Выпускник 1955 г. Иван Афанасенко

НА ФОТО: Бывший выпускник Благодарненской средней школы № 1 Иван Дмитриевич Афанасенко.

ФОТО из альбома А.А. Пачина. г. Благодарный.

***

Афанасенко Иван Дмитриевич родился 8 мая 1936 года в селе Дербетовка Апанасенковского района Ставропольского края в крестьянской семье.

    В 1955 году окончил Благодарненскую среднюю школу № 1. В этом же году в возрасте 19 лет был призван на службу в ряды Советской Армии. После демобилизации работал слесарем на заводе, в 1959 году - инструктором Благодарненского райкома ВЛКСМ. 

    9 октября 1959 года проходила XIX-я Благодарненская районная комсомольская конференция. На первом пленуме секретарями были избраны: Крюков, Афанасенко, Смирнов, Забелина.

    В декабре 1960 года на пленуме райкома комсомола Ивана Афанасенко избрали первым секретарем Благодарненского райкома ВЛКСМ.

Работал в этой должности менее года, в ноябре 1961 года он уже работал заведующим сельскохозяйственным отделом, затем ответственным секретарем редакции районной газеты «Путь Ленина». 19 сентября 1962 года газету переименовали в «Ленинское знамя».

    Одновременно с работой в газете И. Афанасенко заочно учился на историческом факультете Ставропольского педагогического института, который окончил в 1965 году.

***

С 1965 по 1967 годы И.Д. Афанасенко учился в Ленинградской Высшей партийной школе на отделении печати, радио и телевидения.

Педагоги высшей партийной школы заметили его склонность к научно-исследовательской работе, рекомендовали продолжить обучение в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института.

    8 августа 1967 года Иван Дмитриевич был зачислен в аспирантуру финансово-экономического института по кафедре политической экономии.

В течение двух лет он выполнил всю плановую нагрузку аспиранта, досрочно подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
 
    С 1969 года И.Д. Афанасенко – преподаватель кафедры политической экономии, а затем старший преподаватель, доцент и профессор.

В 1975 году Ученый Совет института избрал его деканом факультета экономики и планирования материально-технического снабжения, ныне факультет коммерции и маркетинга, который Иван Дмитриевич возглавляет вот уже 30 лет.

    В 1978 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук: «Экономические закономерности формирования социалистического аграрно-промышленного производства (вопросы теории и методологии)».

После защиты докторской диссертации он активно продолжал заниматься научно-исследовательской работой. Начиная с 1979 года, ежегодно публиковал крупные работы, связанные с аграрно-промышленным производством.

***

Афанасенко Иван Дмитриевич является видным ученым в области экономики аграрно-промышленного комплекса, отношений собственности, экономических систем и предпринимательства.

Им опубликовано более 100 научных работ, среди которых монографии, учебники и статьи в периодических изданиях России и за рубежом.

    Он является председателем Ученого Совета по защите докторских диссертаций. Под его научным руководством подготовили и защитили диссертации более 40 человек.

Как декан факультета коммерции он осуществляет активное сотрудничество с университетами Англии, Голландии, Швеции и Германии в вопросах совместной подготовки экономистов-коммерсантов и маркетологов.

          Ряд отраслевых академий избрали И.Д. Афанасенко действительным членом, он награжден знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования, знаком «Почетный работник высшего, профессионального образования Российской Федерации», является Почетным профессором СПбГУЭФ.

5.03. 2010 г.     г. Благодарный


Рецензии
Тяга к знаниям - это то качество человека,
которое мне больше всего в нём симпатично...

Анатолий Бешенцев   03.10.2011 13:17     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!
Его фото передо мной...
С 1943 по 1991 годы восстановил всех первых секретарей райкома комсомола: биографии и фото.
Но, видимо, кроме меня это никому не нужно!

Владимир Пузиков   03.10.2011 16:38   Заявить о нарушении