Рождественская история 2011

                МАМОЧКА!
Настенька  всхлипнула,  и крылышки на её спине задрожали.  Когда ребята из старшей группы решили к празднику разыграть сценку из Библии и пригласили Настеньку на роль ангелочка, она думала,  это будет весело. Но сейчас она стояла и тихонько плакала.
Насте было пять лет, и она не всё понимала, что происходит на сцене.  Она видела маленького голенького мальчика, который лежал на соломке, и ей было очень жаль его.  Девочка верила всему,  и куклу воспринимала как  живого человечка.
Репетиция закончилась. С Насти сняли крылышки. Погасили свет.   Все пошли по своим группам.

Настя вошла в игровую комнату, вытирая слёзы платочком. Ребята удивились – Настя не была плаксой.  В Детском доме вообще редко плакали. Грустили часто.  Когда разговаривали о мамах и папах. У кого-то они были на самом деле, а кто-то выдумывал  себе родителей. Всамделишные мамы и папы были такими  же, как выдуманные:  их никто никогда не видел, о них только мечтали.

Настя никогда не принимала участие в этих разговорах. Она ни разу не произносила слово « мама». Она не знала что это такое.  А Светка знала.   Ей недавно исполнилось шесть лет. Её папа и мама были  пьяницами.  Они не кормили Светку и били её. И всё равно, Светка ждала их и надеялась, что её   возьмут  жить домой.  А родители не приходили,  не забирали,   и Светка становилась  « злючкой ».  Она говорила всем гадости и придумывала разные противные прозвища.

У  Настеньки  был  кривой  мизинчик. Настя не знала,  почему  он  был  такой.  На правой руке был как у всех - прямой.  А этот  не разгибался. Но он не болел и Настя на него не обижалась. А Светка прозвала Настю  « криволапкой».
- "Криволапка – рёва! Криволапка – рёва!" – напевала Светка,  прыгая вокруг Насти. Никто не заступился. Светку  боялись – она могла и ударить.

Настя опустила голову и отошла к окну. Ей было не до Светки. За окном падал снег.  Люди кутались в тёплые воротники.  А маленький Христосик  остался  лежать голеньким на соломке. Настя не могла об этом забыть даже когда все легли спать.
Девочка  дождалась,  пока все заснули. Она встала с кровати и босиком вышла в коридор.  Дверь в комнату дежурных была широко открыта.  На диване дремала медсестра Катя.  Малышка  тихонечко прошла мимо.
Она спустилась на первый этаж в гардероб. Нашла своё пальтишко и сняла с вешалки шарф. Потом пошарила в кармане и вынула из него маленького пластмассового зайчика.
В актовом  зале Настенька поднялась на сцену, взяла в руки пупса и завернула  в шарфик.  Положила его обратно на солому и рядом пристроила зайчика.
Ножки  у девочки стали замерзать,  и она   поспешила в спальню.

Когда  Настенька уснула,  ей приснилось,  что в окно актового зала заглянула луна. Она протянула лучик и дотронулась  до куклы. Кукла ожила и превратилась в хорошенького мальчика. Мальчик стал улыбаться и играть с зайчиком.  А потом он повернулся к Настеньке и перекрестил её.

Утром, после завтрака, Настенька вместе с другими детьми помогала взрослым украшать комнаты к празднику.  А затем все пошли на прогулку.  Настя побегала немного с ребятами,  скатала два снежных комочка   для рук снеговика, а потом пошла к ограде. За оградой нарядные люди спешили,  куда-то, по своим делам.  У многих в руках были красивые коробки.  Настя пыталась угадать,  что же находится в этих коробках.   Конечно подарки! Но какие? И кому?

Многие дети перед праздниками загадывали желания. А Настя не любила это делать. Ей очень нравилось получать сюрпризы. Это так интересно –  сначала думать, какая же коробка тебе достанется? Потом разворачивать нарядную  обёртку.  И, наконец,  подняв крышку,  увидеть  то, что там лежит!
Настенька смотрела на прохожих и улыбалась. Она радовалась за тех незнакомых ей детишек, которые пока ещё не знали,  что им несут подарки.

Вдруг,  рядом с Настей поскользнулась молодая женщина. Её очки  оказались за оградой, прямо у ног девочки. Настя увидела слёзы у неё на глазах. Она подняла очки и протянула их со словами:
- Не  плачте! Они не разбились!
Женщина пристально посмотрела на Настю, взяла очки, встала, отряхнула снег с пальто, но уходить не спешила. Какое - то время она стояла и с любопытством разглядывала малышку.
- Спасибо девочка! Можешь сказать мне своё имя и фамилию?
- Настя Найдёнова.
- А меня зовут Кира Владимировна. Скажи,  пожалуйста,  Настенька, что бы ты хотела получить в подарок на Рождество?
 -  Я люблю сюрпризы.
- Хорошо! Постараюсь  сделать для тебя сюрприз! До свидания!
Уходя,  женщина ещё два раза оглянулась и помахала рукой.

Андрей сдал сумку.  Дежурство закончилось.
- "Везунчик! С наступающим праздничком!  Счастливо погулять!" – слышал он от слегка завидовавших  коллег.
 Не часто работникам  « Скорой помощи»  приходилось отмечать праздники с семьёй.  Не смотря, на  все трудности,  Андрей любил свою работу.  А  Кирочка понимала его и никогда не сетовала на скромную зарплату мужа, необходимость работать на полторы ставки, на невозможность взять отпуск одновременно.  Как же повезло ему с женой! Двенадцать лет они вместе, а их взаимная  любовь  не стала меньше. К первому восторженному юношескому чувству добавились новые краски и оттенки. Их семью можно было бы назвать абсолютно счастливой, если бы не отсутствие детей. Испробовано было всё. Но самые современные методы не привели к успеху.
 
Андрей и Кира стали думать об усыновлении ребёнка. Они предполагали, что будут собирать документы долго. За это время познакомятся с мальчиком и привыкнут к нему. Но документы были собраны на удивление быстро, никто нигде не чинил никаких препятствий, все были к ним очень внимательны и добры. И тут что-то произошло с Кирой: она стала бояться встречи с ребёнком. Кира придумывала разные причины,  что - бы не пойти в Детский дом.

 Андрей не хотел торопить жену. Но, впервые, он её не понимал. Не знал, как помочь Кире справиться с этим страхом.
 Он мечтал встретить Новый год и Рождество втроём. Мечта не сбылась - до Нового года меньше суток.
Андрей не хотел появиться дома в плохом настроении. Он решил пройтись пешком, настроить себя на улыбку;  купить любимой,  к основному подарку, -  золотой цепочке, какую – нибудь милую безделушку,  а ещё  цветы и любимый Кирин  бело-розовый зефир.

В универмаге Андрея потянуло в отдел ёлочных игрушек. Стыдно признаться, но ему тридцатисемилетнему мужчине, доставляло удовольствие покупать каждый год новые  ёлочные игрушки. Эта  покупка уводила его в детство, к маме и бабушке, которых уже не было в живых. Они погибли в Грозном.  Андрея спрятала у себя соседка чеченка. Она же помогла ему уехать в Петербург и поступить там в институт. Андрей  относился к ней, как к родному человеку: часто звонил, посылал подарки и деньги, приглашал в гости. Но вот уже два года как её нет.

 От грустных мыслей Андрея отвлекла  необычная игрушка. Она висела на ёлке, которая стояла в витрине.  Это был летящий ангел, державший за ручки маленькую куколку в розовом платьице и с розовым бантиком на голове. Приглядевшись внимательнее, Андрей понял, что это маленькая девочка. Ну конечно, ангел нёс ребёнка! Такие закрытые от удовольствия глазки и счастливая улыбка не могли быть у куклы!
Андрей почувствовал, что его сердце стало биться чаще. Он поспешил к продавщице.
-  Будьте добры, ангелочка с девочкой!
- Увы, всех раскупили. Они и двух часов не лежали…
- А можно снять того, с ёлки? Пожалуйста!
- Да я бы с радостью, но он бракованный. Пальчик откололся и потерялся.
- Какие пустяки! Если бы Вы не сказали, я бы и не заметил! Я покупаю этого ангела со всеми его дефектами!
Девушка улыбнулась и сказала:
- Заплатите в кассу за коробочку. Битые игрушки мы сразу списываем, их нельзя продавать…  Но, можно подарить! Ничто не мешает мне доставить  Вам маленькую  радость!
 -  Какая же Вы – прелесть!

Андрей шёл домой и сам себе удивлялся: « Как мальчишка радуюсь дешёвой игрушке? Как будто выиграл  автомобиль? Нет, всё-таки  перед Рождеством с людьми происходит что-то невероятное?! Продавщица – такая милая, любезная.  Не девушка, а просто Снегурочка сказочная! Интересно, а цветы и зефир мне тоже продадут  Снегурочки? Ну, тогда, -  я начну верить в чудеса!»

 Кира ждала Андрея  у окна. Когда он вошёл в подъезд, она уже стояла в дверях. Они поцеловались.
- Кирёныш, я сейчас тебе что-то покажу!

- Потом! Андрюшенька, милый – потом! Выслушай  меня, пожалуйста! Это очень срочно! Вчера я познакомилась с девочкой  у ограды Детского дома. Я помню, что ты хотел мальчика! Может, мы и мальчика возьмём! Но сейчас я очень хочу взять эту девочку! Настеньку! Я не могу это объяснить, но она вошла в моё сердце. Знаешь, у неё  кривенький  мизинчик на левой ручке. Совсем как у моей бабушки. Во время войны детей обучали работать на токарном станке. Тогда бабушка и повредила палец.
Андрюша, я понимаю, что ты с работы, усталый, голодный! Я всё приготовила, всё на столе! Пока ты моешь руки, я сварю кофе. Кушай,  побыстрее, пожалуйста! Нас ждут в Детском доме! Я уже звонила туда! Я сегодня почти не спала. Настенька всё стояла у меня перед глазами. Я еле-еле утра дождалась. Я так боялась, что её сегодня отдадут другим!
- Я не голоден. Только чашечку кофе.
Андрею передалось волнение Киры. Он уже понял, что  у них будет  доченька. Понял, когда покупал ёлочную игрушку. Он вынул  ангела с девочкой из коробочки и повесил на ёлку, на самое видное место.

 Утро как утро. Первой вставать не хочется.  « Вот встанет кто-нибудь, тогда и я.» Настя лежала, натянув одеяло до самого носика.  « Нет, всё же, сегодня не такое утро, как всегда – почему то взрослые  очень часто заглядывают в дверь. Няня Валя уже второй раз. И Катя заглядывала. И директор Галина Петровна…» - подумала девочка.

- Настенька, проснулась? Вставай, умывайся  и одень вот это, потом подойди ко мне,  я завяжу тебе нарядный бант! – сказала няня Валя и повесила на спинку кровати праздничное платье.

В одно мгновение все дети сели на своих кроватках! Насте принесли  красивое розовое платье! Одной! Ну, всё понятно! Настю будут  «показывать»! Даже малыши знали: если наряжают всех – это праздник, а если кого-то  одного – значит, его будут « показывать»! Значит, кто-то захотел  его взять!
Дети стали подходить к Насте поближе. Всем хотелось посмотреть, что же такого в ней, почему именно её?
 
Светка зло зашептала:
- Не очень радуйся! Вот увидят твой кривой палец и сразу откажутся!

А Настя и не радовалась вовсе. Сегодня вечером в Детском доме праздник. Будут гости и подарки. А что будет там? Что за люди пришли за ней?

Настя  вошла в кабинет  директора. Насупившись, мельком глянула на мужчину, а потом улыбнулась. Она узнала Киру Владимировну, которая обещала ей сюрприз. Но тут же улыбка сошла с её лица -  вспомнились Светкины слова.
- А вот и наша Настя. Знакомьтесь! – сказала Галина Петровна.
 Девочка вздохнула и подняла левую ручку.
- Здравствуйте! Вот, какой у меня мизинец…
Кира Владимировна присела перед Настей, взяла её ручку в  свои,  и поцеловала пальчик.

 И тут с Настей произошло такое, чего никогда-никогда не было: ей вдруг, в одно и то же время, захотелось смеяться и плакать, прыгать и летать, и петь, и визжать! Но вместо всего этого девочка выдохнула только одно слово: - « Мамочка!»
.


Рецензии
Обревелась, читая... Как-то так получилось, что я наткнулась на эту историю только сейчас... Людочка, какая же ты прелесть!!!

Казакова Ксения   24.04.2014 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Извини, за задержку.

Людмила Фельдман   25.04.2014 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.