Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья

Моей бабушке, Софье Максимовне Посвящается. Она много дала мне. Да Воздастся же ей за это.

Где они сейчас, все эти Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья? Ну, допустим, любовь еще с нами. Мы любим своих детей, родителей, друзей и животных. Многие своих собачек и кошек любят гораздо больше, чем детей – своих и чужих. На станции метро Менделеевская есть памятник собачке, которую убила женщина. Убила неизвестно почему. Потом выяснилось, что женщина невменяемая. И там ежедневно лежат свежие цветы. И это хорошо. Хорошо, что мы еще способны кого-то жалеть.
Но я часто думаю, а почему на другой станции метро, прямо по этой же линии метро, и на том же расстоянии от центра, симметрично нет памятника мальчику, что загрызла насмерть бродячая собака.  Забавно, что эту собаку звали именно Мальчик. Не символ ли это? А случаев  гибели детей не меньше, чем убийств собак. Почему? Не задумывались?
Мы ежедневно смотрим в новостях, как убивают людей. Детей и взрослых, и иногда, в разговорах с соседями, выражаем сочувствие погибшим. Сочувствие ли это? Способен ли нормальный человек ежеминутно сочувствовать гибели чужих людей?
Вера, где она? Зайдите в Храм. А есть ли она там, эта Вера.  Весной я была в Новодевичьем Монастыре. 7 апреля. Благовещенье. Верующие люди с просветленными лицами выходили с исповеди, а затем все вместе обходили Храм. И я шла вместе со всеми. И вглядывалась в эти лица. Что было написано на них? Вера? Не уверена. Экзальтация  и радость от приобщения к Святыне. Но Вера ли это?
Понимаем ли мы, о чем идет речь, когда читаем о Страстной Вере Тертуллиана или Святого Августина. Они страдали, сомневались и Верили.
А мы? Мы хотим доказательств. Недавно мой приятель сказал:
-Я, конечно, верю в Бога. И пост соблюдаю, и на исповеди хожу. Но думаю, а вот хорошо бы было, чтобы наука доказала, что Благодатный Огонь сам сходит.
На что другой приятель улыбнулся и произнес:
-Так на то и Вера, чтобы Верить. Знание и Вера это разные вещи.
Так почему же во всех монастырях целыми днями изучали не только Священное Писание, но и различные Науки. Почему считалось, что Иезуиты и Францисканцы  самые образованные люди? Может, Вера и Знание не противоречат друг другу, а наоборот?
Надежда! Красивое слово! А какой в нем смысл? На что надеемся мы, люди этого столетия? Лишь бы не было войны? И все?
В прошлом веке один лидер одной державы заявил:
-Есть вещи поважнее мира.
А как считаем мы? Есть ли у нас такие вещи? Поважнее мира, поважнее войны? Или их нету? Существуют ли для нас вещи важнее нашего здоровья? Я имею в в виду физического здоровья? Или не существуют?
Есть ли жизнь на Марсе? Нету ли жизни на Марсе? Есть ли Смысл Жизни? Нету ли смысла жизни? Нет ответа. Или есть?
И мать их Софья. Почему именно она их Мать? Мудрость. Что такое мудрость. Раньше говорили о мудрости старых людей. И где теперь их мудрость? Кто ее видел или слышал? Куда она подевалась? Почему с возрастом мы перестали мудреть?
Бессмысленность старости. Что может быть печальней и грустней. Болезни и сериалы. Вот к чему мы приходим в итоге Своей Жизни.
Не маловато ли будет?
В пятницу будет Праздник.
Православный Праздник.
Праздник Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи.
Так возрадуемся же, Братья и Сестры!


Рецензии
Прекрасно написано.

Игорь Леванов   29.09.2011 10:08     Заявить о нарушении