Брюгге. Площадь Бург. Базилика Крови Христовой

По дороге мы прошли монастырь Бегинок. Так же в городе есть еще тихое и уютное место – Бегинский двор. Здесь обязательно нужно побывать – это город  в городе, в этом месте время остановило свой ход и все как будто замерло в 1299 году. А сам монастырь был основан на сто лет раньше. Вернее это изначально была община, которую Филипп Красивый перевел в разряд Княжеской.

Монахини происходили из разных сословий, они все время молились и ткали кружева под руководством Великой Госпожи. В истории этой обители были и пожары, и наводнения, погромы, так же монастырь коснулась и Французская революция. Сейчас бегинки остались в прошлом и им на смену пришли монахини Бенедиктинского ордена. Их одежда напоминает одеяния бегинок 15-го века.

Около входа можно посетить один коттедж – музей. Обитель выходит к берегам Озера любви. В прошлом здесь была гавань, останавливались и разгружались многочисленные торговые речные суда. Сейчас по озеру плавают белые лебеди и утки.

Идем дальше и по одной из мелких улочек выходим на красивую площадь, это мы пришли на Площадь Бург. На этом месте, в далеком 864 году была построена первая графская крепость, которая должна была защитить страну от норманнов. На площади смешались различные архитектурные стили, но это ее совсем не портить. Уходить не хотелось, стоишь и только крутишь головой в разные стороны. Это площадь чем-то напоминает площадь с исторической части Франкфурта на Майне, только без романской базилики Святой Крови Христовой.

На площади Бург мы еще видим готическую ратушу, ренесанскую Канцелярию (бывшую), неоклассический дворец Правосудия, барочный дом бывшей Резиденции Прево (1662год). И.. и на этой площади находятся замечательные ресторанчики, в которых подают восхитительных устриц и темное пиво Лев. Устрицы 20 евро. Пиво 5-8 евро. Вкуснотень!

Здание ратуши, первое здание в этом городе построенное в стиле «брюгге», шел тогда 1376 год. Все здание построено в таком вертикальном стиле, высокие окна, ниши, остроконечные верхушки.

С балкона этого здания графы Фландрии приносили присягу о соблюдении городских свобод, здесь же заседали Генеральные Штаты Нидерландов. На втором этаже находится огромный готический зал с его великолепным потолком. И если первый этаж можно осмотреть бесплатно, то сюда уже нужно покупать билеты. 5 или 7 евро, уже не помню. Потолок выполнен из позолоченного дерева, работы велись в конце 14-го, начале 15-го веков. Настенные росписи, которые воспроизводят картины из жизни города, были добавлены в 19-ом веке.

Канцелярия, или Оуде Гриффиэ несколько раз меняла свое предназначение. Само здание постройки 1530-х годов. Сегодня  это Городской архив.

На этой же площади Бург стоял величественный Собор Святого Донация 900 года постройки. В нем были захоронены многие известные деятели той эпохи и знаменитый испанский философ Хуан-Луис Вивес. В 1799 году, во время французской оккупации Собор был зачем-то снесен, и Кафедральным собором стала церковь Спасителя.

Наша главная цель на этой площади – это Базилика Крови Христовой. Она состоит из двух церквей и есть же платный музей. Внизу,  крипта Святого Василия, 1150 года постройки. Вверху - настоящий готический храм. Первоначально это была дворцовая часовня, в романском стиле, и лишь в 15-ом веке она стала готической.

Реликвия Святой крови хранится в верхней церкви. Великолепные старинные витражи были уничтожены во время Великой Французской революции и восстановлены позднее. Затем они снова пострадали от бомб фашистов и были восстановлены в 1967 году.

А вот нижняя церковь сохранилась в первозданном виде и является единственной сохранившейся в Западной Фландрии романской часовней.  Простой интерьер, каменные стены трех нефов. Находясь там, создается реальное ощущение, что ты перенесся в прошлое, во времена гильдий и религиозных братств. Здесь Святая Дева 14-го века оплакивает Христа. Еще один шедевр – деревянный образ Христа. Кованной железной решеткой отгорожен кусок первоначального пола - круглые каменные плитки. Этому полу почти 1000 лет!

В верхней церкви так же достаточно произведений искусства – скульптуры, картины, изделия из золота и серебра, мраморный главный алтарь, амвон в виде земного шара. Но самое главное сокровище церкви – золотая с драгоценными камнями дарохранительница 17-го века. В ней то и хранится реликвия Святой крови, поклониться которой выстраивается очередь. Реликвию выносят на пару часов в день. Я хоть особо не во что не верю, но мы тоже пошли на поклон. Даже на моего вечно недовольного киндера как-то положительно подействовала обстановка этой церкви и колба с кровью Христа. Эта колба была привезена из Второго Крестового похода, и ранее ее почитали в Константинополе.

Каждый год, в день Воскресения. Проходит Просессия Святой крови по украшенным улицам города. Это самое важное событие года в городе. В нем принимают участие от двух до трех тысяч человек. Люди наряжаются в богатые одежды прошлых эпох – времен правления Бургундской династии. А именно в это время Брюгге достиг своего расцвета.

ролики лежат здесь

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/5869/

фотографии - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115935521/


Рецензии