23. Золотой нимб

Золотая антистратагема 23
Китайская стратагема №23 «Объединиться с дальним врагом, чтобы побить ближнего». Ради постепенной экспансии временно дружить с дальним неприятелем и воевать с ближним. Данная тактика нападения идеально подходит для аннексии, расширения, слияний и поглощений, когда при многосторонней конфронтации спонтанно возникают союзы и сталкиваются интересы разных сторон. Стратагема напоминает о нецелесообразности борьбы сразу с несколькими противниками. Всегда предпочтительнее разбить врагов по одному. По сути, подобный альянс является обходным путём к цели, заключающейся в постепенном уничтожении субъектом всех соперников «разбить каждого поодиночке». Такую тактическую дружбу, но стратегическую вражду описывает китайская идиома «в одной постели видеть разные сны», то есть, делая то же, что и противник, преследовать иные, зачастую противоположные цели.
Золотая антистратагема №23 «Золотой нимб». В России много храмов с золотыми куполами и великолепным золотым интерьером внутри. Всё не только в бизнесе, но и в духовном мире, вращается вокруг золота. Всегда есть возможность пойти в храм и убедиться, что золотой путь вполне реален, просто люди этого не осознают. В православии много противоречий, не стоит на них зацикливаться, лучше наслаждаться золотой красотой храмов.
 В одном из греческих православных храмов есть необычная фреска - изображение Саломеи. Танцовщица с блюдом на голове. В блюде отрубленная голова Иоанна Крестителя. У нас есть иконы, с изображением отрубленной головы Иоанна Крестителя. Но такая фреска вызывает смятение религиозных чувств, вроде, такого изображать нельзя?  Но православие к нам пришло из Греции, возможно, они его глубже понимают.  Согласно Евангелиям:  Иоанн Креститель родственник Иисуса Христа, проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана Иисуса Христа.  Был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи.  Саломея исполняла танец перед царём, царь пообещал любую награду, она попросила и получила голову Иоанна Крестителя. Иисус Христос не спас своего родственника, он в это время был на земле. После смерти Ирода, Саломея удачно вышла замуж за царя, у них родилось три сына. Изображение Саломеи есть на древних монетах.


Рецензии
Спасибо нашему скромному просветителю!)

Валентина Юрьева-50   12.03.2015 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.