Le impressioni

Осень пришла незаметно, плавно вобрав в себя лето и остатки воспоминаний о тёплых деньках, и разбавила яркие сочные краски серыми тонами.
По тусклой траве расхаживал садовник с граблями, собирая опавшую листву в грязно-жёлтые кучки. Время от времени налетал холодный ветер и ему приходилось начинать всё сначала, покорно качая головой.
Иногда до моего слуха доносились отдельные слова, видимо, выражающие ту злость и раздражение, настигавшие садовника, когда ему в очередной раз приходилось возвращаться на уже очищенное место и заново махать граблями.
Я всё утро наблюдала за ним из окна гостиной, и ждала, когда же он додумается взять пакет для мусора и отнести листву на помойку. А может, он специально так разыгрывал передо мной театр одного актёра. Оставляя меня одну на своей вилле, сестра предупреждала, что в любой момент садовник может о чём-нибудь меня попросить. Прошла неделя, другая, но кроме утреннего приветствия я не слышала от него ничего.
Хотела ли я, чтобы он вдруг постучался в дверь и попросил пакет, при этом активно жестикулируя, что свойственно всем итальянцам, или наоборот, боялась этого момента - трудно сказать. Скорее да, чем нет. В комнате стало холодно. Я сделала над собой усилие и закрыла окно.
Пока садовник, не замечая меня, ходил по саду, я разглядывала его и думала, не холодно ли ему в одной лишь футболке. Предложить чай, кофе - такие мысли не раз посещали мою голову, но я отмахивалась от них, как от назойливых мух. В конце концов, я приехала сюда не ради домашних посиделок... С незнакомцами. Да и о чём-чём нам говорить? Итальянский я знала так же плохо , как и он - русский.
Сестра редко просила меня о чём-то. А провести целый месяц в Италии, отдыхая от шумного города, равно что побывать в раю.
На первый взгляд всё казалось именно так. Она действительно уговорила меня задержаться на вилле её мужа на целый месяц, а не на неделю, как планировалось, насладиться свежим адриатическим воздухом и природой Аппенинского полуострова. На первый взгляд многие вещи кажутся не такими, каковыми являются.
Я оторвала взгляд от окна и посмотрела на костыль, приставленный к креслу. Детские страхи до конца дней преследуют нас и вот, одному из них удалось меня догнать - я попала под машину. Всего лишь несколько дней прошло с моего прилёта в страну солнца, пиццы, музыки, искусства... Сколько угодно можно перечислять все достоинства прекрасной Италии, но только побывав здесь, можно по-настоящему прочувствовать каждое из них.
Да, прошло всего лишь несколько дней, и оставалось всего ничего до отлёта домой. Размышляя о чём-то своём поздним вечером я выскочила из-за угла на проезжую часть. Яркий свет, удар - и вот, я в больнице с перевязанной ногой, не в силах пошевелиться.
Вернуться домой в таком состоянии я бы просто не смогла. Да и не тянуло меня обратно. Институт я закончила, работа удовольствия не приносила. К тому же я почти нигде не успела побывать в Италии и пока самые сильные впечатления были от больницы. А здесь, на вилле у сестры я могла хоть весь день читать или смотреть сериалы, на которых до этого не находилось времени, готовить вкусную свежую еду, а не замороженные полуфабрикаты, просто отдыхать. И ждать, когда наконец смогу нормально передвигаться, чтобы продолжить экскурсию по стране. Уже не такой прекрасной, как я думала, летя в самолёте. Только и это в конце концов наскучило мне. И отдохнуть не удавалось.
"Не бывает путешествий без приключений," - так однажды сказал мне кто-то.
Если бы моим приключением оказалась сломанная нога и итальянская больница, то я бы с полной уверенностью заявила - путешествие не удалось. Первый визит в Италию осквернён и первое впечатление, сопровождающее каждого на протяжении всей жизни, испорчено.
Однако же, не могло всё закончиться именно так. Отложив книги, завершив просмотр очередного сериала, наевшись собственноручно приготовленной наивкуснешей  пасты с лёгким соусом, я наблюдала за садовником и улыбалась. Давно мне не приходилось улыбаться просто так. Я уже и забыла, что это такое - растягивать губы и слегка прищуриваться, особенно, если никого нет рядом. Ведь раз человек думает "про себя", то и эмоции не должны проявляться на его лице.
На этот раз мне не хотелось подавлять внутря себя что бы там ни было. Я как птица в золотой клетке сидела в четырёх стенах, время от времени выходя на участок, опираясь на костыли, делала несколько кругов вокруг дома и снова садилась в тёплое кресло. И на протяжении всего этого времени садовник ни разу не заговорил со мной. Или я с ним. Мы не заговорили друг с другом...
Я плохо говорила по-итальянски и сама не решалась хоть что-то ему сказать. Проходя мимо, я еле заметно махала рукой - вот так мы и общались. Жил он в задней части дома и мы никогда не сталкивались вне улицы. А жаль. Наверное, тонкая нить одиночества и на нём иногда повисала.
Меня сразу что-то зацепило в этом мужчине. То ли густые кудрявые волосы, беспорядочно торчащие из головы, то ли густые брови, скрывающие и без того опущенный взгляд. Не знаю, как сестре, но меня не покидала уверенность в том, что садовник он замечательный. Звали его Лоренцо и работал он на самом деле для души. Бывает, что людям просто необходимо весь день в чём-то возиться и копаться, так вот он, видимо и представлял пример именно такого человека. На самом же деле Лоренцо владел небольшим цветочным магазином, очень популярным в тех краях. Поэтому особой необходимости в подработке у него не было. Впрочем, это уже не моё дело.
Я всё наблюдала за ним в окно и, осмелюсь признаться, в глубине души мечтала, чтобы он прошёл мимо стекла, заметил меня и улыбнулся в ответ. Почему мы избегали друг друга с первого дня моего прибытия на виллу? Не знаю, люди так часто совершают неосознанные поступки, не задумываясь. Например, почему я тогда, не посмотрев на дорогу, выскочила из-за угла? Почему водитель успел вовремя нажать на педаль? Я говорю "вовремя", потому что если бы он заметил меня секундой позднее, всё обернулось бы совсем по-другому. И если бы Лоренцо, обозлившийся на ветер, решил вернуться в дом своим обычным путём, не минуя окон гостиной, ничто бы не сгладило моих первых впечатлений о об Италии.
Он приподнял одну бровь, то ли от удивления, то ли от неожиданности от того, что я всё это время наблюдала за ним. Я же продолжала смотреть, прямо в его глубокие чёрные глаза, из-за бровей казавшихся совсем бездонными. Поначалу он немного хмурился, не понимая, в чём дело. Сама ситуация не казалась привычной ндля меня, ни для него. Хоть я и жила на вилле уже почти месяц, хоть я и знала, что за стеной спит садовник-любитель с вечно лохматой кудрявой головой, мы никогда не сталкивались лицом к лицу. А сейчас нас отделяло только оконное стекло.
Лоренцо засунул руки в карманы брюк и уголками губ улыбнулся, как бы передразнивая меня. Я хмыкнула. Скорее для самой себя, ведь он всё равно бы ничего не услышал.
Прошло несколько минут, а мы смотрели друг на друга, будто бы виделись впервые. Лоренцо - высокий и стройный, кудрявый и бровастый, немного хитрый, заметно усталый. Я перебирала в голове тысячи определений, которые могли бы подойти к нему в тот момент.
На вид чуть постарше меня, чуть повыше, и, может быть, чуть покрасивее. Я ещё шире расплылась в улыбке. Кому ещё кроме меня могло прийти в голову сравнивать свою собственную привлекательность с мужской?
Он помахал мне рукой. Я рассмеялась. Наверное, мы очень глупо выглядели. И чувствовали себя неловко. Какой необычный способ знакомства: просто смотреть друг на друга и улыбаться Почему же мы раньше не общались?
Я встала с кресла. Лоренцо сделал шаг к окну и положил руку на стекло. Он что-то говорил, но я не слышала, а прочитать по губам итальянские слова я не могла.
Опираясь о костыль, я забралась на низкий подоконник и потянула за ручку и открыла окно. Чем я руководствовалась на тот момент, зачем сделала это - как многого я, оказывается, не знаю. Так много вопросов, так много спонтанных решений, не требующих разъяснений и ответов. В комнату ворвался сильный ветер. Поскользнувшись, я почувствовала, как теряю равновесие. Костыль упал на пол, и моё тело уже собралось лететь вслед за ним, но в тот момент меня подхватил Лоренцо, успевший запрыгнуть в гостиную.
-Che impredente... - пробурчал он, держа меня на руках. От них исходило внутреннее тепло, хотя от самого Лоренцо веяло уличным холодом.
Не понимая значения этих слов, я рассмеялась.
-Ciao, Lorenzo! - я обхватила его шею руками, почувствовав мягкость его кудрей.
-Ciao, bella, - он спустился с подоконника и, не произнося больше ни слова, понёс меня на второй этаж. А я всё смотрела и смотрела на него и никак не могла понять, почему же я  выскочила на дорогу, почему сломала ногу, почему избегала разговоров с этим садовников и, наконец, почему открыла окно и впустила его в дом в тот серый, печальный день? Ведь если бы хоть чего-нибудь из этого не случилось, вряд ли бы в конце концов произошло то, что исправило мои впечатления о той прекрасной стране и подарило, возможно, самые приятные воспоминания в моей жизни.


Рецензии
Неплохо! Умеете раскрыть внутренний мир своей героини! А когда в мир женщины приходит ОН, то даже костыли не становятся помехой. Спасибо! Понравилось! Заходите в гости!

Виталий Овчинников   25.10.2011 15:19     Заявить о нарушении