Кто не сможет быть таксистом?

Если вас давно не учили жить, заказывайте такси, - водители могут не знать, где находится нужный вам конечный пункт назначения, но поговорить по душам всегда рады с попавшими на их "подводную лодку" пассажирами и гордятся умением назидательно поделиться опытом своей жизни, который заключается в истории их встреч с глупыми клиентами, не способными объяснить им тонкостей маршрута с объездными путями без пробок и светофоров и, - о, ужас!, - поздно предупреждающих их о необходимости торможения перед пешеходными переходами и о своротах на перекрёстках; а ещё о том, что с иногородними, вообще, беда, особенно с теми, которые приехали в город впервые и хотят, чтобы их с багажом встретили на вокзале, а сами мест расположения шлагбаумов для въезда на привокзальную территорию не знают, - во, чудаки!, - при этом ещё и могут долго, негодяи такие, искать заказанную машину на стоянке, таскаясь в замедленном темпе, из-за чемодана, или тяжёлых сумок, испытывая терпение водителя!

И, вот, рассказывает таксист о нерадивых людях, которые зачем-то желают с ним ездить, досаждая своими вызовами ( нет, чтобы по домам сидеть! ); об авариях, очевидцем, либо участником которых являлся; о своём плохом зрении и рассеянности... и не может понять, почему же снова попалась ему клиентка с заторможенным чувством юмора и не смеётся до сих пор?, - и старается, утолщает юмор, замедляя меж тем скорость езды!, - вот уже троллейбусы, один за другим, проплывают за окнами, обгоняя автомобиль, а ей до сих пор не смешно, - ишь!.. И даже ни на соседних водителей, ни на пешеходов разматерить пассажирку никак не удаётся!, - а, ведь, все те люди, что за окнами этого автомобиля, - они же по другую сторону баррикад, - враги, можно сказать, мешающие свободному передвижению!
Когда путь слишком растягивается, любители острых ощущений могут сказать водителю о том, что время, к которому вы планировали доехать до места высадки, на исходе, - получение изрядной дозы адреналина гарантировано, так как при этом он резким рывком ускоряется и правила дорожного движения перестают для него существовать, по причине поглощённости всех мыслей о чуть было не упущенных чаевых в случае опоздания пассажира.
Напоминание об осторожности на дороге расценивается водителями, как желание мгновенного перехода на прогулочный ритм колёс, равняющийся на скорость передвижения расслабленных пешеходов, прогуливающихся с собаками.
Если вы желаете отрегулировать скорость до умеренной средней, у вас есть все шансы стать звездой будущих баек таксиста о клиенте, не способном определиться, как же следует ехать, - быстро, или медленно?

Представители ремесла по извозу имеют глубокую убеждённость в том, что спешащие клиенты, которым некогда разменивать крупные денежные купюры, меньше всех нуждаются в сдаче. Прямые указания на их благотворительную непредусмотрительность, освежают им память о том, где у них хранится обязательный профессиональный запас с разменными деньгами различного достоинства.

Также водители такси уверены, что люди посещают рестораны не для того, чтобы получить удовольствие от необычных и красиво оформленных блюд, избегнув при этом многочасового самостоятельного их приготовления, сложного, а порой и невозможного в домашних условиях; не для того, чтобы насладиться приятным интерьером, расслабиться и потанцевать в романтичной обстановке; не для того, чтобы полюбоваться на красиво наряженных других посетителей и доставить им аналогичное удовольствие своим видом, а... по единственной причине, - некуда больше деньги "девать". Согласившись с ними в том, что удовлетворение гурманских и эстетических наклонностей, связанных с дополнительными расходами на такси, наверное, следует искоренять в себе, можно незамедлительно услышать точку зрения о том, что такие вложения средств являются высшим благом.

Возвращения в позднее время суток девушки из гостей от подружки, а не от дружка, повергают таксистов в шок: "Как же это возможно общение ради общения?!" На вопрос о том, ради чего они это соОБЩАЮТ, можно услышать непередаваемую игру слов.

У водителей, встречающих с вечерних сеансов кино, есть специфическая схема ведения беседы. Сначала подробное выяснение о том, "кто, кого, как и чем делал" в этом фильме. Если вам не хочется делиться сокровенными впечатлениями, можно поднять вопросы о смысле картины. С первых попыток прояснения "зачем" и "почему" сюжет был выстроен определённым образом, обычно у водителя такси интерес к сюжету пропадает.
Но, в таком случае, он просто раньше на несколько минут заведёт рассказ о своей киномании перед экраном телевизора.
Затем последует классическое возмущение по поводу того, что девушка набралась наглости выбраться вечером из дома одна!, - кошмар какой! (здесь непроизвольно возникают мысли о сопоставлении того, стоил ли фильм такого послевкусия в такси ), - да ещё ради чего!, - ладно бы на дискотеку, - там хоть разовый секс найти можно!, - но намекнуть на помощь в том, чтоб девушка не съездила "вхолостую", водитель всегда готов. На десерт водитель говорит свой обязательный текст о том, что он-то БЫ уж точно не выпустил ТАКУЮ вечером из дома.
Объяснять, что он мог более принципиально заявить о своих позициях, не впустив пассажирку в автомобиль, лучше у самого дома, после полной остановки, если есть непереносимость кривовождения возмущённого таксиста.

Завершающий вопрос, общий для всех водителей, при любых обстоятельствах поездки: "Где Ваш мужчина?"


Рецензии
Понятно, что водители такси - это в сравнении с остальными, какие-то инопланетяне. Поэтому мышление у них совершенно оригинальное. И общительные они почти всегда. Но сейчас их профессия имеет минус, в связи с тем, что она опасна, то есть входит уже в разряд эктримальных.

Ирина Некрасова   11.05.2012 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.