Кое-что о нас 1
Ты на меня смотришь внимательно. Хочешь что-то услышать. Благоразумное и успокаивающее. А ещё то, что я должна (по-твоему) в этой ситуации сказать. Подсказываешь взглядом. Как-будто говоришь: «И…?». А я не могу. Я всё понимаю – чего ты хочешь и каких слов ждёшь. И не могу сказать. Я никогда не прошу прощения. Даже если виновата. Тем более, если виновата. Я даже могу признать вину, но попросить прощения – нет, ни за что. Ты загоняешь меня в угол своим выражением лица. Я пытаюсь отвести глаза, но не вниз (это молчаливая просьба о прощения – а я ведь никогда не прошу его), а театрально закатываю их и поворачиваюсь к тебе спиной. Ты усмехаешься. Я чувствую это холодком по позвоночнику. Усмехаешься – безнадёжно и иронично. Вздыхаешь. Вздох – это как-будто: «Ладно, не хочешь не говори». А я не «не хочу». Я просто «не могу». До слёз «не могу». Ты уходишь. Теперь уже я смотрю тебе в спину. Дышу ровно и спокойно. Потому что пока ещё не понимаю, что когда-нибудь ты можешь уйти навсегда. А нужно ведь просто сказать: «Прости…». А я не скажу. Даже если потом буду жалеть (а я буду жалеть) - не скажу. «Я тебя люблю!», - говорю. А ты продолжаешь уходить. Обуваешься в прихожей. Молчишь. «Разве этого мало?», - спрашиваю. А ты уже открываешь дверь. «Я виновата!», - почти кричу в след. А ты уже спускаешься по лестнице. Я тебя отпускаю. Потому что ты всё равно вернёшься. Потому что ты такой же как я. Потому что наше прощение – это наше разрешение его друг у друга не просить. А просто прощать.
© Copyright:
Майя Ростова, 2011
Свидетельство о публикации №211092700030
Рецензии