Записки после утреннего пробуждения. Сон

         Она плакала тихо и надрывно, уткнувшись в мокрую от дождя подушку. Мягкая тонкая лозинка вербного дерева, опускаясь на пухленькую детскую попку опускаясь скорее символически. Крупные слёзы катившиеся по впалым  щекам мигом постаревшей матери сливаясь с падающим с крыши дождём перемешиваясь холодными каплями опускались на хрупкую спинку дочери . Скорее бессилие чем ярость двигало материнскую руку. Этот маленький бесёнок  непонятно от чего взбесившись сбежала из дому в темноту ночи громко хлопнув дверью. Секунды промедления стоили долгой гонки за дочерью.
       Бегущая впереди хрупкая фигурка . Исчезая и появляясь, непонятно чем мотивированные поступки, минутная качающаяся стойка над пропастью обрыва, выбираемые места где мать обычно кричала не подходи. Наблюдая за задыхающейся от быстрого бега и испуга матерью, отдохнув, насладившись, её испугом, мгновенно сорвавшись, убегая, в наступаю, скрывающую, темноту ночи. Молодая испуганная женщина, мать с сердцем трепещущимся в груди как сердце у  молодого воробушка,скорее по наитию выбирала путь находя дочь в очередном заброшенном, рискованном для жизни месте . Последний эпизод был особенно страшным.
       Железная дорога.Начинающийся отрезок пути моста через огромную реку.Огромные монолитные железные своды и она хрупкое человеческое создание.Еле, еле просматриваемое хрупкое тельце, на фоне огромных конструкций!Дочь сидящая на рельсах с тупой решимостью во взгляде, несущийся мимо неё грохочущий состав дребезжащие рельсы, трясущиеся шпалы,прогибающиеся под тяжестью несущегося состава, взлохмаченные длинные русые волосы, развевающиеся от ветра создаваемого проходящим составом, и несущийся прямо на дочь ревущий, гудящий локомотив другого встречного поезда, мгновение, злобный надменный, торжествующий взгляд взрослого ребёнка. Последний, обессиленный, приумноженный, непонятной нечеловеческой силы рывок. Хрупкое, родное тёплое трепещущееся тельце в руках матери, рывок назад! Подвернувшаяся нога, свалившиеся и катящиеся под обрыв два сплетённых тела.
       Молча поднявшись, подхватив дочь,  лишь только протарахтел  состав, пронеся её немного вперёд, поднесла к железно дорожному мосту. Буквально с час назад она краем уха от соседки слышала о сбитом поездом незнакомом человеке и по наитию решила, что его ещё не убрали, от туда. Подведя дочь к краю, подталкивая ,смотри чего ты только что избежала. Там внизу в свете стоящих машин ещё лежал окровавленный обезображенный труп мужчины. Дочь только в тот момент поняла ,чего она избежала и что пережила её мать.
      Домой шли молча дома подтолкнув дочь к кровати выставленной на двор для отдыха днём, приставленную к стене дома .И им было ни почём, ощущение начавшегося дождя и чувства ,душевные переживания слившиеся в одну грустно трагическую картину. И та картина что сподвигнула маленькую девочку на эти выкрутасы в ночи . Постепенно отодвигалась назад.
      Она проснувшись в ночи выйдя на веранду увидела целующуюся маму с чужим дядькой, отец умер два года назад, Оля плохо смутно помнила отца только его огромные тянувшиеся к ней во сне его тёплые надёжные руки. И тут её мама с чужаком., и такая вдруг весёло счастливая.


Рецензии