Амнезия

Человек вышел из дома и отправился прямо по улице. Напрасно он это сделал, потому что с сегодняшнего дня дома потеряли для него свое значение. Вещи, предметы и люди вокруг были абсолютно одинаковыми. То, что обычно было отличительной чертой, вроде цвета, фактуры, архитектуры, особенностей лица, вроде усов или бороды, теперь стали бледным отражением вчерашнего воспоминания.
 
Люди шли. Шли вдоль по улице мимо каменных коробок, приспособленных для жилья. Проезжали машины, необходимые для перемещения, росли деревья, чтобы было чем дышать. Он чувствовал; Помнил назначение той или иной вещи, а размышляя над частностями, впадал в жуткое отчаяние. Ему ничего не оставалось, кроме как идти вперед. Дорога, по которой ездили железные коробки, вывела его за скопление домов и потянула вдоль высоких ветвистых растений. Скоро недалеко вправо он увидел огромную кучу предметов, сложенных в абсолютном беспорядке. Над ними с криком летали птицы. Он стоял, как зачарованный, пытаясь найти в этих очертаниях что-то знакомое. К нему подошел человек, от которого пахло мочой и потом.
 
- Курево есть? – охрипшим голосом потребовал он.
- Что это? – спросил он, не отвечая.
- Интеллигент что ли? Сигариллы есть, браток?
- Что это? – Продолжал он игнорировать случайного собеседника.
 
Грязный человек раздраженно повернулся в сторону кучи и, немного подумав, изрек: Это мой дом. Этот простой факт не укладывался в голове Человека. Он не знал, что дома бывают такими. Точнее, не помнил. Посмотрев еще немного на чудо-кучу он отправился дальше, провожаемый пытливым взглядом грязного человека.
 
Человек шел два дня в неизвестном направлении и узнал такие вещи, как «бензин», «деньги», «одежда» и «документы». Человек понял, что это то, без чего не могут прожить люди. Со временем он забыл и про назначение, помнил только набор слов, услышанных из уст случайных прохожих, дружелюбных и не очень.
 
Когда к нему подъехала машина, и на него из окна уставился блестящий стеклянный глаз, он остановился, затем на всякий случай, побежал. Из машины вынырнули люди и на бегу стали задавать вопросы, неся далеко перед собой маленькие пластмассовые предметы.
 
- Добрый день! Не дадите ли вы нам интервью!
 
Это незнакомое слово так испугало его, что он свернул с дороги и побежал прямо по распаханному полю, пределов которого не было видно. Люди остановились и еще долго смотрели на убегающий силуэт. Когда он выдохся, то сел прямо на пашне. Над ним шумно пронеслась железная коробка, приспособленная для полетов. Оттуда говорил какой-то голос, но Человек был не в состоянии, что-либо разобрать. Бежать он не мог, и поэтому ему оставалось только кричать в ответ.
 
- Не забирайте у меня интервью, - охрипшим голосом умолял он. «Интервью» теперь казалось ему самым необходимым органом в теле.
 
Скоро его окружили, заставили принять горизонтальное положение на грубой ткани, обтянувшей две железные перекладины. «Они на этом носят людей, чтобы забрать у них интервью» - с ужасом догадался он и поседел. «Интервью» разболелось и стало чудовищных размеров в его хрупком теле. Было много людей. Они были одинаковы, но проявляли себя по-разному; Кто-то плакал, кто-то был счастлив; Иные стремились подобраться как можно ближе, со своими пластмассовыми черными штуками, наперебой задавая вопросы. Но не это вселяло в него ужас. Его до стука в зубах страшили равнодушные люди. Они никуда не торопились, смотрели прямо перед сбой, не задавали вопросов и никуда не лезли, но от этого холода веяло истинной смертью. Его погрузили в коробку и увезли в одно из каменных зданий.
 
Что же узнал Всеволод Георгиевич? Он узнал, что ему 34 года. У него есть жена и две дочери. Работал он в подростковом клубе в театральном кружке для трудных детей. Его коллега, секретарша их директора, была его любовницей. Ее привели, чтобы он хоть что-нибудь вспомнил, но он лишь округлял свои наивные чистые глаза и озирался на одинаковых людей, тщетно пытаясь понять, кто из них жена. Он много и часто пил, курил и даже по молодости пробовал наркотики. Музыку слушал отвратительную. К родителям не ездил и даже не звонил. Он все свободное время проводил у телевизора и никогда не интересовался ни жизнью дочерей, ни жизнью жены, ни даже жизнью любовницы, которая теперь стояла, как оплеванная. Только по этому признаку он ее и определял теперь в этой толпе народу.
 
Узнав, что в последние несколько дней, он, намереваясь уйти к этому бесполому созданию, разбил дома все стеклянные вещи, включая светильник, подаренный жене на 8 марта (чем примечателен этот день, он так и никогда не узнал). Уходя, он ударил несколько раз жену, потребовал ответа за бесполезно прожитую жизнь, был ею проклят и ушел из дома. Наутро, он вышел из дома и ушел в неизвестном направлении. Его искали везде, где только могли и, увидев, в новостях его, отчаянно кричащего, на пашне, далеко от города, они поспешили туда всем скопом.
 
- Перенервничал. Частичная амнезия. – Поставил диагноз доктор – ему нужен покой. Приходите завтра.
 
Всеволод Георгиевич остался вновь совершенно один в каменных стенах, в которых никто не жил, а только оставались в покое. Мир предстал перед ним огромной чудо-кучей, беспорядочно разбросанных предметов и людей, а он был один-одинешенек и не мог найти ни одного разумного ответа или объяснения своим поступкам.
 
«Как хочется все снова забыть» - пожелал он. И снова забыл.
 
Июнь 2010г


Рецензии