Рецензия А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова Закл

Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова представляют свою новую книгу – «Заклинатели». И эта книга вовсе не о ночной столице, и даже не о вампирах. Под довольно стандартной обложкой для серии «фантастический боевик», скрыта первая книга нового цикла.
Мир, о котором рассказано в «Заклинателях» в первую очередь интересен тем, что перед нами не стандартное фэнтази в средневековой Европе, к которому мы относимся привычно, а история в мире схожим со средневековой Азией. Это необычно и довольно интересно. Другой посыл не столь свеж, но по-своему интересен – вокруг  духи, добрые, злые, нейтральные. Любые. Контактировать с ними могут люди наделенные даром, после обучения, называющие себя заклинателями.
В центре истории оказываются три ученика волею судьбы не сумевшии пройти последний экзамен своего обучения, а значит и не имеющие право называть себя заклинателями. Чтобы решить эту проблему и получить печати об окончании учебы они решают отправиться в отдаленную часть страны, где укрылся их учитель. Вместе с этим, основным сюжетом, нас ждет множество деталей и нюансов мира, самым важным я считаю намеки на грядущие большие изменения в мире, так это или показалось, увидим в следующих книгах.
Стиль авторского коллектива не изменился – по-прежнему всё увлекательно и легко для прочтения. Правда, минусом стал принцип построения сюжета в виде – новая глава-новый дух-новое приключение. Во-первых, из-за этого сюжет начинает, развивается как во многих телевизионных сериалах – сквозь шелуху текущего сюжета сквозной не так виден, оставаясь, по сути, на заднем плане. Несмотря на то, что очередная победа над очередным духом не так интересна как события, происходящие в мире, и в ордене заклинателей. Во-вторых, теряется интерес – прочитав главу, не так уж интересно, что будет дальше, ведь сюжет главы был раскрыт от начала до конца. В-третьих, построив сюжет подобным образом, мы опять получаем схему телесериала – главные герои сталкиваются  с неизвестным, томительно пытаются решить головоломку и как кульминация появляется дух, его побеждают, все, следующая глава. Это не идет на пользу разнообразию и увлекательности сюжета. Постоянно мозолит глаза оборот «мельком глянув», от авторов такого уровня не ожидаешь использование в тексте одного и того же оборота такое количество раз. Рэй, один из главных героев, узнает много больше информации «мельком глянув», чем при долгом обдумывании и сопоставления фактов. Чудеса, однако.
Рассказывая об этой книге нельзя упустить сравнения ее с ночной столицей, а как иначе? Основная разница между этими произведениями в акцентах сюжета, если в цикле о вампирах внимание уделялось в основном интригам и вражде кланов, или хотя бы дружбе между человеком и вампиров (Киндрэт: Кровные братья), то в «Заклинателях» стандартный квест – поход от точки А до Б,  и намеки на ожидающиеся глобальные события. В этом отношении «Заклинатели» проигрывают, намеки намеками, но интрига не выдержана, что будет дальше не так интересно, как это было при прочтении цикла о Киндрэт.
Рецензия вышла несколько негативной, хотя следует признать, что «Заклинатели» качественное фэнтази-приключение. Любителям, в первую очередь действия, и тем, кто любит уже не раз упомянутые телесериалы, уверен книга понравится. Как она придется по вкусу фанатам авторского коллектива. Остальные же найдут здесь неплохое развлечение на пару дней. В любом случае не думаю, что кто-то пожалеет о прочтении «Заклинателей».


Рецензии