Санитарка

   Похрустывает прошлогодняя сухая трава. Эх, размахнись плечо – раззудись рука! Чем-то напоминает косьбу. Влево-вправо, влево-вправо… Неспешным шагом и без особого фанатизма, чтобы не повредить инструмент. И вообще… А то «найдет коса на камень», блин! Полетят клочки по закоулочкам!

   Мявкнул металлодетектор. Ну-ка, что там у нас? Ага… четкий сигнал, а чуть в стороне еще несколько послабее. Теперь щупом, аккуратненько. Раз – два – три – четыре… Есть контакт! Металл. Пробил. Теперь в сторону россыпи мелких сигналов. Раз – два – три... Пусто. Четыре – пять. Опаньки! Рука чувствует знакомую отдачу щупа с характерным легким хрустом. Это не железо, не камень и не деревяшка какая-нибудь - наш клиент…

   Так… До обеда еще два часа, а до лагеря три кэмэ. Успеем. Будем поднимать сейчас.

- Эй, орлы! Лопаты в зубы и сюда! Есть работа…
- Глубоко? – деловито спрашивают «орлы».
- Штык-полтора – прикидываю я. – За час точно управимся!

   В три лопаты аккуратно срезаем дернину вдоль предполагаемой линии нахождения «объекта». Углубляемся. Металлический скрежет. Стоп! Легонечко, самым кончиком лопаты, а потом ножичком… Вот она, каска! Расчищаем и отбрасываем руками комья земли. Наша касочка! А вот и владелец показался… Теперь аккуратно, по сантиметру вдоль. Плечо. Рука…

- Давайте, орлы, с той стороны навстречу, чтоб не мешать друг другу.
- А где винтовка? – спрашивает один из «орлов» - пятнадцатилетних курсантов поискового клуба.
- Нет тут, ни винтовки, ни патронов. Прибор бы показал, - отвечаю я.

   Продолжаем расчистку, перебирая и разминая в пальцах каждый комочек земли. На расстеленном полиэтилене растет кучка мелких предметов. Пуговицы, ложка, остатки противогазной сумки с какими-то стеклянными пузырьками… ботинки… А размерчик-то маловат! Примерно, тридцать шестой – не больше.

   Ах, вот оно, что! Расчищаю, то, что мы сначала приняли за противогазную сумку. Пузырьки, разбухшие клеенчатые бруски перевязочных пакетов, химический карандаш в гильзе от нагана… зеркальце в пластмассовой окантовке с ручкой. На ручке надпись – «цена **** коп.». Сколько стоило зеркальце прочитать не удалось. Рассыпалась хрупкая пластмасса. На расползающемся брезенте клапана сумки еще виднеются чешуйки масляной краски, складывающиеся в красный крест на белом фоне…
Осторожно обкапываю каску и вынимаю из раскопа. Ну, точно! Из-под каски показались длинные волосы. Огненно-рыжие!

   Эх, сестричка, санитарка-санитарочка!.. Как же тебя так угораздило?

   Поднимаю каску. В ней две дырки: одна свежая, от моего щупа – другая старая, с выкрашивающимися краями. Пуля? Да. Вот оно, входное отверстие, чуть выше левой глазницы.

- Орлы, медальон нашли?
- Нашли! Но он пустой, без крышки.
- Жаль… Ну, ладно. Собираем, пакуем в мешок, и пошли. У нас больше часа до обеда осталось. Вон впереди низинка интересная. Может, еще кого подобрать успеем…
   
   Хрустит прошлогодняя трава. Чавкает под ногами еще непросохшая после весенних дождей земля. А сзади идут притомившиеся пятнадцатилетние орлы с лопатами и… мешками.

До майского салюта осталось еще два дня…


Рецензии
Мысль о том, чтобы привлекать к поисковым работам "отказников" не просто хорошая, а требующая скорейшего законодательного закрепления. Если это Ваша мысль, то Вы большой молодец. Но по-любому то, чем Вы с друзьями занимаетесь, заслуживает уважения.
Желаю успеха.

Игорь Пахтеев   15.10.2017 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.