Книга Мира Часть вторая

Женщины
Однако выполнить обещание оказалось не просто, обещать всегда легче, чем делать. На моём пути к Книге постоянно вырастали непредвиденные препятствия, настойчиво уводящие меня в сторону. Впрочем, у них было одно видимое достоинство, они представали в образе миловидных женщин.
- Ты совсем не уделяешь мне внимания! - сказала Ева, неожиданно появившись в моём офисе через пару дней после приезда.
- Ты зачем сюда приехала?! - испугался я.
Обычно любовниц прячут от жены. Согласитесь, в этом есть логика…
- Сам поехал в Черногорию, - надула капризные губки девушка, - а я парюсь в пыльной Москве…
Пришлось срочно улетать в командировку. По счастливой случайности служебная необходимость привела меня в гостеприимную Турцию.
- Не ехать же одному! - справедливо решил я.
Позвал с собой Еву, она обрадовалась. Через неделю вернулись, я её домой отвёз, попрощался, пообещал звонить. Вышел, сел в машину, и вспомнил, что Дашу давно не видел.
- Тоже блондинка, - вспомнил я, - только постарше.
Поехал к ней. Она натурально обрадовалась, словно всю жизнь ждала только меня. Мы неплохо провели пару часов, а потом мне захотелось есть.
- Просто сил нет… - признался ей. - Чем у тебя поживиться можно?
- На кухне посмотри, я пока в душ, потом пойдём куда-нибудь на ужин.
Я пошёл на кухню, поставил пиццу в микроволновку, себе пивка налил.
- Хорошо! - вдохнул полной грудью.
Вдруг звонок в дверь. На пороге стояла Ева. Я растерялся, а она без объявления военных действий сумочкой мне по лицу. Даже зубы клацнули. Я в ауте, а она ворвалась в квартиру и давай вопить:
- Выходи, разлучница, счас я тебя распатроню к чёртовой бабушке!
- Откуда ты взялась?
- Следила за тобой…
Даша вышла из душа. Ева на неё бросилась как кошка, защищающая котят, я хотел её удержать, упал, но чудом успел за ногу схватить.
- Ножки у неё ух... - подумалось мне, явно не вовремя.
Ева орала, Даша тоже, я, как придурок, лежал на полу и держал за ногу бешеную бабёнку. Еле успокоил их, ведь кушать-то хочется, причём всем троим. Выпил я пива для снятия стресса, и повёл подружек в ресторан внизу. По дороге эти две кобры шипели друг на друга и обменивались дружелюбными планами взаимной расправы.
- Я не представлял себе, чего баба может другой пожелать! - ужасался я, слушая их жуткие угрозы. - Мужики бы до такого никогда не додумались...
Мы сидели в ресторане, а я объяснял, что заехал к Даше просто как к старой знакомой, а с Евой у нас чисто дружеские отношения. При этом пытаюсь им обеим на ноги наступить, чтобы они поняли, что это я отмазки такие делаю, но чётко понимаю, какую хрень несу. Поэтому начинаю нервничать, злиться, и заканчиваю это всё словами:
- Да на кой мне надо оправдываться, тоже мне - королевы хреновы!
После этих слов они разом замолчали, только воздух вдруг стал подозрительно потрескивать и в нём даже стали молнии проскакивать. Вдруг Ева вскочила, схватила нож со стола, и бросилась на меня с криком:
- Я убью тебя, изменщик!
Захотел у неё нож отобрать, но Даша вдруг решила помочь, но не мне.
- Женская солидарность, чёрт её подери! - зло ругнулся я. - Никакой логики!.. Только что обещали друг дружке груди узлом на спине завязать, а тут на меня вдвоём накинулись.
Барахтаясь с ними, закричал официанту, чтобы помог, а он как сквозь землю провалился. Остальные посетители ресторана не разобрались в ситуации, решили, что это инсценировка, для их увеселения придумана.
- Сидят, ржут, болваны! - подумалось мне с лёгкой завистью.
Когда неистовые тигрицы разорвали мою рубашку и расцарапали живот, эти олухи стали громко аплодировать.
- Истерички! - закричал я разъярённым любовницам, пытаясь вырваться.
В конце концов, прибежал официант, отобрал моё тело у этих гарпий. Очухался и поехал домой. Только собрался позвонить в дверь своей квартиры, как меня, слава Богу, осенило:
- Я же ведь совсем трезвый!.. Что жене говорить-то буду?.. Хорошо, что не успел ещё нажать на кнопку звонка!
Дело в том, что если я появлялся домой пьяным, она обычно не считала меня виновным в измене:
- Дома не ночевал, не позвонил, но ведь пьяный же!.. Значит, не изменял и на сердце легче, будто камень сбросили.
Я выскочил на улицу, добежал до ближайшего магазина, где купил бутылку водки и выпил её из горлышка. Потом смело пошёл домой.
- Где шлялся? - накинулась жена, как увидела меня. - Что это с тобой?
- На улице ограбить хотели, - неохотно буркнул я, - но я не дался.
- Алкоголик несчастный! - пожалела она, как настоящая русская баба.
- Да ну их к чёрту, этих девок! - категорично подумал я. - Сил моих нет - с ними бороться… Один только нормальный человек есть - жена.
Я не учёл одного, женщины не такие наивные и легковерные, как кажется мужчинам. Женское чутьё подсказало ей, что я имею внебрачные связи. Заподозрила, а конкретных фактов не было. Не знаю, зачем они ей были нужны, но решила она узнать правду. Как-то, сидя с подругой за бутылочкой вина она пожаловалась на проблемы. Подруга посоветовала:
- Давай, устроим ему проверку или подставу, такую, чтобы он сначала перья распушил, петух плюшевый, а потом бац! и мордой об стол.
- Давай! - охотно согласилась жена. - Но что же можно придумать…
- Вот сейчас вместе и подумаем! 
И они придумали конкретную подставу. На следующий день мне на работу позвонила женщина и, объясняясь на смеси нескольких языков с чудовищным акцентом, так, что я не понял ничего, кроме того, что она прилетает в «Шереметьево-2» сегодня вечером и везёт в подарок своему милому плазменный телевизор.
- Кто такая? - гадал я первые полчаса, потом бросил.
Дело в том, что, бывая за границей, я действительно имел очень частые связи с определённого сорта женщинами. Естественно, всех в лицо не помнил. Зато настойчиво приглашал их в Россию и раздавал свои визитки с телефонами направо и налево, прекрасно понимая, что никто в Москву не поедет, и звонить не будет. Поэтому, когда раздался телефонный звонок, я практически не удивился:
- Ну приехала, так приехала, тем более с подарком… Только нужно почистить пёрышки.
Заехал домой, побрился, надушился, сказал жене, что у меня деловая встреча, и стартанул в аэропорт. Она осталась в трепетном ожидании, что я вернусь ни с чем ближе к полуночи и озадаченный неудачей. Поэтому тщательно репетировала свою язвительную речь:
- Что, дорогой?.. Обломался с телевизором и со всем остальным? Я всё знаю! Такой-сякой! 
Прибыв в аэропорт, я выцепил в толпе прилетевших пассажиров миловидную женщину с новомодным телевизором в багаже.
- Жаль, что по-русски она ни бум-бум… - огорчился я.
Кое-как мы объяснились, естественно никто ничего не понял, в результате я схватил её в охапку, отвёз в гостиницу, оплатил номер, провёл с ней бурную ночь, а когда она уснула, взял телевизор и отправился домой.
- Позвони мне! - написал я на клочке бумаги и поцеловал мирно сопящую ночную подругу.
Я вернулся домой к утру, что, впрочем, не удивило мою жену. Удивило её другое, ведь гулящий муж вернулся с новым телевизором.
- Откуда у тебя телевизор? - в полном ступоре спросила она.
- Выиграл в ночном клубе... - легко соврал я. - Партнёры по бизнесу попросили меня устроить развлекательную программу, и я получил его как юбилейный посетитель.
Жена предпочла не говорить о подставе, поняла, что дело пахнет плохо, чуть ли не криминалом. Наверное, долго голову ломала, что произошло. Я тоже остался доволен собой, только удивился, почему заграничная подруга не перезвонила на следующий день. Лишь позднее, проанализировав всё ситуацию, я понял, что просто ограбил незнакомую женщину.
- Только криминала мне и не хватало… - ужаснулся я.
Крайней в этой истории оказалась несчастная иностранка, которая так и не узнала, за что поплатилась дорогим телевизором.
- Бедная женщина, наверное, решила, что её просто обокрал русский проходимец! - происшествие немного отрезвило меня, и я неожиданно понял, что живу не совсем правильно.
Я твёрдо решил вернуться в Черногорию, чтобы переводить Книгу и немедленно начал действовать для выполнения этого плана.
 
Будни
Гос Драг заставил себя встать с неудобной постели, она тут же автоматически сложилась в специальную нишу в стене. Его комната была небольшой, и приходилось использовать каждый кусочек свободного пространства. Даже если он захотел бы послать к чёрту работу, ему бы не удалось снова поспать. До вечера лежанку невозможно было выманить из стены.
- Проклятые автоматы, - привычно выругался он. - Нет от вас жизни...
Автоматы и роботы были повсюду. Они призванные делать жизнь легче и проще, но всё больше контролировали её.
- Невозможно ступить шаг, чтобы ни нарваться на очередную команду.
Только Драг так подумал, как бодро и весело прозвучал голос компа отсека:
- Доброго времени, хозяин!
- Ты считаешь, что время может быть добрым? - Гос зашёл в санзону.
- Сегодня чудесный день!
- Даже слишком... - грубым тоном ответил он на это приветствие и шагнул к душевой кабинке.
Можно было и не отвечать. Комп заучено вываливал на одевающегося хозяина помои информации. Он сообщил, что сегодня на завтрак, какие новости в мире, и какая погода.
- Заткнись! - рявкнул Драг и отвернулся. - Зачем мне твои дебильные новости?
Завтрак он выбирать не мог, меню утверждалось на несколько минициклов вперёд и особым разнообразием не отличалось. Новости его не интересовали, да сгорите вы все синим огнём… Выполняя привычные манипуляции Гос раздражённо думал:
- Зачем мне знать прогноз погоды, если я уже целых пять циклов не спускался на поверхность планеты… Вся моя жизнь проходит в замкнутом пространстве жилого отсека, бесконечных переходов между башнями-городами, с эскалаторами-змеями и кабинами «Автолётов».
Капельный душ из восстановленной воды не принёс радости и свежести. Ему всегда представлялось, что он омывается выделениями своих сородичей и в многократно очищенной влаге, ему слышался неприятный запах. Такого не могло быть, но, моясь, он непроизвольно задерживал дыхание.
- Вдруг это чьи-то испражнения? - подумал Драг с отвращением.
Настоящая вода на планете закончилась задолго до его рождения, когда последний океан был бездумно уничтожен на нужды плодящегося в геометрической прогрессии населения.
- Ненасытные твари… - расстроился он от таких мыслей.
В городах были построены огромные очистные комплексы, гоняющие воду по кругу. Натуральная вода ценилась на вес золота, причём в буквальном смысле.
- Свою планету мы уже съели, - тайком подумалось ему, - теперь принялись за другие…
Сортировщики часто пришвартовывали к спускаемому механизму герметические цистерны. В них томилась в неволе основа жизни, доставленная за бездну пространства, с какой-то планеты Оазис. Маркировка этого мира на боку цистерны, будила в нём безумные мечты.
- Может у них столько влаги, что можно окунуться в неё с головой. - Гос, даже в мечтах, не позволял себе чересчур многого. - Хотя вряд ли...
Пить такую воду он не мог по причине её дороговизны. Только один раз на корпоративном празднике по случаю, какой-то даты ему в числе лучших работников выдали фужер, наполненный божественной влагой.
- Какая вкуснотища! - Драг весь праздник смаковал по капле её бесподобный вкус.
А так приходилось всю свою жизнь умываться и пить пот и слезы незнакомых ему людей. Жил он, даже по меркам его мира немало. В конце этого цикла он будет в сотый раз встречать цветение рукаса.
- Родитель уже прожил двести циклов, - внезапно вспомнил Гос, - а ведь он только вступил в пору зрелости...
Вообще в последнее время в их мире произошли огромные изменения. Учёные, наконец, смогли придумать межпланетный двигатель, позволивший начать колонизацию ближайших планет. Во все концы галактики ринулись корабли, неся в своих трюмах тысячи желающих начать жизнь заново. Некоторым везло, некоторые растворялись в бесконечности вселенной.
- Нужно поесть, - после освежающего душа он оделся и приказал подать завтрак.
Комп, жилого отсека по прозвищу «Домовой», обиженный на предыдущую команду, вместо ожидаемой еды вывел на монитор новое сообщение компании связи:
- Требуем немедленно оплатить просроченный счёт на 0 кредитов и 00
сотинок. В противном случае мы будем вынуждены передать Ваше дело в специальное агентство.
Драг, с которым такого позора никогда не случалось, впал было в глубокое отчаяние, но внезапно его посетила блестящая идея. Он набрал на сенсорном дисплее номер злополучного счёта и подтвердил списание нужной суммы прикладыванием большого пальца к специальному месту на экране. Счёт был принят к оплате. Жестокая система, удовлетворённо урча, наконец, отступила.
- Человеческий разум победил! - воскликнул он и повторно потребовал у компа заслуженный завтрак.
Пищевой автомат выбросил через окно унылый пластиковый контейнер.
- Боже!.. Сегодня опять рыба, - возмутился Гос. - Только не это...
По идиотской традиции, установленной Бог знает, когда, четверг был рыбным днём. Не то чтобы он ни любил рыбу, нет совсем наоборот. На том же банкете расщедрившийся хозяин корпорации облагодетельствовал работников по небольшой порции незнакомой рыбёшки.
- Наверное, у партии просто закончился срок годности, и её скормили непритязательным труженикам! - логично предположил кто-то.
Прибыла она из созвездия Водолея и до сих пор снилась Драгу в сладчайших снах. Правда, просыпался от них он особенно подавленным и хмурым. Сегодняшняя рыба прибыла совсем не оттуда...
- Такое впечатление, что современную еду ели до меня несколько раз, - часто рассуждал в прошлом брезгливый родитель. - Я мечтаю, что ты когда-нибудь съешь настоящую пищу...
- Она же стоит сумасшедших денег!
Огромные чаны по выращиванию биомассы ему однажды показал один приятель, работающий там оператором. Сквозь иллюминатор было видно, как белёсая, шевелящая масса, в непрерывном движении рождающихся клеток стремилась вырваться наружу. Гос стало страшно от мысли, что однажды она может вырваться наружу и затопить планету.
- Такую массу не удержишь! - справедливо решил он.
Ничего подобного произойти, конечно, не могло. Автоматика через равные промежутки времени открывала клапан, и почти живая масса превращалась на безостановочном конвейере в различные продукты питания.
- Хочешь в рыбу, хочешь в мясо, - только от одних мыслей его бросало в дрожь. - Да во что угодно!
По вкусу и внешнему виду продукты не отличались от настоящих, только он заставлял себя есть это только в случае крайней необходимости. Вот и сейчас он неохотно открыл упаковку разогретого до нужной температуры завтрака.
- Фу ты, какая гадость, - Драг заставил себя съесть тару кусочков. - Не могу больше…
Он выбросил, развороченные остатки в окно утилизатора и встал.
- Всё пора, - сказал он себе, - даже опаздывая нужно знать меру...
Когда он подошёл к двери, ожил обиженный комп. Сухим и одновременно заискивающим голосом искусственный разум произнёс:
- Тебе назначена встреча в офисе компании «Космотур».
- Вот, чёрт, забыл… - всполошился Гос. - Как я мог такое забыть?
Он выскочил из жилого модуля. На площадке перед дверью его караулил Сид. Он жил в их башне и был чудовищно одинок. Единственным развлечением для него были короткие разговоры с соседом.
- Привет! - бодро сказал он.
- Привет! - буркнул Драг, показывая всем видом недовольство от непредвиденной задержки. - Извини, я очень спешу…
- Ты подумал? - с надеждой спросил Сид.
- Пока нет, - торопливо ответил Гос, - времени совершенно нет…
Ему с самого начало не понравилось предложение Сида завести совместного ребёнка, но он никак не решался сказать ему об этом.
- Время идёт, - извиняющим тоном объяснил сосед, - скоро мой генетический материал могут не принять к работе…
- У тебя ещё целая куча времени! - фальшиво заверил Драг и шмыгнул в лифт.

Наблюдатель
Медленно открылась деревянная, тяжёлая на вид, как из кованого железа дверь. Неопределённого возраста человек неторопливо вышел в небольшой, засаженный гранатовыми кустами двор. Даже не двор, а небольшую выровненную руками площадку перед ухоженным, двухэтажным зданием.
- Как же хорошо дышится! - «Высший» глубоко вдохнул обжигающе прохладный горный воздух.
Дом, сложенный из добытого рядом ракушечника, за годы жизни потемнел, но не потерял первоначальных пропорций и зрительной лёгкости.
 - Красота, какая! - в который раз удивился он.
Вокруг было на что посмотреть. Дом, уютно расположился на самой вершине высочайшей из старых, седых на вид гор. Цепочка пиков обрамляли маленькую бухту, крайнюю восточную часть глубоко врезанного в сушу залива. Человек привычно охватил одним взглядом его змееобразное тело, вольно разлёгшееся по направлению к морю.
- Моё любимое место на планете, - радостно подумалось ему.
Теплолюбивое море отсюда не наблюдалось, но незримо присутствовало в запахе и силе ветра. Плавающие совсем рядом с домом облака, словно стая откормленных рыб, несли в себе его порывистое дыхание. Человеку иногда казалось, что можно подойти к ним и, набрав в ладони ватообразной, пенистой субстанции утолить жажду. Он знал, что не получится, но всё же пару раз так делал…
- Сегодня немного жарковато! - «Высший» поправил рукой длинный льняной балахон.
 Человек быстро посмотрел на светило через тёмные приспособления на глазах, затем опять на облака...
- Солнце палит... - скривился он от сияющего вида вечного соперника.
Пористые путешественники, по распространённой в их среде ошибке, упорно переваливались через вершины гор, тщетно пытаясь своим объёмом заполнить природную чашу, созданную вулканической деятельности планеты. Явно не рассчитав свои силы, облака молча и безнадёжно, таяли в восходящих тёплых потоках горячего моря.
- Как мудро! - воскликнул очарованный «Высший».
Превращались постепенно в сладкие слезы, орошавшие обращённые к бухте крутые склоны. Умирая облака, давали обильную пищу всевозможной растительности.
- Иди ко мне, Мос! - громко позвал он, заметив появившегося вдалеке молодого мужчину.
Он подошёл и уважительно поздоровался. Его удлинённое красивое лицо светилось от едва сдерживаемого смеха.
- Что тебя так рассмешило? - поинтересовался «Высший».
- Приходила неделю назад ко мне молодая женщина с просьбой, - улыбаясь, ответил он. - «Помоги мне, батюшка! С мужем мы ругаемся. Как только он домой приходит, начинаются скандалы. Может мне спросить совета у Высшего?» Выслушал я её и говорю: «Знаю я средство одно верное. Дам я тебе святой воды, которой он умывался. Окропи всё в доме, а как муж домой приходит, сразу набирай святой воды в рот, да только глотать не вздумай. Весь вечер держи её. Накорми его ужином и в постель положи…» 
«Высший» неободрительно покачал огромной головой и сказал:
- Опять ты прикрываешься моим именем!
- Не мог же я допустить, - возразил Мос, - чтобы она тревожила тебя подобной ерундой.
- Ну ладно! - легко согласился он. - Что же было дальше?
- Поблагодарила меня женщина и ушла. Сегодня утром приходит радостная. «Ой, батюшка, хороша-то вода святая, хороша! Так уж помогла, так уж помогла! Я всё сделала, как вы сказали. Водой дом окропила, и как только муж с работы приходит, так я сразу воды в рот наберу. Больше не ругаемся совсем. Дай ещё водицы святой, а то та, что ты в прошлый раз дал, уже кончается».
Мос не выдержал и задорно рассмеялся. «Высший» тоже улыбнулся наивности незнакомой женщины и спросил:
- Так ты дал?
- Дал, - едва отдышался его главный помощник, - мне же не жалко…
Он коротко переговорили о текущих делах, Мос попрощался и ушёл.
- Пора подкрепиться! - громко сказал «Высший».
Он имел привычку разговаривать с окружающим миром. Затем аккуратно спустился вниз по вырубленным в скале узким ступенькам. На широкой естественной площадке, образовавшейся давным-давно под влиянием ветра и дождя, рос разнообразнейший фруктовый сад. Прозвучал вопрос:
- Так, что у нас сегодня на обед?
Чего здесь только не было. Яблоки и бананы, инжир и орехи.
- Сейчас в умеренный сезон после окончания лета особенно хорош инжир, - человек сорвал с наклоненных веток, пару наиболее спелых плодов.
На свежесобранной плодоножке белыми каплями выступило таинственное фиговое молочко.
- Великолепно! - он всегда вслух выражал свой восторг.
Очистив податливую кожицу, зубами добрался до волокнистой мякоти, с фиолетовыми вкраплениями семян. Несколько съеденных сочных, пахнущих тайной плодов утолили его первый, самый неистовый голод.
- Надо бы собрать инжир и засушить его... - вслух подумал старец. - Интересно, что получиться?
Теперь следовало приступить к более тщательному осмотру принесённых съедобных подношений. Около стоящей на упругих амортизаторах спусковой шлюпки священники племени оставляли ежедневные дары. Он обошёл по кругу блестящий, не подвластный времени корпус корабля, осмотрелся.
- Большие, ещё тёплые, дурманящие запахом караваи ржаного хлеба!.. Хорошо! - Высший любил хлеб, и сразу отломав огромный кусок, принялся жевать. - Фрукты… овощи. Отлично!
Тут человек заметил окровавленную тушку горного козлёнка.
- Ну, сколько можно! - он почти рассердился. - Сколько раз я говорил Ниаку не приносить жертвенных животных, я не ем мяса…
Ему пришлось взять в руки тушку и отнести неподалёку, в небольшое углубление в растрескавшейся скале. Сходить за плазменным пистолет в дом и выстрелом в упор сжечь воспоминания о подношении.
- Не хватало только, чтобы труп начал разлагаться и пахнуть! - буркнул недовольный человек.
Обед оказался безнадёжно испорченным. Он спустился ниже, где в густых зарослях обильной растительности протекал горный ручей. Несмотря на неказистый вид, ручей был довольно глубоким и человек с удовольствием погрузился с головой в его быструю, невероятно холодную воду.
- Бррррр! - он выдохнул после появления на поверхности. - Красота!
Потом он лежал в тени большой финиковой пальмы и продолжал прерванный обед. Настроение немедленно вернулось к постоянной отметке. В такие минуты он задушевно разговаривал со ставшей родной планетой.
- Помнишь, как я первый раз вышел к тебе без скафандра? - человек нервно засмеялся, вспоминая. - Как я был напуган твоими размерами, запахами и светом… А помнишь, когда я встретил впервые Мада? Когда он свалился без чувств в этот ручей, я чуть не умер от страха.
Он перевернулся на правый бок, выпил содержимое принесённого с собой кокосового ореха и продолжил чувственный монолог:
- Да, потом я намучился с ним… Пока приучил к туалету. Спасибо медицинскому блоку «Колдуна»!.. Мозговой стимулятор сделал из дикаря человека. Научившись думать, он замучил меня своими вопросами: «Почему дует ветер? Почему течёт вода?» Слава мировому разуму у меня было море информации в бортовом компьютере и старинных книгах отца. Было очень интересно, ведь уча его, я учился сам. Чего мы с ним только не делали… Учились добывать огонь высекая искры кремнем, выделывать шкуры и шить из них одежду. Сеять, убирать и печь хлеб. Строить дома, учить детей и приручать диких животных. Добывать из руды и ковать железо. Построили мой дом... Временами бывало тяжело, зато теперь есть на что посмотреть!
Человек поднялся и подошёл к краю горной террасы. Внизу, у подножия горы, прилепились домики аборигенов. 
- Все хотят жить под Богом! - он вздохнул. - Дошло до того, что я не могу, спокойно спустится к морю и вволю искупаться. Местные жители при моём виде тотчас впадают в религиозный ступор и экстаз. Представляешь, они дотрагиваются до меня, в надежде исцелится от своих диких болезней!
Человек поднял к небу лицо и замолчал, вспоминая вслух:
- Вначале было не так... Я учил одного Мада, и он был благодарен мне. Затем у него начали подрастать дети. Срок жизни аборигенов тогда не был очень длинным. Максимум их тридцать лет, где-то девяносто на моей планете. Под влиянием мозгового стимулятора и периодическим профилактическим действием медицинской камеры Мада легко преодолел этот порог. Добавьте сюда приготовленную на огне пищу, примитивную санитарию и поэтому естественно, что его племя росло в численности очень быстро… Первых его детей я тоже учил, но они, подрастая, быстро обзаводились своими отпрысками. А те уже относились ко мне как к божеству. Не знаю, что там рассказывали им дети Мада, но внуки начали доставлять мне сильные хлопоты. Им постоянно, что-то требовалось!.. То лечи их в медицинском блоке, а они выламывали и забирали как реликвии детали блока… То пытались совершать в мою честь религиозные обряды, пели и плясали у корабля, пытаясь выторговать новые чудеса. Жуть!
Он поёжился, будто воспоминания вызвали неприятные ощущения.
- Пришлось поговорить с Мада, и он назначил одного из своих потомков ответственным за общение со мной. По традиции это был старший сын прямого наследника, и звали его Ниак. Самого умного из сыновей по моей просьбе постоянно называли Мос, в память о моём родителе! - «Высший» поднял обе руки вверх. - Храни его мировой разум!
Помолчал немного, человек принялся разговаривать с мудрой планетой.
- Остальным общение со мной категорически запрещено, кроме Мада. Знаешь, за эти годы я сильно привязался к нему! Только однажды он подвёл меня с просьбой сделать ему подругу. Женщины племени его, видите ли, не устраивали, мягко говоря, не умные!.. Ха-ха! - «Высший» нервно хохотнул. - Где я мог взять ему умную женщину, сделать что ли?
Человек взял длинными, тонкими пальцами камешек и, подбросив пару раз, бросил в ствол растущей в десяти метрах грушу. Попал и сказал:
- Первая попытка поместить самку аборигенов в капсулу мозгового стимулятора провалилась. Лилит, так я назвал первую женщину, получилась умной, но сошла с ума, сородичи её убили. В следующий раз я велел Мада привести самую красивую и смышленую девочку племени. У него воспалился аппендицит, я поместил его в медицинский блок и с помощью подсказок компа удалил воспалившийся аппендикс. Рядом поместил в капсулу стимулятора приведённую девочку. Когда Мада вышел из наркоза и спросил, откуда у него шрам на правом боку я вынужденно сказал, что из ребра создал ему подругу. Он поверил и принял Аве, так я назвал её, что обозначает вторая… Откуда я мог знать, что он привёл собственную внучку? Их дети получились более умными и способными. Ростом выше родителей, их цвет кожи немного посветлел...
Он помрачнел и закончил затянувшийся монолог:
- Бедняга Мада!.. Я триста земных лет неоднократно менял ему внутренние органы, всячески поддерживал организм, но он умирает… Мне будет не хватать наших разговоров. Я, в сущности, одинок на планете. Я не совпадаю с аборигенами не только в психологическом плане, но и в биологическом. Надо сказать Ниаку, чтобы он привёл ко мне Моса. Может из него выйдет толк, он заменит Мада.
Он покивал крупной, лишённой волос головой, поднялся на ноги и медленно направился к дому. Тяжёлая входная дверь закрыла его от внешнего Мира.
 

 
продолжение http://www.proza.ru/2011/08/05/17

 


Рецензии
Сартана - это та, что под Мариуполем?

Переделать себя под образ и подобие человека - это изобретательно.

Владимир Прозоров   02.02.2018 21:21     Заявить о нарушении
До войны я летом на Белосорайскую косу ездил через Мариуполь каждую неделю. А теперь остались лишь названия...

Владимир Шатов   02.02.2018 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.