Друзья. Шкода-2

     Очень Леночке хотелось, чтобы был у нее маленький голубой попугайчик.
    -Какой попугай,- говорила мама, - ты вспомни, почему кота Шкодой назвали, съест он твоего попугая.
    -Мам, ну он же в клетке будет жить. Я его буду выпускать только, когда кот гулять будет.
    -Не углядишь. Он шустрее тебя. Сама плакать будешь!
    -Ну мама, ну папа, ну бабушка… Я его говорить научу,- клянчила Леночка.
     И, наконец, родители сдались.
    -Ну, смотри, ты теперь отвечаешь за жизнь этой бедной птицы,- сказал папа, вручая дочке клетку с попугайчиком.
      Был он веселый и совершенно ручной, сразу же доверчиво сел Леночке на плечо, потеребил волосы в косичке, поклевал мочку уха. Леночка на него не обиделась, а наоборот, обрадовалась, именно об этом она и мечтала.
      С первого же дня пребывания попугайчика в доме стало понятно, что его появление лишило покоя Шкоду. Лишь только кот увидел Кешу, так Леночка назвала попугайчика, глаза его загорелись недобрым огнем. Сколько ни уговаривала она кота: «Ну, Шкодочка, Кеша теперь член нашей семьи и его нельзя обижать!»- он все увещевания мимо ушей пропускал и хоть одним глазом, но всегда следил за попугайчиком. Видя страдания, потерявшего покой кота, папа однажды сказал: «Поторопились мы. Добром дело не кончится!»
      Уходя из дома Леночка всегда проверяла, хорошо ли закрыта клетка, а приходя из школы, выгоняла из комнаты кота и открывала клетку, давая Кеше полетать. Свобода ему нравилась, а в клетке сидеть он не любил и научился выталкивать кормушку. В образовавшуюся щелку вылезал наружу. Лена прижимала к кормушке банку с кормом так, чтобы ее нельзя было вытолкнуть. Чувствуя, что скоро он останется один на один с котом, хотя и в убежище, Кеша волновался. Возбужденно прыгал по клетке и громко кричал. Никто не знал, что происходит в квартире, когда в ней никого нет, кроме кота и попугая.
      А происходило вот что.
      Для кота наступало время охоты!
      Шкода ложился на живот в укромном месте. Он видел клетку, стоящую на тумбочке бабушкиной швейной машины, а попугай его не видел, но чувствовал, что приближается время ужаса, и заранее беспокойно метался по клетке и громко кричал. И именно такое поведение мешало ему поймать момент атаки.
      Кот атаковал неистово, он прыгал на клетку, пластался по ней и лапой пытался достать добычу. Кеша забивался в дальний угол. Как еще только он был жив до сих пор!
      Однажды бабушка, вернувшись из магазина, застала эту сцену. Попугай, в инфарктном состоянии бился в дальнем углу клетки, а Шкода шарил лапой в воздухе, пытаясь достать его. Он не услышал даже бабушкиного возмущенного «Брысь!» и очнулся только тогда, когда получил по морде кухонным полотенцем. Он отскочил, бросив на бабушку недобрый взгляд и спрятался под кровать.
      Бабушка, рассказывая вечером домочадцам об увиденном, сказала:-«Если ты, Леночка, не будешь дверь в комнату закрывать, так и знай- съест Шкода твою птичку!»
      Папа добавил:-«С самого начала было ясно, что друзьями они не станут».
      На лето родители отвозили Леночку с бабушкой на дачу. Туда же отправили и кота с попугаем.
      Каждое утро девочка выносила клетку с попугаем в огород и ставила ее в теньке на садовый столик.
      Шкода, казалось, потерял к попугаю интерес. У кота на даче было много своих дел. Он уже бывал здесь раньше. Именно здесь он познакомился  и подружился с Леночкой. Каждый день кот обходил свои владения, заглядывал на соседние участки - проверял все ли в порядке. В течение дня много спал, а проснувшись к вечеру отправлялся на настоящую охоту. Утром у входа в дом лежали трофеи: пара мышей или лягушек.
     -Хоть лягушек-то не трогай, они же полезные,- стыдила его бабушка, да все напрасно.
     -Ты не лижись с ним,- говорила она внучке, которая норовила кота потискать,- он с мышами, да лягушками всю ночь возился.
      В этот раз лето было теплое и сухое. Кот облюбовал себе местечко на садовой скамейке и почти весь день валялся на ней в разных позах.
     -Что-то наш Шкода перестал на попугая охотиться. Это подозрительно. Кешка бдительность потерял,- беспокоилась бабушка, когда в выходной приехали родители Лены.
      Пообедав, все пошли отдохнуть. Неожиданно на улице раздались душераздирающие вопли. Все выскочили из дома. Сцепившись в клубок, дрались и громко при этом орали два кота. Один из них был Шкода. Клетка с попугаем лежала на боку на земле. Кеша бился о прутья клетки, представляя из себя легкую добычу, но котам было не до него. Папа бросил в дерущихся тапку, клубок распался, коты бросились в разные стороны. Клетку с попугаем Леночка отнесла в дом. Все ждали, что кот явится с виноватым видом. Каково же было удивление, когда он с геройским видом, прошествовал к месту, где стояла его миска с едой. При этом не стал сразу есть, а сев около миски обвел присутствующих царским взглядом, будто ждал, что его похвалят.
     -Вот нахал,- сказала бабушка.
     -Не скажите, кажется, он героем себя чувствует,- папа смотрел на Шкоду с уважением.
     -Два кота бедного Кешку не поделили,- сердилась бабушка.
     -Ничего вы не поняли, это он его защищал,- вступилась за кота Леночка:- он же член нашей семьи, а значит, его надо защищать, да, Шкода?!
      Кот вальяжно встал, подошел к Лене и потерся об ее ноги.
     -Вот, я же сразу поняла, что он не разбойничал,- смеясь, сказала она.
      Самое удивительное произошло вечером. Леночка выпустила попугая из клетки. Он полетал, полетал по комнате и сел недалеко от Шкоды, который почему-то не изчез в этот вечер, как это было обычно. Вместо того, чтобы напрячься, как это было всегда при виде Кеши, Шкода завалился на бок и закрыл глаза.
     -Ну и дела, неужели мир?- спросил сам себя папа,- похоже на то, что Шкода признал таки его членом семьи.
     -Поживем, увидим,- мудрая бабушка решила не торопиться с выводами.
      А Леночка была счастлива! Она любила и кота и птичку. И теперь на сердце у нее будет спокойно- ведь они друзья!


(Фото из Интернета http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=&stype=image&ed=1)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.