Процессология, экономика плюс опыт

ВВЕДЕНИЕ   
         
ПИОНЕРСКАЯ НОВИЗНА И ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

   В книге «Процессология, экономика плюс опыт» я впервые глубоко  исследую материальную основу бухгалтерского учёта - учётный процесс, который наукой  совершенно не  изучен.   Не случайно я открываю элементарную частицу трудового процесса и её внутреннюю структуру. На мой взгляд, после атома и клетки это третья в науке элементарная частица. Далее открыты структуры ручного и машинных учётных процессов, функции реальные и фиктивные (привязанные к основному производству), что пустые учётные регистры являются средствами труда ручных технологий, а при машинных технологиях их заменяют машины.
               Не владея учётным процессом, современные вычислители без участия бухгалтеров в постановке задач с добрых побуждений перенесли ручные технологии и на машинах ежеквартально изготавливают свыше 500 форм учётных регистров, в которые затем «впихивают» учётные данные.
               Открытие мной мест возникновения и структуры учётных данных, их типов, «интеллектуального барьера», путей его преодоления позволяют  установить органическую цельность бухгалтерского учёта, обрабатывать 99 синтетических счетов как единое целое с выдачей единого выходного машинного документа  бухгалтерского учёта на трёх уровнях и в реальном масштабе времени.
               Я   констатирую, что учётные  регистры при машинных технологиях погибают, а вместе с ними гибнут формы счетоводства, отражающие ручные технологии.
               На базе бухгалтерского учёта я строю управление в реальном масштабе времени, вскрывая его структуру.
               Далее я показываю универсальность  процессологии,
               процессологическим методом   исследую экономику. Мне  впервые в науке удалось структурировать категорию «воспроизводство», определить в ней место и структуру экономического блока,  открыть движущие силы, двигатели, продукт экономики. По сути,  подвести научную базу под теорию экономики.
              Своему труду я посвятил более 40 лет. Диссертацию «Процесс обработки учётно-экономической информации в торговле»  защитил в 1989 году. В обсуждении диссертационного материала выступал доктор экономических наук, заведующий кафедрой бухгалтерского учёта при Казанском университете Ивашкевич. В частной беседе со мной он сообщил, что в моём далеко несовершенном научном труде он увидел для него непонятную, но  грандиозную и красивую систему.
             Изложенный  в книге материал имеет научную, методическую и практическую ценность.
             Научные достоинства состоят в том, что 96 процентов по моей оценке  представляют научную новизну, половина из неё – пионерскую. В частности, впервые в науке исследован не только учётный процесс, но открыто новое направление в науке – процессология. Появился арсенал новых научных понятий: структуры (именно открытие структур является признаком научности), функции (реальные, фиктивные, инфраструктурные, трансмагистральная), технология (ручная, машинная, цифровая), предмет труда, продукт труда, «интеллектуальный барьер», процессология, элементарная частица, этапы, процесс и другие.
             Методическое значение заключается прежде всего в открытии элементарной частицы трудового процесса – стадии обработки, - и её внутренней структуры. Её структура и является методом исследования.
             Практическая ценность состоит в перспективном внедрении высоких прорывных инновационных технологий в крайне запущенной части науки и практики – управлении трудовыми процессами.
             В книге излагается методика новейшей технологии совершенствования управления любым процессом. Моей заветной мечтой  является желание усовершенствовать технологические и экономические процессы и хотя бы на несколько процентов учебный процесс, в котором заняты десятки миллионов людей, тогда родная страна качественно изменилась  бы до неузнаваемости.   

                ЭКОНОМИКА… И ЧТО Ж ЭТО ТАКОЕ?

Естественно, все жители нашей необъятной страны хотят хорошо жить. Пытаются в данном направлении что-то делать. Но результат по крылатой фразе Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». А почему же у нас  получается «как всегда»?
Теории об экономике как таковой нет. Даже «Капитал» Маркса представляет ни что иное, как бытовые рассуждения об экономике. Его глобальная категория «воспроизводство» охватывает многогранную жизнь человечества.
В поиске более узкого явления под названием «экономика»  мне удалось найти её место в «воспроизводстве», внутреннюю структуру,   движущие силы, двигатели и продукт. По сути, подвести научную базу под бытовые знания о предмете, изложить материал в своей книге «Процессология, экономика плюс опыт». Книга вообще сегодня не в моде, а знания об экономике могли бы быть полезными теоретикам, практикам, учащимся и любознательным. Ибо экономика – это уровень биологической и социальной жизни человека.
Фундаментом хозяйственной деятельности является первая ступень воспроизводства Технология преобразования предмета труда (материалов) в продукт труда (готовую продукцию).  Это и фундамент социального здания. Чем он прочнее, эффективнее, тем весомей продукт экономики. Технология имеет структуру, которая состоит из блоков Технология преобразования сырья и материалов в готовый продукт и Статистика (сколько и чего получено).
Над Технологией надстраивается  Экономика, состоящая из двух структурных частей: Реализация готовой продукции и Выявление финансовых результатов – прибыли или убытка. Именно прибыль или убыток и есть продукт экономики данного экономического субъекта. При том, убыток, как  результат с отрицательным знаком, означающим гибель производителя, не умеющего работать эффективно. Экономика не состоялась.
Если экономический субъект сработал с прибылью,  то он образует третью ступень воспроизводства Социальную сферу. Она состоит из Бюджетов и Потребления. Поедание денег не является экономикой.
Средства Социальной сферы в форме налогов и социальных отчислений платит экономический субъект за счёт своей прибыли во все уровни бюджетов. Это так же продукт экономики, но уже общества.
Помимо того, экономический субъект создаёт ещё один побочный социальный продукт – заработную плату работающим членам общества.
Таким образом, в обществе элементами экономического продукта становятся: прибыль + налоги и социальные отчисления + заработная плата.  Это – чистая вновь созданная стоимость, формула которой П+Н+З=ВСС. Её отличие от валового внутреннего продукта (ВВП) состоит в том, что вал  представляет «куча мала» доходов, затрат, убытков, потерь как элементов бесхозяйственности, а ВСС будет иметь тенденцию к её максимальному снижению. Экономика - это создание новой стоимости в форме заработной платы, налогов и социальных отчислений, чистой прибыли путём реализации на рынке продуктов этапа Технологии по ценам, согласованным между производителем и покупателем, выявление окончательных финансовых результатов за отчётный период. Она реализует экономические интересы производителя (продать дороже) и покупателя (купить дешевле), создаёт базу для Социальной сферы государства.
Основным условием Экономики является максимальное получение валового дохода и минимум затрат и издержек. Всё это достигается умением дёшево производить, выгодно торговать, учётом, контролем, экономическим анализом, а в целом чётким управлением. Именно управлять мы не умеем. Не случайно накладные расходы (содержание управленцев) у нас достигают невероятных размеров.
В основе управления лежит не только умение выгодно продать, но  бухгалтерский учёт, контроль как умение считать, но и упреждать потери. Науки о бухгалтерском учёте нет, как и об экономике. Имеются бытовые рассуждения  о  методологии отражения учётных данных на счетах, правилах составления отчётности, кое-что о контроле.  Практически бухгалтерский учёт в нашей стране ведётся формально.
Настоящее время - век компьютеров, которые позволяют рутинную работу  целиком взять на себя. Но, увы! Мы этого не желаем и не умеем делать. Учёные и не  стремятся понять, что есть учётный процесс, а тем более усовершенствовать его. Лень учёных и бухгалтеров использовали активные технари и без  участия бухгалтеров, обязанных заказывать музыку,  грубо подстроили машины под ручные технологии.
В учётном процессе есть фиктивные и реальные функции. Фиктивные - функции производства (учёт материалов, учёт производства, учёт сбыта и т.п.), навязанные бухгалтерскому учёту и разорвавшие его цельность на куски, учётные группы. Мало того. В ручной технологии в качестве средств труда применяются пустые бланки учётных регистров, которых около 500 разнообразных запутанных и сложных форм. И вот вычислители создали технологию их    изготавления на машинах. В результате действует 500 машинных процессов, сохранилась  численность бухгалтерий  для работы с теми же многочисленными, запутанными и примитивными учётными регистрами. К тому же машины и программы обслуживает масса программистов и механиков, у каждого бухгалтера на столе дорогостоящий компьютер с годовым износом 10-15 процентов при использовании на десятую процента.
Реальными функциями попросту являются сбор, накопление, систематизация учётных данных. Знание мест возникновения, типов, структуры учётных данных, «интеллектуального барьера» и путей его преодоления позволяет без участия бухгалтеров, экономистов, финансистов выдавать в реальном масштабе времени единый выходной машинный документ бухгалтерского учёта по 99 синтетическим счетам, бухгалтерскую, статистическую и налоговую отчётность, экономический и финансовый анализы. Названные документы можно получать досрочно (скажем, 20 декабря), что позволит избежать ошибок как безвозвратно потерянное время и других, так называемого «человеческого фактора».
Обратите внимание, что в современных производственных цехах нет материальной ответственности. Там ни за материал, ни за готовую продукцию никто не несёт ответственности. Воруй, что хочешь и сколько хочешь.
Весьма печально, что бухгалтеры не понимают значения инвентаризаций материальных и денежных средств, а тем более – всех статей баланса. В последнем случае, верхами погублена методика инвентаризаций.
К сожалению, у наших экономистов и бухгалтеров нет знаний о внутреннем хозрасчёте, где каждое подразделение с привязкой зарплаты руководителя к показателям экономики работает на прибыль  без расчётных счетов в банке, составления отдельных балансов. Мне же в 1973 году удалось по своей инициативе создать такой внутренний хозрасчёт в ОРСе Волжского машиностроительного завода г. Рыбинск. Эффективность была колоссальной. Руководителям подразделений бесподобно нравилось искать дополнительные доходы, открывать новые пути хозяйствования, чувствовать себя участником экономического процесса. За 7 лет было получено около 2 млн. руб. в деньгах того времени дополнительной прибыли. Тогда я писал об этом в журнале «Бухгалтерский учёт». Однако, экономия никого не интересовала тогда и не интересует сейчас.  Потому что, как ни странно,  в СССР экономики не было. Там была Технология (производство) с прямым выходом на Социальную сферу (распределение по установленным чиновниками ценам), минуя этап Экономики. Сегодня экономика появилась, ноеё никто не понимает. Весьма горько наблюдать современные методы хозяйствования, когда первые руководители зациклены на производстве (Технологии), тогда как важнейшим является оперативная реализация готовой продукции по самым высоким ценам. Реализация как структурный элемент экономики –  фронт, Технология – тыл. Главное, победы на фронте, поэтому все силы должны отдаваться именно ему.
Если будем думать о фронте как экономике, тогда возникнет потребность не иметь складов снабжения и сбыта, а работать «с колёс». С нашей безалаберностью мы пока далеки от этого. Но должны идти к нему.
Совершенствование не имеет границ. И есть на кого равняться.
Немцы, не имея ресурсов, живут лучше нас  лишь потому, что у них испокон веков отлажен реальный бухгалтерский учёт. В личной жизни из поколения в поколения передаются книги семейного учёта в виде фамильных гроссбухов. Такой же качественный учёт в экономических субъектах. Они умеют считать, анализировать, искать, управлять и красиво жить.
А мы, неужто хуже?
Продолжение следует


Рецензии