C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Следы в прошлое

"Детство"

Растворил я окно, - стало грустно невмочь, -
Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени...
К.Р.

Вспоминалось... Как и Галина Даша вышла замуж рано в восемнадцать лет, и тоже за друга детства. Росла одиноко на школьном дворе, где была их квартира, мама работала в школе бухгалтером, а еще раньше до смерти работал в этой же школе отец завучем школы, и после войны поступив на работу, получил эту служебную квартиру при школе. Когда мне было четыре года, отец утонул в реке Сура.

До того как она пошла в первый класс у нее не было друзей, да впрочем, и потом их не было тоже. На школьном дворе огромном для нее одной, стояли две березки, посаженные в день ее рождения отцом, и большие поленницы дров на зиму для школы, тогда восьмая средняя школа отапливалась печками. С лета их запасали эти дрова, пилили, кололи и складывали в огромные поленницы, по которым она лазила, играя, во что-то военное.

Иногда Даша давала концерты, для соседей школьной сторожихи, пела, танцевала и утверждала, что непременно станет балериной, мама только вздыхала, глядя на дочку. Балериной ей никогда не быть. Детский полиомиелит навсегда изуродовал ножку девочки. Но хотя бы останется голос и умение перевоплощаться... Кто знает... а вдруг...

В общем-то, занятий и игр было немного. Кукол делала сама из бумаги и платья к ним вырезала сама, делала прекрасных принцесс, в этом помогала мама, которая хорошо рисовала. Позже Даша начала рисовать и сама.



Воспитывала кошек, которых подбирала везде. Они были ее друзья. Но эти друзья активно не нравились бабушке. Поэтому кошки жили в доме недолго, бабуля их куда то относила, а Даше сообщала что их украли мальчишки. Но она подбирала очередного задохлика и приносила домой. Выжил надолго только один кот любимец Василий Иванович Котяткин. Он жил у Даши лет до пятнадцати пока они не переехали в новую квартиру. Бабуля тогда поставила условие, что еду на квартиру или я или Васька. Решили в пользу бабушки.

Зимой Даша читала, начала читать очень рано, а при школе была библиотека довольно большая на то послевоенное время. Библиотекарь школы Антонина Васильевна замучалась выбирать девочке книги, отправляла к полкам одну и Даша читала все подряд, по возрасту и не по возрасту.

Когда девочку несколько раз сняли учителя школы с крыши, по которой она гуляла от нечего делать как кошка, мама решила отправлять Дашу на лето в пионерский лагерь.

Привыкшей к одиночеству девочке там было жутко... Не нравилось абсолютно все. Общие спальни, сплетни девчонок с которыми Даша не умела подружиться, зарядка, линейки и Даша каждое воскресенье поливала маму слезами. «- Возьми меня домой!» Выходила на опушку леса еще с утра сразу после линейки и подъема флага, под звуки Славянки которую играл лагерный баянист.
И там дожидалась маму.

Так было каждое лето... года три. А на четвертое лето изменилось почти все. В десять лет она как всегда со слезами поехала в «Новиковку» так назывался пионерский лагерь.

На этот год была там директриса Фаина Васильевна, Человек старой закалки и по натуре чистый унтер Пришибеев. Детей она не любила, и постоянно выдумывала какие то каверзы для пионеров, которыми естественно были все.

На этот раз все было по-другому, Второй отряд решили поселить вместе и мальчиков и девочек. Огромный барак разделили на две части. Одна половина в два ряда кровати мальчиков другая половина девочек. Средние ряды смыкались изголовьями, и можно было болтать хоть всю ночь через прутья кровати.


Рецензии