Мир без надежности
У меня дома есть тостер: хлеб (можно с колбасой и сыром и бог его знает с чем еще) кладется между двух металлических пластин, зажимается, пластины нагреваются. Все вручную, никакой автоматики, никаких режимов работы. Аппарат был привезен из Германии в начале 90-х годов, сколько он до этого эксплуатировался в Германии, не знает уже никто. Итого: тостер работает около 20-ти лет, за это время в него что только не пихали, неоднократно роняли, содержимое многократно подгорало и даже сгорало. Подумайте, какой из современных тостеров способен выдержать столь длительную и небрежную эксплуатацию?
Недавно я выбирал себе велосипед и среди множества довольно банальных статей наткнулся на следующие рассуждения (автор да простит меня за этот невинный плагиат). Сегодня вам не удастся купить долговечный велосипед… то есть вообще, ни за какие деньги. Производители уже не делают деталей, способных выдержать такие же длительные и интенсивные нагрузки, какие выдерживают велосипеды 10-ти - 20-ти летней давности, которые до сих пор эксплуатируются. Производители велосипедов пожертвовали долговечностью. Зато! Зато велосипеды стали более легкими, имеют привлекательный дизайн, сложная конструкция обеспечивает бОльшую функциональность (хотя и менее надежна). То же самое и с тостерами – вышеупомянутый тостер выглядит как маленький гробик, и весит как здоровый молоток. Итак, из «состава» надежности постепенно исчезает компонент долговечности, слово «надежный» (кстати не так уж и часто встречающееся в рекламе) более не означает «долговечный», а «длительный срок службы» сегодня гораздо короче чем несколько лет назад. Ситуация вполне логичная: жертва долговечностью и надежностью в пользу других потребительских качеств обусловлена несколькими причинами. Во-первых, это возросшая скорость технического прогресса. Зачем делать вещь, которая прослужит 20 лет, если уже через 5 появятся более совершенные модели? Во-вторых (и это уже хуже), потребительская идеология. Одежда выходит из моды гораздо быстрее, чем изнашивается, да и устаревшие модели в принципе вовсе не обязательно менять на новые (тем более, что техническое превосходство последних зачастую обманчиво). Более того – сегодня приобретение недолговечных вещей оказывается оправданным с прагматической точки зрения! 10-ти кратная разница в цене на долговечный и недолговечный экземпляр (например обуви) делает приобретение ненадежной вещи выгодным. Долговечная вещь требует ухода, кроме того всегда есть риск ее выхода из строя по независящим от меня причинам. Недолговечная вещь имеет вид новой недолго, но и выходит из строя быстро. Иными словами, чем тратить 3-4 тысячи на туфли, срок службы которых составляет 3-4 года, я лучше буду каждый год покупать туфли за 400 рублей и выбрасывать их в конце сезона.
Но не только вещей касается исчезновение надежности – люди тоже подвержены ему (собственно, я с этого и начал). Вспомните (или представьте) – еще лет 15 назад ни у кого не было сотовых телефонов, да и стационарные были далеко не у всех, и ведь как-то люди договаривались о встречах… и даже встречались. А теперь подумайте – ведь уже практически выросло поколение, которое может только представить…
Не движемся ли мы к миру одноразовых вещей, в котором выражение «на него можно положиться» уже не имеет смысла?
Свидетельство о публикации №211092700452