Байки домохозяйки. 2. Буря в... тарелке борща

          "Кто уступает, тот больше приобретает..."
          старец Амвросий Оптинский

          Я тут борщ недавно варила, возрастала духовно, так сказать: капустка там, морковочка, лучок, все меленько, ножичком… 

          Прислушалась к бормотанию из телевизора, звук громче сделала. Диктор, симпатичный такой, все о мировых  ужасах талдычит. Совсем, говорит,  эти ураганы - Хилари да Айрины - распоясались. Силу они, говорит, все больше набирают, безопасности нашей общей  прямая угроза получается. И прямо так с чувством руками разводит. И лицо многозначительное делает.

          Так это ж разве новость? 

          Эти все штормовые маневры американские военные еще во время Второй Мировой разгадали. Именно они тогда и стали все особо разрушительные циклоны  называть именами своих жен и подруг.

          А что, я этих мужиков прекрасно понимаю. Ну вот представьте.  Сидит  себе, знаете ли, такой белозубый янки, позевывает, журнальчик листает, жвачку жует, нога за ногу. И вдруг смотрит на свои американские приборы – а там конкретная такая грозовая плотность надвигается.

          – О!– говорит, – ну это точно как моя в гневе: и завихрение внезапное, и воронка против часовой, и  скорость болтания невозможная, и траектория непредсказуемая…

          Не знаю как жены, а вот феминистки  такого, конечно, тогда не стерпели. Громко протестовать начали. Да что с них взять, болезных? То сожгут чего, то памятники в славном городе Стокгольме посчитают и давай голосить, что мужских статуй больше. 

          А вот японцы всерьез возмутились. У них там, на востоке, особа женского пола – существо тихое, смирное, знай, кланяется и чай господину подносит. Не хотим, говорят, свои родные тайфуны женскими именами называть! Пришлось весь список имен переделывать в духе, так сказать, толерантности.

          Ладно, увлеклась я что-то…

          Но вот вы мне все-таки скажите, положа руку на сердце, женщина - это сила разрушительная или созидательная?

          Должно быть, конечно, второе... типа рождение новой жизни, хранительница очага, всех жалеть, всех любить.

          А на деле посмотришь на себя, да вокруг… Пока сестра наша хоть чуть-чуть начнет дом свой устраивать как Бог велел – столько вокруг разрушить может, что потом созидай - не созидай - все дымком с пожарища несет...

          Помните, как в том анекдоте: настоящая женщина должна за свою жизнь разрушить дом, срубить дерево и родить дочь. Мне вот только дерево и осталось. Умничала в молодости, на свой лад все строила, сооружала, возводила. Но все - до первого шквального ветра, до первой настоящей бури.

          Эх, знать бы тогда, что только когда внутрь себя, в свою кастрюльку уткнешься, да свои прихоти и страсти шинковать начнешь вот так – в капусту - меленько-меленько – тогда и фундамент крепче, и всякие «торнады» мимо проносятся легким бризом. Да и помощь Божия в таких делах реальна как тарелка борща…

          Смахнула я изящным движением свое крошево с доски разделочной как та царевна из рукава, и так что-то мне не по себе стало…

          Вот, думаю, сама только вчера бушевала, посуду била, а сегодня уже и не вспомню, из-за чего шум-переполох подняла. Явление атмосферное – одно слово.

          Нет, врешь, не возьмешь. Сейчас муж приедет, прощения попрошу. Вдохну поглубже и извинюсь. Как пить дать, извинюсь. Борщичка ему, любимому, сметанки, чаек заварю свежий.

          Авось, силу и не наберу.


Рецензии
Светлана, познакомился с Вашим творчеством. Ваши миниатюры критичны к женской половине, но они беззлобны, наполнены мудростью. Всего Вам доброго, успехов в творчестве.

С уважением Николай

Братья Бирт   03.09.2015 13:36     Заявить о нарушении
Николай! К сожалению Светлана куда-то запропастилась. Одну интересную работу вообще удалила. На связь не выходит... Может полоса трудная в жизни?
Пожелаем ей преодолеть все проблемы и трудности и будем надеяться, что она ещё порадует своих читателей новыми яркими работами!

Геннадий Обрезков   22.03.2024 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.