Шкода. 1

               
       Леночка сидела на огромном колесе от грузовика, лежащем посередине дачного участка. На коленях она держала котенка. Ей только что исполнилось три годика, и родители выполнили ее заветное желание. Котенок чувствовал себя неуютно и норовил сбежать. Леночка неуклюже удерживала его, пытаясь перехватить поперек живота.
      -Погладь его,- посоветовала мама.
       Леночка провела рукой по мягкой шерстке от хвоста к голове котенка.
      -Да не так,- засмеялась мама,- от головы к хвосту гладь. Котята не любят, когда их против шерсти гладят.
       Леночка послушно провела рукой по спинке котенка. Котенок прогнул спину и снова попытался вырваться.
      -За ушком почеши,- внес свою лепту папа.
       Леночка почесала у себя за ухом.
       Мама согнулась от смеха:
      -Да не у себя почеши, а у котенка за ушком.
      -Что-то не получается, он вырывается, - пожаловалась Леночка.
      -Не держи его так крепко, ему больно, вот он и вырывается,- дал дельный совет папа.
       Совет помог. Котенок притих и  в ответ на почесывание за ушком замурчал.
      -Папа он запел,- почему-то шепотом сообщила Лена.
      -Ну вот, он с тобой и подружился. Теперь тебе надо укрепить дружбу. Угости его молочком.
       Папа ушел по своим делам, а Лена понесла котенка на кухню. Бабушка налила в блюдце молока. Котенок лакал молоко с блюдца, розовый язычок мелькал, молоко заметно убывало. Леночка, склонив голову, смотрела, смотрела, потом легла на пол и придвинулась к блюдцу. Высунула язык и попыталась лизнуть молоко. Оттесненный котенок с ошарашенным видом смотрел на лохматое чудовище.
      - Это трудно,- призналось чудовище, вытирая нос рукой,- ну давай теперь ты,- сказало оно котенку, откинуло с лица волосы и два синих, больших глаза уставились на него.
       Котенок помедлил, потом лег на бок и неожиданно перекатился через спину на другой бок.
      - Вот это да, наверное, ты цирковой котик,- удивилась девочка.
       Котенок быстро перевернулся на лапы, вскочил и забился под диван.
      - Кис, кис,- звала Леночка.
       Котенок сидел под диваном очень тихо, и выходить не собирался.
      -Привяжи на ниточку бумажку и поиграй с ним,- сказала, проходившая мимо бабушка.
       Леночка даже подпрыгнула от неожиданности, когда на бумажку, привязанную к нитке, прыгнул из-под дивана маленький хищный зверь. Выгнув спину, он прыгал из стороны в сторону вслед за игрушкой.
      -Вот охотник будет. Всех мышей нам на даче переловит,- мама одобрительно улыбнулась малышам.
      -Как ты его назовешь?
      -Васькой, наверное.
      -Ну, Васькой, так Васькой.
       Лето прошло быстро. Васька подрос. Изучил окрестности, знал каждую лягушку на участке, однажды даже с ежиком познакомился. Знакомство ему не понравилось, и он уже больше не лазил под дом, где у ежика было гнездо. А когда ежик шел по своим делам, издали наблюдал  за его передвижениями, и видно было, что ежика он уважает. Иногда ежик шел не один, а с ежатами, кот издали сопровождал процессию. Больше всего времени он проводил с Леночкой. Она с ним играла, ласкала, кормила и даже спали они вместе. В общем, стали закадычными друзьями. Пора было уезжать домой в город.
       В городе котенку не понравилось. Он привык к вольной жизни, а тут сиди целый день в квартире. Зато, как только открывалась дверь, он норовил выскользнуть в нее. Цель была одна- проникнуть в соседнюю квартиру. Если везло, а это случалось часто, это удавалось. Мама Леночки и мама соседского мальчика Леши любили, встретившись в коридоре, поболтать. Пока они, открыв двери в квартиры болтали о том о сем, кот стрелой мчался под Лешину кровать. И уже оттуда хитрая морда выглядывала. И глаза у нее были поставлены на Лешиного попугая.
       -Лен, ну и шкода твой кот. Он все норовит моего Гошку  слопать,- говорил Леша, передавая Леночке пойманного разбойника.
       А кот, и, правда, становился на разбойника похожим.   Глаза горят. Все мускулы напряжены. Только Лена его домой внесет он прыг с рук. Шерсть дыбом- пока не успокоится, ходит как заведенный, видно, что от охоты еще не остыл. Охотничий азарт медленно проходит.
      - Да уж, смеется Леночка, ты и правда шкода.
      - Всем внимание,- как-то вечером сказала, входя на кухню, Леночка. За ней терся об ее ноги кот. Вид у него был озабоченный.
       - Хочу Вас познакомить кое с кем. Вы думаете это кто, думаете это Васька? Я и сама так думала, а оказалось это - Шкода. Правда ему подходит это имя?
      - Да, - сказал папа, похоже, имя нашло своего героя. Шкода, так Шкода. 
       Говорят, что имя человека влияет на его характер и поведение. Видно и для животных это важно. Как показало время, приключения  Шкоды вполне оправдали его новое имя.

(Фото из Интернета 0_2bc2_a0936dd0_L.jpg)


Рецензии
Хороший рассказ о дружбе девочки и котёнка
Спасибо автору!
Жаль, что люди становятся жестокими,
на улице столько брошенных домашних любимцев!
С теплом

Зоя Кудрявцева   12.11.2012 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.