Дойти до Берлина

Не каждому в полной мере удается достичь своей мечты. Не удалось этого и солдату Великой Отечественной, а ныне доктору медицинских наук, профессору-консультанту кафедры судебной медицины Таджикского госмедуниверситета, профессору кафедры юриспруденции Российско-Таджикского (славянского) университета Абдулло Гаибовичу Гаибову.
*     *     *
  Дойти до Берлина… Этой мечты он так и не исполнил. Хотя шел к ней долгие пять лет…
Что такое «война» и, главное, каково твое место в ней, - это Абдулло впервые до конца осознал под Моршанском, где тогда была развернута пополнившаяся очередным среднеазиатским призывом 67-я стрелковая дивизия. Ведь первое боевое крещение запоминается на всю жизнь.
- Началось все с артобстрела. Ослепительные всполохи и грохот реактивных минометов заполнили собой пространство. Залпы «Катюш» сотрясали землю. Плотность огня была такой, что немцы головы поднять не могли – шутка ли 320 снарядов за 10 секунд!
Сколько это продолжалось – не помню. Но вот прозвучала команда – «В атаку!». Ослепшая и оглохшая поднялась из окопов наша пехотная цепь. Потом все разом бросились вперед. Побежал и я.…Больно хлестала по ноге полевая сумка, поминутно распахиваясь, путал руки и мешал стрелять белый масхалат, кашель разъедал горло, слезились от дыма глаза, рытвины в сугробах, казалось, следуют одна за другой. Спотыкаясь, боковым зрением успеваю ухватить, как валятся в них, окропляя снег кровью, боевые товарищи…Но вот, наконец, и вражеский окоп! Прыгаю в него. Приземляюсь, едва успев уклониться от штыка. Автоматически нажимаю на спусковой крючок «ППШ»: фриц валится  под ноги. Умом понимаю: не я его – так он бы меня завалил. Но от этого не легче. Внутри как-то разом все обрывается от осознания близости смерти…
Тогда Абдулло встретил ее в первый, но, увы, не в последний раз - за годы войны эта «беззубая старуха» не раз вплотную подходила к нему, и было это далеко не всегда так, как в тот раз, под Моршанском...
- На западе от Москвы перешли в наступление войска Калининского фронта, в составе которого был и наш 99-й полк.
…Где-то за лесом идет бой за город Старая Русса, стонут орудия, рвутся снаряды. Но для меня все уже кончено - глухой и недвижимый лежу я под глубоким снегом в безымянном овраге до тех пор, пока не вытаскивают оттуда боевые товарищи и, приняв за мертвого, не относят к  братской могиле. Еще ночь лежу  там без сознания, контуженный, на снегу, на морозе. И вот похороны. С погибших снимают сапоги (живым еще воевать!). Солдаты торопятся. Дело идет с трудом. А тут вдруг сапог легко потянулся. Да и другой тоже: «Никак живой!», - изумленно вскрикнул склонившийся надо мной боец.
Об этом, конечно, я узнаю много позже. А тогда меня срочно увозят в госпиталь. Кстати, «похоронка" к тому времени уже успевает уйти в далекий таджикский город Ура-Тюбе, где родные так до конца войны и считают меня мертвым.
Да… У каждого свой путь. Своя тропа в этой Великой освободительной войне советского народа была и у Абдулло Гаибова. Она вела его дальше, на запад.
- Честно говоря, нам, таджикам, воевать было тяжело. Климат другой, русского языка не знаем. У меня, правда, к тому времени уже было образование. Педагогическое. У большинства же даже среднего не было. Кроме того, многие никогда до того и ружья в руках не держали. Спасала взаимовыручка и отчаянная смелость каждого. До сих помню имена своих сослуживцев-земляков: Баратова Сафара из Гарма (умер от ран уже на родине, вернувшись с войны), Махмадсаида Бобокалонова (из колхоза «Рохи Нав» Дангаринского района; также умер от ран после войны), Махмада Ниёзова…Делясь последним куском хлеба и защищая спины друг друга, шли мы вместе дорогами войны. В 1944 они привели нас в Минск.
Бои тогда  шли тяжелые. Наши войска то наступали, то уходили в оборону. Грязь, комары, бездорожье. Валим лес, чтобы дать возможность пройти танкам и артиллерии. Третьего июля выходим, наконец, к Минску, который (весь в надолбах и окопах)  представляется издали почти неприступной крепостью. Вблизи он так же защищен, как и издали - каждый дом приходится брать с боем. Сколько продолжается наше контрнаступление, сейчас сложно сказать. Одно скажу, - для меня оно продолжалось недолго: помню, как набросил шинель на колючую проволоку заграждения, перекатился по ней на вражескую сторону и… вдруг полыхнуло в глазах. Последнее воспоминание о том бое – грохот разорвавшегося поблизости снаряда…
Санчасть и погрузка в санитарный поезд – как в пелене тумана. «Клочками» боли, мыслей и чувств всплывают слова санитаров, - «…много крови потерял, вряд ли выживет»; узкий проход последнего вагона, куда они меня с трудом едва приткнули; бомбежка, в которой уцелел лишь мой последний вагон… По сравнению с этим «адом», который прошел, даже не осознав, что был на краю могилы, госпиталь невдалеке от Иваново показался почти раем: лес кругом, тишина и парное молоко утром… Одно было плохо – нога почернела. Хирурги, опасаясь гангрены, настаивали на ампутации. Абдулло из последних сил упирался. Махнули на него рукой врачи: «ну что с ним сделаешь, таким упрямым!». А нога, глядишь, вдруг и отживела. Потихоньку встал на костыли. Даже собрался было в часть к себе возвращаться, да не пришлось - комиссовали.
Как встретила мать-старуха, уже «похоронившая» меня, и рассказывать нечего: каждый представит легко, как это вновь обрести любимого человека, с которым навеки  простился…
       Меня часто спрашивают, какой представляется мне та Великая битва с высоты пройденных лет? Что оставила она на память о себе, кроме знаков доблести, которыми отметила тогда страна (орден Отечественной войны, восемь медалей, в числе которых и медаль «За Отвагу»)? Отвечаю честно и сейчас повторю: война для меня – это нескончаемые физические лишения и боль, смерть моих товарищей и еще… грязь. Не физическая даже, а духовная. Та, от которой вовек не отмоешься. Прошлое, которого не зачеркнешь!  Но одновременно, это и память о Великой Победе, которую получила вся наша страна «одну на всех», пройдя через горнило лишений и испытаний!

Душанбе.2009.
(Статья вошла в авторскую часть И.Дубовицкой сборника очерков "У врат Востока"). Перенесена на "Прозу ру. со "Стихов", где была опубликована первоначально


Рецензии
пополнившаяся очередным среднеазиатским призывом 67-я стрелковая дивизия

Сколько было тех дивизий...

Я служил в 66 гвардейской ПрикВО и среднеазиатских призывников у нас было очень много...

Иногда казалось, что ВС СССР комплектуются только в Средней Азии, на Кавказе и в Молдавии...

А где были орловцы, волгари, воронежцы и москвичи?...

Не знаю, встречал их мало...

Андрей Бухаров   19.08.2012 21:57     Заявить о нарушении
Насколько мне известно, в Таджикистане во время Великой Отечественной войны было сформировано полностью четыре дивизии. Кроме того, тысячи призывников ушли на фронт на пополнение самых разных частей. Всего за время ВОВ из Таджикистана было призвано от ста девяноста до двухсот сорока тысяч человек (разница в цифрах вызвана тем, что часть из них попала не на фронт, а в так называемые "трудармии" - то есть работала на оборонных заводах на Урале и в Сибири, а так же восстанавливала разрушенные города). Из призванных в Таджикистане погибло девяносто тысяч человек.

Ирина Михайловна Дубовицкая   19.08.2012 22:44   Заявить о нарушении
Вот такая арифметика! Так что Вы правы - много было в СССР призывников из Средней Азии.

Ирина Михайловна Дубовицкая   19.08.2012 22:46   Заявить о нарушении
В пехоте их было большинство...

Андрей Бухаров   19.08.2012 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.