Мир изменился

Мир изменился. Люди, стремясь к будущему, насыщая свои тщеславие и эгоизм, постепенно слились в высокоинтеллектуальное, но бездушное месиво. Стремясь к красоте, они стали рабами моды. Стремясь к защите общества, они лишили себя небольших человеческих секретов, развесив везде, словно рождественские игрушки, камеры наблюдения. Стремясь к порядку, они узаконили пороки. Люди не оставили места ни риску, ни любви, ни счастью, ни элементарному желанию иногда нарушить общепринятые законы. Весь мир превратился в белоснежную, дезинфицированную лабораторию, где на кафельных столах лежат отполированные скальпели и шприцы с острыми иглами, что уничтожат любые сомнительные объекты социума, чьи сердца до сих пор пытаются сбросить путы, чьи головы венчают терновые венки. Но таких людей больше нет. Материальный мир победил. Здесь нет войны, но и нет сладкого вина победы. Здесь нет разочарования, но и нет живительных соков надежды. Здесь не страшно ночью, ведь легенды сожжены. Здесь нет ненависти, но и где же всеобщая взаимная любовь? Здесь трудно изловить ложь, ибо что можно считать ложью в океане обмана, наполнившего мир пряным ароматом ничего? Здесь нет проступков, но и подвигов в летописях не начертано – там пусто. Здесь нет споров, ведь поэты мертвы, а их стихи - в музеях и оцениваются лишь в денежных единицах. Здесь нет зла, здесь нечему породить добро. Время остановилось. Деньги заменили мораль и сердце. Смысл жизни ограничился коротким, не требующим разъяснений циклом – родиться, получить образование, сделать карьеру, оттянуть, на сколько это возможно, конец жалкого существования. Между последними пунктами, если позволяют обстоятельства – завести ребенка и отправить на получение образования.
Возможно, такой вселенная была до сотворения жизни. Ведь мир мертв. Мертв Человек, и теперь это даже некому осознать. Жив лишь звездный свет, да солнечное тепло, но их невозможно ощутить и увидеть под сводами небоскребов до небес и электрического освещения, ослепившего мир. Здесь не осталось места для жизни, она ушла навсегда, зарылась глубоко в землю. Дождь смыл ее следы на песчаном берегу мира.


Рецензии