалоб на местных чиновников в высшие инстанции.Перед отъездом Кузьмичу,один из них подарил щенка английской породы и с этим приданным он и предстал перед своей будущей супругой.Щенка назвал Тузиком и предложил содержать его в квартире.Светлана Степановна,она же учительница в местной школе такогого жених приняла.
   К несчастью Тузика в доме учительницы был еще котенок,играя с щенком, вскоре,превратившие квартиру в настоящий ад.Порвали подушку и выпустили пух,потом Тузик сорвал шторы с висячим на них котенком. По просьбе хозяйки,Кузьмич дал согласие отдать  Тузика старикам-родителям Светланы Степановны.где собаку опредилили жить во дворе и в конуре.
  Однако,вскоре Тузика стал брать с собой в кабину бензовоза младший сын стариков -Захар, с утра они выезжали в райцентр за топливом и целый день  до вечера развозили по фермам колхоза.
  Прошел год и Тузик так вписался в силуэт бензовоза,что сельчане машину и его водителя тоже прозвали Тузиком.Даже председатель,перед уборкой спрашивает по рации:
  -Тузик сегодня топливо к вам завез?
-Так точно-доносилось из самой дальной фермы,-Все в норме,на завтра готовы, а Тузик изволили выехать обратно.
    Как то вечером,перед новым годом,к дому стариков подъехал тракторист на ДТ-75 и под грохот работающего двигателя прокричал вышедшему Захару:
   -У меня задание на вывезку сена твоим старикам.Тороплюсь,целый день за рычагами,так что -поехали!
  В кабину трактора с Захаром,запрыгнул и Тузик.В лесу, у стога собака выпрыгнула в снег и побежала с лаем на зайцев,которые видимо решили переночевать у стога сена.
  Мужчины,зацепили тросом стог и поехали.Тузика не было.
 -Прибежит! крикнул тракторист Захару ,который в темноте и при свете фар пытался разглядеть собаку.Так и приехали домой без Тузика, а утром Захар поехал на бензовозе один.
  Отец Захара,тоже обеспокоенный отсутвием пса,решил впервые обратиться к новому зятю-Куьмичу,чтоб он по следу трактора в лесу выяснил судьбу Тузика.
 Кузьмич с утра дома играл на баяне и пел романс "Утро Туманное"и приходу старика был не очень рад.Выслушав и отложив баян на пол стал кричать на отца Светланы:
  -Шалопаи,такую собаку угробили!
  От такого приема у старика подкосились ноги и он присел на тубаретку.За отца заступилась дочь:
  -Папа, я сама  схожу в лес,только приготовь мне свое ружье,тайга всеже.
Из леса Светлана Степановна вернулась только после обеда,таща на волокуше из веток Тузика,который видимо попал накануне под стог и получил травмы.Она же вызвала ветеринарного врача и собаке оказали помощь.
 А Кузьмич ,до обеда уже успел сходить в контору и написать участковому милиционеру  жалобу на старика,как незаконно хранившему оружие.

Шагимерданов.Август 2011год.


Рецензии
Ильяс! С удовольствием прочла несколько Ваших рассказов. Очень понравились, все о нашей жизни... Вы мастер укладываться в страницу. К сожалению, я так не умею писать. Все излагаю в подробностях, как это было на самом деле. Быть может, такое читать тяжело... Буду учиться у Вас. А Вы где служили, в какой службе?

Ольга Хамдохова   11.04.2012 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, что ответили.

Ольга Хамдохова   12.04.2012 18:29   Заявить о нарушении