Петр Алексеевич Путин

Поговорим об истории. И начну с банально-избитой фразы.  Изучение прошлого необходимо для понимания настоящего и предвидения будущего.  Но при  всей верности данного суждения, надо с горечью или с радостью отметить – история ничему не учит. Последнее утверждение актуально как никогда.
Если отбросить словесную шелуху, которой был заплеван зал, где проходил съезд «Единой России», то по факту мы получили пожизненного правителя в лице Владимира Владимировича Путина.  С точки зрения  цивилизованного человека это атавизм, а с точки зрения всего северокорейского народа просто замечательно.  Единственным  судьей в  борьбе точек зрения может быть только история. История прошлая, современная  и будущая. Что скажут будущие историки об эпохе Путина нам неведомо по одной простой причине – так долго не живут. Современным исследователям нет особого доверия по другой простой причине, которую изложу строчками из когда-то очень популярной песенки. Естественно, в сокращенном варианте. Песня бесконечная, так как каждый новый куплет про очередного ушедшего вождя. Методом «тыка» процитирую куплеты про Никиту Хрущева:
Хрущев Никита ростом был с аршин,
Но дел великих он немало совершил,
При нем пахали целину,
При нем летали на Луну,
При нем достигли мы сияющих вершин.

А в октябре его немножечко того,
И тут узнали мы всю правду про него,
Что он колхозы развалил
Что он Насера наградил,
Хотел министром сделать зятя своего.

Мы не стоим, мы движемся вперед,
И если кто-нибудь немножечко помрет,
На то она история,
Та самая, которая
Ни столько, ни полстолько не соврет.
Сегодня мы пока этапе достижения «сияющих вершин». Совсем немного осталось, чтобы оказаться в том самом месте, что пониже вершины.
 И только далекая история  дает приблизительно верную картину происходившего. Более-менее устоявшаяся история. И то не всегда. Но другой истории у нас нет. Чем богаты, тем и рады. А  богаты мы реформами Петра Первого. Более того, не будь Петра Великого не было бы и Владимира Владимировича Путина. Логика у этого утверждения железная. Если бы царь Петр не основал Питер, откуда бы тогда появился Владимир Владимирович Путин со своей ратью неисчислимой? Ниоткуда? Так не бывает. Только из Питера.
Судьбы Петра Алексеевича Романова и Владимира Владимировича Путина до удивительности схожи. Я не сомневаюсь, что, если историкам правильно поставить задачу, то Путин вполне может оказаться праправнучатым племянником  царя-реформатора.
Первое, что бросается в глаза при сравнении двух монархов, что они на все руки мастера.  Современники Петра рассказывали, что он был замечательным столяром и плотником, отлично знал горное и металлургическое дело, являлся первоклассным мореходом.  Путин тоже мастер. На истребителе летал, пожары тушил, «Калину» желтую водил, ребенка в пупок целовал.
ВВП нередко упрекают, что он подсадил страну на «ручное управление».  Так это не упрек, а достоинство «нашего президента навсегда», как продолжателя традиций Петра Великого, который всю страну держал на «ручном управлении» .  В одном месте казнит или милует, в другом награждает или лично розгами охаживает.  Иногда помогало, иногда нет. Раз на раз не получалась. И Владимир Владимирович точно такой же. Одного в тюрьму посадит и разорит, другому денег даст, третьего публично по телевизору выпорет. Тоже раз на раз не приходилось. Иногда помогало. Как в случае с губернатором Громовым, которого наш царь-батюшка на новый год в деревню отправил – свет починять. Так починил ведь.
Очень много рассуждают о том, что Россия при Путине погрязла в коррупции. Да, погрязла. Ну и что? Воровство чиновников – это особый путь страны. Должны  же мы хоть что-то противопоставить пресловутым западным либеральным ценностям. Вот и противопоставляем. Путин только воспроизводит, что было при Петре Первом.  Все то же самое. Разница исключительно временная.
При царе-реформаторе из 100 податных рублей, только 30 доходили до казны. 70 рублей разворовывалось, сегодня примерно те же пропорции.  Петровский Сенат – квинтэссенция наших современных чиновников. Те же нравы, только наших числом поболее и фамилии другие.
Вот так писал о нравах петровских чиновников историк Василий Ключевский:
«Редкий из сенаторов миновал суда или подозрения в нечистых делах... Сам обличитель Сената (Меньшиков), тоже сенатор, и здесь шел впереди своей братии. Беспримерно обогащенный Петром, этот темного происхождения человек стал виртуозом хищений. Петр усовещевал любимца, бивал дубинкой, грозил, и все напрасно. Меншиков окружил себя шайкой чиновных хищников, обогащавшихся и обогащавших своего патрона на счет казны. Меншикова спасали от жестокой расправы давняя дружба Петра и неизменная заступница Екатерина, ему же и обязанная своей карьерой. Под таким высоким покровительством, шедшим с высоты Сената, казнокрадство и взяточничество достигли размеров, небывалых прежде, — разве только после — и Петр терялся в догадках, как изловить казенные деньги, «которые по зарукавьям идут».
Вот она ключевая фраз – «разве только после». У Петра только Меньшиков «виртуоз». А Путин породил сотни и сотни подобных виртуозов.   Традиция у нас такая. Украсть и остаться безнаказанным.
Исторические параллели можно продолжать до бесконечности. Но зачем?  Путин – это наше все. И в обозримом будущем другого «все» не будет. И кто знает, может быть когда-нибудь в учебниках история наряду с Владимиром Красное Солнышко и Петром Великим будет соседствовать Владимир Наше Все. «На то она история, та самая которая»…
Георгий ЯНС


Рецензии
"...по факту мы получили пожизненного правителя в лице Владимира Владимировича Путина. С точки зрения цивилизованного человека это атавизм, а с точки зрения всего северокорейского народа просто замечательно. Единственным судьей в борьбе точек зрения может быть только история."
Так будет, если все мы будем сносить это в тряпочку.
А можно пойти в декабре и в марте и проголосовать за КПРФ.

Иван Габов   26.09.2011 18:28     Заявить о нарушении