Верный друг. Шкода-3

      Начал накрапывать дождик и Леночка вышла в сад, чтобы занести клетку с попугаем в дом.
      Кешка очень любил купаться. Леночка наливала в ванночку воду, говорила : -«Кеша, купаться»,- и попугайчик радостно прыгал в воду. Он плескался,  быстро махал крыльями, стряхивая воду, так что  брызги летели во все стороны. Лена смеялась, и оба были в восторге.
      Когда же однажды неожиданно пошел дождь, Кеша, клетка которого стояла посредине сада на столе, нахохлился, как воробей, и вид у него стал несчастный. Увидев такую картину, Леночка больше под дождем клетку с Кешей не оставляла.
      Но попугайчика в клетке не было. Кормушка валялась на земле. Обычно, вынося клетку на улицу, Лена подпирала кормушку, чем под руку придется. В этот раз она забыла об этом и попугай вытолкнул кормушку и вылез из клетки.
      -Кеша, Кеша, - звала попугайчика Леночка, бегая по дачному участку.
      -Бабушка, Кеша улетел, - в слезах прибежала она к бабушке,- его кошки съедят, он же к Шкоде привык, он доверчивый, он глупый,- причитала она.
     - Ну не такой уж он глупый, а вот ночи сейчас холодные, если никуда не прибьется, то и правда, беда может быть.
      -Что же мне делать? Как его спасти?
       -Поселок у нас небольшой, поля кругом. В поле он не полетит. Захочет есть, прибьется к кому-нибудь.
       -Как же мне его найти? Я его пойду искать, буду звать :- « Кеша, Кеша», может он услышит и прилетит.
       -Это вряд ли. Напиши объявление, что пропал попугай, я в магазин пойду и повешу твое объявление на дверях магазина, авось найдется.
       Леночка написала два объявления:
      «Улетел попугай Кеша. Кошек не боится. Если он у кого, прошу его вернуть Леночке».
       Бабушка дописала в объявление номер дома и пообещала, что утром  повесит одно на воротах при входе в дачный поселок, другое у входа в магазин.
       Приближался вечер, время, которое Лена проводила в обществе Кеши и Шкоды. Шкода, почувствовав настроение хозяйки, к ней не лез, настороженно посматривая на клетку. Никто не заметил, когда он исчез. Да это было и не в новинку, по ночам у него были свои дела.
      Леночка заснула в слезах, представляя, как замерзающий Кеша сидит на ветке дерева, нахохлившись и вжав голову в плечи или засунув ее от страха под крыло.
      Утром она вынесла клетку на обычное место.
     -Вдруг он будет мимо пролетать, увидит ее и поймет, что тут его дом.
     -На это не очень надейся,- бабушке не хотелось огорчать внучку, но она понимала, что Кеша вряд ли найдется.
     -Бабушка, скорее иди в магазин,- торопила Лена.
     -Что-то Шкоду не видно, молоко цело и плошка с едой нетронута.
     -Ой, бабушка, а вдруг и с ним что-то случилось.
     -Ну, не придумывай. Что с ним может случиться. Он в нашем поселке знает все закоулки. По- моему, его все местные собаки побаиваются.
      -Да, бабушка, а что же его тогда нет? Он всегда меня утром на кухне встречал.
      -Все бывает в первый раз, загулялся наш кот.
      -Ну вот! Кешка пропал, Шкода пропал! Я самая несчастная!
       И Леночка горько заплакала, сидя на ступеньках кухни. Сквозь пелену слез она заметила какое-то движение на дорожке. Она протерла глаза. Прямо к ней шествовал Шкода, на спине которого, вцепившись коготками в его шерсть, сидел Кешка. Увидев Леночку, он взмахнул крылышками и через секунду уже сидел на ее плече. Шкода, как ни в чем не бывало, прошествовал на кухню к своему блюдцу с молоком.
     Леночка, боялась даже пошевелиться.
     -Бабушка, бабушка,- позвала она шепотом.
     -Чудны дела твои, господи!- всплеснула руками бабушка,- где ж он его нашел-то?
     -Повезло тебе, Леночка, с котом, - сказал папа, выслушав рассказ о необыкновенном случае,- геройский кот у тебя и верный друг.

(Фото из Интернета   
 


Рецензии
Хорошо когда есть верный друг!

Виталий Полищук   29.09.2011 16:35     Заявить о нарушении