О Гиппократе и не только о нём...

     Гиппократ... Это имя всё чаще и чаще упоминается в разговорах и статьях СМИ. Особенно в тех случаях, когда постигает медицинских работников неудача в стенах лечебно-профилактического учреждения стационарного или амбулаторного профиля. Когда муссируются слухи о служебных проверках и о судебном рассмотрении по так называемым "врачебным делам".
     Я не буду здесь приводить примеры из реальной практики, путаясь в оковах статистики, и рассуждать о правильности или неправильности лечения, о причинах возникновения подобных дел. При желании к этому вопросу можно вернуться позже.
     А сейчас хотелось поговорить об ином. О тексте "Клятвы Гиппократа".
Не вникая в суть проблемы, люди, считающие себя потерпевшими или "оскорблёнными летальным исходом своего родственника", не устают повторять фразу: "Как же так — ведь они давали "Клятву Гиппократа"! Как же они преступить её?!" (надеюсь понятно, что словом "они" подразумеваются "врачи")
     Должен заметить, чтобы не было путаницы: на нашем факультетском "Дне Гиппократа" звучит "Клятва студента медицинского института" МГУ имени Н.П.Огарёва. Приведу её современный вариант:
   "Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни ничем  не помрачить чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим, свято хранить вверенные мне семейные тайны  и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми силами ее процветанию, сообщая ученому свету все, что открою. Обещаю  не заниматься приготовлением и продажей  тайных средств. Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам – врачам и не оскорблять их личности: однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицемерия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих  и опытных: когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям".
     Прервём нашу дискуссию и обратимся к истории, в которой особо отмечено имя целителя от Бога Гиппократа , пребывавшего на бренной земле в промежуток: "460-377 год до н.э.".
     Предлагаю совместно перечитать ту Клятву:
   "Клянусь Аполлоном - врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора, наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанными обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никакому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не поведу пути для подобного замысла, точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, представив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Чтобы при лечении - а также и без лечения я не увидел или услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда – либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".
     Теперь перепрыгнем через века и вернёмся к нашей теме.
   Запомните или запишите, что нынешние врачи давали не "Клятву Гиппократа", а "Присягу врача Советского Союза". Осталось вспомнить - в каком году был образован "Союз нерушимый республик свободных". Вчитайтесь, что в ней написано:
   "Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:
  все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;
  быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и техники;
  обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед народом и Советским государством.
   Верность этой присяге клянусь пронести через свою жизнь".
     Но, как известно, наверное, даже на соседних планетах, нынче "Союз нерушимый" разрушен. На смену "Присяги" прошло "Обещание врача России", в которой прописано:
   "Перед лицом своих учителей и собратьев по великой науке врачевания, принимая с глубокой признательностью даруемые мне права врача торжественно обещаю:
  -считать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями, помогать ему в его делах и нуждах;
  -наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим ученикам, связанным обязательством по закону медицинскому, но никакому другому;
  -чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство, творя милосердие и не причиняя зла людям;
  -никогда и никому не откажу я во врачебной помощи и буду оказывать ее с одинаковым старанием и терпением больному всякого достатка, национальности, вероисповедания и убеждений;
  -в какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренно неправедного и пагубного, особенно от любовных дел;
  -направлять режим и лечение больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого рода вреда и несправедливости;
  -никогда я не обращу мои знания и умения во вред здоровью человека, даже врага;
-я не дам ни кому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла;
  -что бы при лечении, а также без лечения, я ни увидел и не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной;
  -обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами ее процветанию, сообщая ученому совету все, что открою;
  -обещаю не заниматься приготовлением и продажей тайных средств;
  -обещаю быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицемерия;
  -в важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям.
   Мне, нерушимо выполняющему это Обещание, да будет дано счастье в жизни и в искусстве. Преступившему и дающему ложное Обещание, да будет обратное этому".
     Анализ документов за вами, дамы и господа!
     Это одна сторона вопроса. Вторая сторона весьма таинственная.
     Сколько веков существует наша планета, а "Клятва Гиппократа" была и остаётся одна единственная относительно профессий человека. Почему?
     Почему нет "Клятвы продавца", "Клятвы маркетолога", "Клятвы строителя", "Клятвы автомобилиста", "Клятвы архитектора", "Клятвы сантехника", "Клятвы электромонтёра", "Клятвы энергетика", "Клятвы олигарха", "Клятвы  актуария", "Клятвы пастижёра", "Клятвы титестера", "Клятвы тип-боса", "Клятвы стрингира", "Клятвы ассенизатора"?
     Всех и не перечислишь! Вон их сколько! А до врача доимелись…
     Сами портят своё здоровье всякими излишествами, манкируют упреждения медиков, режим и диету не соблюдают, практикуют самолечение по "системе тёти фроси" (ей же помогло, неужто нам не поможет), а потом ищут крайнего в лице врачей. Что не так, что ли?
Ну, Бог с ней – с "Клятвой"! Это нечто высокое, безвременное и беспартийное. Может, это было придумано и написано как некое подобие "Кодекса чести"? Может быть, может быть, может быть…
     И всё-таки почему-то не были созданы "Присяги" для каждой профессии. Хотя повод всегда существовал в советской стране. Ну-ка, вспомните: "Я – юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…"
     Нет бы взять за основу ту же самую "Присягу врача Советского Союза" и родить "Присягу…"
     Кого, например?.. Давай возьмём одну из самых древнейших профессий на Земле и создадим незатейливый образчик. Итак, поехали!
   "Получая высокое звание журналиста и приступая к журналистской деятельности, я торжественно клянусь:
  все знания и силы посвятить охране человека от нерадивых репортёров, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества, не используя непроверенные данные;
быть всегда готовым оказать журналистскую помощь всем и каждому, внимательно и заботливо относиться к представителям любой профессии, сохраняя доверенную мне тайну;
находить силы письменно извиняться на страницах СМИ перед нечаянно обиженными мной таким образом;
  постоянно совершенствовать свои журналистские познания и журналистское мастерство, способствовать своим трудом развитию журналистики;
  обращаться, если этого требуют интересы, за советом к умным, честным и чистоплотным товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
беречь и развивать благородные традиции отечественной журналистики, во всех своих действиях руководствоваться принципами человеческой морали, всегда помнить о высоком призвании журналиста, об ответственности перед народом и Отечеством.
   Верность этой присяге клянусь пронести через свою жизнь".
     Недурно получилось? Подрашпилить, подрихтовать, надфилёчком пошрябать – и будет в самую пору: носите да не стаптывайте!
     Журналисты (сиречь – корреспонденты, репортёры иже с ними) предложены мной неспроста. Именно эта братия чаще всех напоминает - и устно, и письменно – врачам: "Ведь вы давали "Клятву Гиппократа".
     Почему шпыняют и шпыняют "Клятвой" врачей? Ведь основная масса врачебных кадров на всей территории России заслуживают уважения. И — осмелюсь добавить — достойной зарплаты.
Сколько долгих ночей медики не спят! Сколько счастья они раздаривают людям!
     Но скудна народная сума благодарности по отношению к лекарям. Зато, как только, так сразу: "Как же так — ведь они давали "Клятву Гиппократа"! Как же они смогли преступить её?!"
     Да, есть отдельные личности, которые не обрели или потеряли понятие "честь белых халатов", или просто попали не в тот ВУЗ. "В семье не без урода". Всякое случается...  Это весьма печально.
     Тем не менее считаю, что прежде чем ругать, укорять и клеймить кого-нибудь надо подойти к зеркалу и посмотреть на себя со стороны. И вспомнить басню, которую в школе учили и в которой звучат такие слова: "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".
Мой всем совет: прежде чем умничать и эмоциональничать, зачерпните из энциклопедической лохани чистую родниковую суть, промойте ею свои призмы мировоззрения, наполните свой слух истиной и только тогда вострите перо вашего ремесла. Не забывая, что загнуть гвоздь легче, нежели вернуть его первоначальную форму.
     И ещё: никогда не срывайте свой гнев и не мстите всему человечества за пакость одного мелкого уродца, обидевшего вас.


Рецензии