Чо мы занимаемся?

 Господа чиновники успокоились. Есть повод. Первая и, думаю, не последняя рокировка. Сохраняется бутафорская интрига насчет других кандидатов. Пустое. Разве могут серьезно воспринимать создавшие железобетонную систему мелкие вкрапления? Да и то, возникающие лишь в определенные периоды. Как маленькие пятнышки на светиле, дающее тепло приближенным. А на окраинах мрак и холод. Лишь доносит сюда солнечный ветер отдаленные возмущения.

 Вот недавно Бондарчук на съезде сидел, сидел. А потом выдал. Чо мы занимаемся какой-то ерундой. Так и сказал. Представьте, если  такие слова произнес бы его отец на каком-нибудь судьбоносном съезде КПСС? Да с трибуны. Сомневаюсь, что наслаждались бы мы сейчас баталиями из "Войны и мира" и первым балом Наташи Ростовой. А сейчас можно. И Машкову, разглядевшему радужные перспективы дальнейшего развития отчизны, и Бондарчуку.

 Мотивы произведений Маяковского прозвучали в эмоциональном выступлении Федора Сергеевича. Кто ещё помнит:

                "Чуть ночь превратится в рассвет,
                вижу каждый день я:
                кто в глав,
                кто в ком,
                кто в полит,
                кто в просвет,"

 Правда, с регалиями нынешнего времени. Коррупция достала известного режиссера. При этих словах у сидящего во втором ряду музыканта ни один мускул на лице не дрогнул. А ведущий заинтересовался. Вот, мол, и поговорили. Я даже за вами записывал. С таким видом сказал, как Америку ему открыл Бондарчук. И подвел своеобразный итог. Мне же надо направить в соответствующее место. Про место ведущий не уточнил, но можно догадаться.

 Так почему же большинство россиян находятся в нем и, судя по последним судьбоносным съездам, ещё надолго там останутся? Причина одна. Сложившиеся отношения между уровнями власти. Они выгодны как на федеральном, так и на более низких ступенях. Выгодны чиновникам любого уровня, цементирующих эту систему межличностными связями. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в ближайшие годы этот аппарат будет только укрепляться.

 В этих условиях развивается кастовость. Ощущение своей исключительности. Использование своего чиновничьего резерва даже в простейших ситуациях. Превращающее жизнь такого человека в гротеск.

 Большой человек заходит в супермаркет. Нагружает в тележку продовольствия и пития. Подходит к кассе. Выгружает на ленту. На беду гастарбайтер меняет рядом плитку. Штробит, если можно так выразиться. Пыль попадает на лакированные туфли большого человека. Этого достаточно, чтобы поставить руководство магазина на уши.

 Через сорок минут прибывает съемочная группа местного телеканала. Начинается детальная видеосъемка места, где должна быть уложена плитка. По ходу молодой корреспондент берет интервью у покупателей по поводу неурочного штробления.  Руководство магазина занимает глухую оборону и призывает охрану разобраться с телепиратами. А флибустьерам только это и надо в финале. Телеоператор подзуживает охранника:" Вышвырни меня, вышвырни меня.", представляя оскара за снятую им сцену насилия. Словом, материал был готов, но без кровавого экшн. Чинно, благородно. Осталось только ждать его показа на региональном канале. Но разве такой материал был бы интересен зрителю? Очевидно, поняв всю несуразность ситуации, большой человек отказался от такого извращенного способа мщения за пыль на лакированных туфлях. Поостыл.

 Пример этот показывает нам уровень мышления так называемой современной элиты. Гипертрофированное самолюбие, суммируясь с их административным ресурсом, создает маленькую комедию при большой общей трагедии. Вместо реальных дел.

 В том эпизоде Федор Сергеевич негодующе заметил, вы что, с ума сошли? Нет, уважаемый участник "Девятой роты". Ума там палаты и хоромы. Все новые и новые. Как и у вас. И эмоциональное выступление можно принять за свисток в паровом котле. Если бы не последние слова, завтра вы меня здесь уже не увидите. А послезавтра?   


Рецензии