О мемориальных плитах

 О мемориальных плитах       

Кто хоть раз посетил Вевискую церковь Успения Богородицы  в Литве на автостаде Вильнюс Каунас, должны были обратить внимание на хранящиеся в ней мемориальные плиты из черного гранита с именами погибших в боях и позже умерших от ран "военной компании 1812 -1813 годов". Вначале имена этих погибших однополчан кочевали с военными обозами походной церкви по местам сражений и дислокации Елизаветградского конно-егерьского полка, потом ставшего гусарским  в поминальных записках у полковых священников, но в 1901 году в Мариямполе, куда Третий гусарский Елисаветградский полк передислоцировали на постоянное место службы,  "старанием нижних военных чинов и господ офицеров" , была построена  из красного кирпича  церковь, освещенная  в честь Святой Тройцы,  с лаконичной надписью на фронтоне над входом "в память царя миротворца Александра III" . Тогда то  скоее всего и были высеченные на черных  гранитных плитах имена погибших однополчан и наверно все же неспроста император Николай II   шефом этого армейского полка назначил свою старшую дочь Великую Княжну Ольгу Николаевну, что стало большой честью для Елизаветградских гусар и предопределило дальнейшую судьбу служивших в нем.
Своему полку,  Великая Княжна оказывала всяческое внимание и не теряла с ним связь даже с началом боевых действий Первой Мировой войны и когда к ней, с неожиданной просьбой обратилась молодая женщина, ставшая недавно вдовой похадотайствовать перед венценосным отцом, об зачислении молодой вдовицы  ввиде исключения в шефский Елизиветградский полк, это было" высшим волеизъявлением" выполнено. Так в российской армии, впервые со времен кавалерист девицы Надежды Дуровой, появилась гусар девица  вольноопределяющий Мария Михно. Позже во времена Временного правительства стали формировать  женские ударные батальоны, но в 1914 году женщину в кителе представить было невозможно.
Елизаветградцкие гусары участвовали в боях с германцами в восточной Пруссии с самого начала боевых действий и весной 1915 года "живота не жалели" на полях  Литвы. Медали "За храбрость" и два Георгиевских креста доказали что Мария Михно пришедшая добровольцем на фронт  и дослужившияся до унтер офицера , не "взбалмошная дамочка", а находчивый и расторопный боец, не один раз проявивший незаурядную смелость и заслуживший уважение своих товарищей по окопу, в то же время никогда терявшая своей природной женственности.
        В боях у Сморгони в октябре 1915 года был ранен будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР, а тогда – пулеметчик 256-го Елисаветградского полка Родион Малиновский, но этот  полк , введенный в Бессарабию на отдых, переформирование и пополнение, осенью 1917 года, одним из немногих в армии сохранил воинскую дисциплину  и после революции. Только на Рождество 1918 года полк перестал существовать, не приняв большевицких предложений перейти на их сторону, все гусары одели парадную форму "белый ментик и под штандартом"  выполнили команду : "По коням! Галопом марш...".
Известно что командир полка полковник Такаев с несколькими офицерами при попытке перейти линию фронта к Добровольческой Армии был задержан красными и за несогласие им служить расстрелян, а  вот героине этого полка, уже ставшей легендой ,  вновь удалось "посидеть в седле", правда  дочери статского советника, предстояло потом беженство из Крыма на кораблях эвакуировавших русскую армию с  генералом Врангелем, между прочим урожденцем Литвы о котором забыли авторы вышедшей недавно книги  "Русские Литвы ". Но ни степи Турецкой Галлиполи, ни скитания по чужим странам не сломили мужественную женщину и в конце концов она вступает в боевую организацию генерала Кутепова и возвращается  в Советскую Россию. Мария Владиславовна Захарченко-Шульц, вошла в историю под своим именем как  руководитель кутеповских боевиков в советской России, после фильма Операциия "Трест"",  в котором её сыграла актриса  Людмила Касаткина...
Но вернемся в горькую повседневность, потому что гарнизонную церковь Святой Тройцы в Мариямполе, за отсутствием гусар полегших на полях сражений и рассеянных гражданской войной, пользуясь законом поживится  захватил местный католический приход,  посчитавший её " военным трофеем" , а ведь тех кто обворовывает убитых  и вламываясь в чужие дома , считаются мародерами и надо вещи называть своими именами.
В ту свою поездку в чистенький маленький и культурный городок, когда вошел в церковь , увидел что пространство её заполнено строгими рядами скамеек для молящихся с комфортом, а не на коленях и так непривычно выглядел простенько-пустенький без икон а с витражами алтарь. Прибиравшаяся монашка в пустом храме, заметив как перекрестился по православному, на вопрос на ломаном "можно ли осмотреть юсу бажнича", смутилась поняв а чём речь, ведь сколько лет бы не прошло и как бы ни перестраивали православный храм, но то что он русский не скрыть..."Да и мне то же, как то не очень ..., ну как бы вам сказать, вообщем давно бы могли новый костел построить , а эту русским вернуть.." неожиданно тихо произнесла пожилая женщина уже на улице, хотя я горестно молчал. Низки поклон этой женщине давшей понять, что простые люди в этом "щекотливом вопросе" отличают правильное от неправильного в действиях власть завоевавших, между прочим советская власть "с оккупацией русских , которые теперь нам должны " не вмешивалась и оставила все как есть.
Но вернемся к мемориальным плитам, которые "новые прихожане" посчитали что солдаты погибли не за их родину и "нет у нас царя" в голове, но спасибо не уничтожили, а разрешили забрать. Так святыни старанием протоиерея Александра Недведского в межвоенный пеpиод оказались в Вевисе в неприметной кладбищенской церквушке  во имя "Всех святых на земле Российской просиявших", которую он возвел за свои средства на могиле жены и сына в 1936 году, но в 60-тые уже советская власть и эту церковь забрала на нужды колхоза, и мемориальные плиты были перенесены в церковь "Успение Богородицы", храмовый праздник которой мы на днях  отметили и имели возможность поставить свою свечу за поминовение всех убиенных войнов 3 -го гусарского Елисаветградского,  Её императорского Высочества, Великой Княжны Ольги Николаевны полка ...

о Маpии Михно использован материал с сайта:http://www.bratstvokresta.ru

09.2011


Рецензии