Танец Огня

Блаженство! Блаженство единения с беспредельным океаном Огня, блаженство ощущения каждой его капельки, каждого оттенка его многоцветных волн. Блаженство слияния со всем многообразием его звуков неотделимых  друг от друга. Это огненный танец, это танец Огня, в котором каждый на своём месте, но полностью чувствует всех. Все мелодии слились в единой гармонии, не отделить одну от другой, не найти между ними границ. Её переполняла несказAнная радость ощущения себя бесконечностью. 

И вдруг... одна мелодия явно выделилась из всех, поднялась над всеми прочими и продолжала стремительно возноситься, звала Её за собой. Притяжение этого зова было непреодолимым. Огненный вихрь подхватил Её, унося всё выше и выше в неведомое.

Но что это? Неожиданно Она осознала, что не поднимается, а падает. Как это могло случиться? Когда взлёт обернулся падением? Всё изменилось, и продолжало меняться. Изменилось даже ощущение самой себя. Появилось чувство отделённости себя от Всего. Единое Я превратилось в Мы. А потом Я и Они. Их Она тоже увидела, теперь со стороны – множество искр, также как и Она, падали вниз. Между ними была Разделённость.

Всё вокруг уплотнялось и разделялось. Здесь огонь уже был не океаном,  а струился отдельными ручейками. Она видела как некоторые из этих ручейков притягиваются к ней, и обволакивают её. Она чувствовала, что тяжелеет, а мысль замедляется и дробится на множество. Но услышанная мелодия была ещё с ней. Она не могла с ней расстаться и скрывала её в самой глубине своего сознания, пытаясь защитить от всяких неожиданностей.   

Она начала вспоминать – всё это уже было, и не раз. Она даже знала, что будет дальше – Её окутают ещё более плотные оболочки, принеся с собой её старые желания, навыки, привычки, а потом... О, вот оно это потом! Здравствуй мама! Родная душа, ты раньше меня спустилась в этот мир, и теперь обо мне позаботишься, поможешь приспособиться. Спасибо! Мысли мелькали одна за другой. Но громче других звучала одна: «Зачем? Зачем на этот раз?». Ответа пока не было. Ладно, будет время разобраться. Вот уже ручки и ножки появились. Ещё немного жизни под защитой родной души, а затем мир неожиданностей, трудностей и преодолений.

И вот он – первый вздох, первый крик. Первый Её звук в этом мире. Как много звуков! Не заглушили бы они той мелодии, того воспоминания! И понять – Зачем?

Вот уже и первые шаги, первые слова. Радость. Обида. Слёзы. Близкие. Чужие. Страх. Боль. Отчаяние. Победа. Снова радость.

Школа. Музыка. Музыкальная школа. Консерватория. Первая любовь. Радость. Счастье. Смерть родителей. Горе. Музыка, музыка, музыка. Флейта. Города. Концерты. Залы. Овации. Рождение сына. Счастье. Музыка, музыка, музыка. Уход мужа. Расставание. Боль. Горе. Музыка. Города. Страны. Концерты. Овации. Зачем эти овации, зачем признание если она не могла выразить то, что было у неё в самой сокровенной глубине, то, что она принесла с собой, Ту мелодию. Она не умела, не доросла до той высоты, которая так манила её.

И вот он тот зал, тот концерт! Флейта, слитая с губами. Трепет сердца. Всё Её существо изливается звуками в пространство. И вдруг... В зале пожар! Горит одно кресло! Нет, человек в кресле! Странный огонь, серебристо синий, не опаляющий. Не огонь – сияние. Сияющая фигура человека с флейтой у губ. И эта фигура, это сияние поднимается над залом. Это он! И звуки его флейты – это Те звуки, это Та мелодия! Трепет сердца усилился, и оно вспыхнуло. Теперь Она сама  - сияние. И тоже над залом, рядом с Ним. И уже две флейты изливают струи огненных звуков вниз, прямо в сердца вставших слушателей.

 Зал пылал. Но это был не пожар, это был танец Огня! И вновь вихрь уносил Её вверх, в небывалые для неё высоты. Как долго Она искала ответ на вопрос «зачем?».


Рецензии