ЗУБЫ

ЗУБЫ

   Хилс родился в бедной семье, в небольшом рабочем городке на юге страны. Его мать работала в прачечной, а отец с утра до поздней ночи вкалывал на фабрике по сборке кубиков-рубиков. Врачи говорят, что зубы ребенка зависят не только от наследственности, но в большей мере от того, чем питается мама во время беременности. А чем питались родители еще неродившегося Хилса: пресные каши, бульоны из куриных костей, картофель, грубый хлеб, изредка молочные продукты, еще реже мясо и фрукты.

    У Хилса были плохие зубы, искривленные, желтые, очень хрупкие. Пока они были молочными мальчик даже не задумывался, что у него какие-то сложности. Но когда временные зубы сменились на постоянные, обнажилась вся глубина проблемы. Денег на лечение и косметические процедуры у семьи не было. Единственный доступный вариант решения проблем зубной боли в семье было вырывание зуба различными очень болезненными способами, без какой-либо анестезии. О том, что существуют брекеты для коррекции прикуса, Хилс узнал аж во время своего совершеннолетия, когда попал в крупный районный город и увидел их у девушки-кондуктора в автобусе.

    В районный центр он переехал после окончания школы в надежде найти работу на стройке. Вопрос с зубами встал очень остро, когда у него практически не осталось корневых. Жевать твердую пищу стало невозможным, а не все, что ему было доступно можно было размягчить до нужной консистенции. Хилс никогда не был упитанным, а тут и вовсе осунулся и стал похож на скелет. Мрачные мысли о безвыходности положения преследовали его каждый день.

    Однажды, примерно на третьем месяце после переезда, он проходил мимо летнего кафе. Рядом весело журчал маленький фонтан, из динамиков лилась спокойная джазовая музыка, люди расслабленно сидели в плетеных креслах, ели свой завтрак, пили кофе, непринужденно общались друг с другом. Внимание Хилса привлек пожилой иностранец. Откуда Хилс понял, что это иностранец – просто тот был одет несколько иначе, чем все остальные и, главное, он читал газету на незнакомом языке с какими-то значками-закорючками. Мужчине на вид было лет 50-55, он был весьма тучным, в очках, на голове довольно крупная залысина. Иностранец держал в руке… челюсть. Самую настоящую, с идеальными белыми зубами. Во второй руке он держал зубочистку и сосредоточенно выковыривал между зубов остатки пищи. Хилс зачарованный остановился, скрытый от взглядов завтракающих кофейным автоматом. Пожилой человек в последний раз пристально посмотрел на свою челюсть и аккуратно вставил ее в полость рта. Затем он провел языком внутри рта, как бы ощупывая, правильно ли все установлено, положил на стол стопочку денег и встал. Парень, затаив дыхание, незаметно последовал за иностранцем.

   Хилс нагнал иностранца в подворотне и ударил сзади камнем по голове. Старик был сильнее, чем казался, он успел повернуть к парню свое ошалевшее лицо, но тут же получил второй удар в височную часть. Какое-то время он стоял, застыв с закатившимися зрачками и руками поднятыми вверх, а потом медленно осел на брусчатку, как мешок с сыпучим содержимым. Воровито оглянувшись по сторонам, Хилс быстро  раскрыл рот бесчувственного тела и вынул челюсть. Дрожащими руками он завернул ее в не очень чистый носовой платок, засунул его в карман пальто и, прячась в тени от домов, побежал к набережной.

    Спрятавшись под мостом, Хилс аккуратно вынул челюсть, протер ее платком, а затем попытался всунуть в рот… Челюсть оказалась намного больше, чем его собственная, она растянула его щеки и губы в сумасшедшем оскале, рот просто не закрывался. Парень подошел к воде и взглянул на свое отражение. Картина вызвало в нем отчаяние, он сел на землю, обхватил колени руками и зарыдал.

 
Соболев Митя


Рецензии
Класс! Бессмысленная и беспощадная кража. Прочёл с удовольствием.

Максим Рябов 2   11.01.2012 13:17     Заявить о нарушении
Жалко героя, да так, что напрашивается продолжение :-) но не люблю хэппи-ендов

Митя Соболев   11.01.2012 13:21   Заявить о нарушении
По-моему продолжение в этом рассказе совершенно неуместно. Пусть читатель сам додумывает, что стало с героем.

Максим Рябов 2   11.01.2012 13:22   Заявить о нарушении
so be it, да будет так ))

Митя Соболев   11.01.2012 13:28   Заявить о нарушении