Она и ценности

О ней по-разному отзывались мои знакомые, и я представил себе раскадровку документального фильма, как будто беру у них интервью.
  Кадр 1.
 - Она сидела на дереве. Босая, в юбке и с венком на голове. А мимо еще проходили люди. Ни один не заметил, кроме меня, ведь я слишком часто смотрю вверх. Поэтому и спотыкаюсь. Ну вот я и споткнулся. Это было странно, она улыбнулась и посмотрела так, хитро, а потом попросила ее снять. Так мы и познакомились...

  Кадр 2.
... - Мы познакомились, когда я ехал в маршрутке. Она показалась странной. Такая, дикая немного, неряшливая, волосы взъярошены, руки в ранках и порезах. Складывала ма-аленького журавлика из талончика, а потом резко обернулась в мою сторону (в этот момент я испугался этого дикого взгляда), и спустя несколько секунд - улыбнулась. Подошла и спросила: " Веришь, что этот журавлик полетит со скоростью, ну хотя бы 40 км в час?". Я ответил, что нет. У меня было слишком плохое настроение, чтоб улыбаться и тратиться по пустякам. "Ну смотри" - сказала она, зажав двумя пальцами "хвост" журавлика, и подставила его к окну, ехавшей на небольшой скорости, маршрутки.
 - Видишь, он летит над асфальтом, на фоне неба и высоток со скоростью примерно 40 км/час.
Журавлик, казалось, действительно летел. Я улыбнулся и плохое настроение, вся та грязь, как будто испарилась...

  Кадр 3
... - Испарилась, исчезла, под землю провалилась, не знаю, за угол спряталась, просто убежала, но это было так неожиданно. А до этого она просто подарила мне фенечку, и сыпнула блесток в воздух, сказав : "Смотри, это магия!". И у меня поднялось настроение...

  Кадр 4
... - У меня поднялось настроение, когда я увидел шагающую босиком девушку в летнем платье. Странная такая, вся в музыке там, наушники на голове, смотрит на солнце, щурясь одним глазом. А потом наши взгляды встретились. Она улыбнулась и прошла мимо. А через минуты три вернулась и сказала: "Давай я тебе помогу, мне и так делать нечего". Я подумал, что это как-то странно, поэтому отказался. Но она выхватила пачку листовок из рук и начала раздавать их вместе со мной. Флаера, 1000 штук, разошлись за час. Моя работа закончилась, и почему-то захотелось жить...

   Кадр 5
... - Захотелось жить. И после того, как она помахала рукой, я просто не смогла выпрыгнуть. А до этого было все-равно, суицид, не суицид. Я стояла  на балконе 9го этажа. Видимо у нее хорошее зрение. Но такие мелочи иногда спасают жизнь. Странно...

  Кадр 6
... - Странно как-то выглядела. Юбка такая пестрая, в цветочек, яркая такая, необычная, на голове веревки завязанные, на руках тоже веревочки эти, везде веревочки. Она мне чемодан помогла на эскалатор поднять. Я тогда на вокзал опаздывала, а в метро куча народу было.  Ни один не помог, а у меня-то целая куча сумок. Внукам - подарки, сыну с невесткой - сервиз из Китая, такой синенький, с узорчиком. А, так о чем это я. Вот подошла и спросила: "Вам помочь?" - я не стала отмахиваться. Так она мне этот чемодан аж до перрона дотащила, а у самой балалайка за плечами...

  Кадр 7
... - За плечами гитара, кеды пошарпанные. Подошла ко мне, и говорит, мол, давайте я вам окна помою, а вы меня накормите. Ну я ее просто так накормил, без окон. Ну ты понял. А потом оказалось, что она вообще из другого города. Автостопом сюда приехала. Сама, без денег! Я сначала подумал, раз автостопом, то предложу ей того, ну ты понял, так она обиделась и уходить собралась. Ну а я шо, извинился. Потом разговорились. Добрая такая девчонка оказалась, такая простая, только странная немного, с причудом, ну ты понял. Так ее на автобус посадить хотел, так отказалась, говорит, мол, "автостопом привычней". Ну я уговаривать не стал, денег тоже давать не стал, просто купил еды в дорогу и всё. Но в тот день у меня жена почему-то тихая была, не скандалила. А потом на работе повысили. Удачу она мне принесла, только жаль телефончик не взял. Хорошая девчонка, ну ты понял...


 Она была хорошей девчонкой, но не верила в условности. Сочиняла сказки, а точнее сама жила какой-то одной большой сказкой. Могу рассказать о ней много чего.  Но лучше расскажет запись в личном дневнике, нагло мной сворованная. Заранее извиняюсь за тавтологии - ведь это история из жизни (*хитрая ухмылка*).  Ее авторские права защищены. В записи я не поменял ни одного слова, пишу с ошибками!Поехали!


  Когда-то в моей жизни настал момент, когда я решила всё отпустить. Обрезать все канаты, которые держали, все струны, передавливающие горло. Просто оставить за плечами, и уехать. В этот момент я поняла,  что возможно всё! И если есть желание, то жизнь будет способствовать тому, чтоб это желание исполнилось. Весь мир начнет подстраиваться под тебя, если ты сильно этого захочешь. Я просто закрыла глаза, и представила, словно отпускаю то, что было, как воздушные шарики в небо. Машу вслед рукой, и говорю себе: "Эй! Нас ждут приключения! Вперед!" - и приключения начинаются.

  Трасса. Солнце палит, словно злой начальник непутевую секретаршу. Звук автомобиля. Наработано протягиваю руку в знаке "автостоп", поворачиваюсь... Показалось. Обычно я не стою больше 15 минут, когда стоплю сама, сразу-же кто-то подбирает. Но сегодня почему-то машин - как солнца ночью - вообще нет. Или есть, но на другой стороне дороги. Ничего. Скоро наступит "утро", и кто-то так, или иначе, подберет. А пока, в принципе можно покричать, побегать, подурачиться, всё-равно рядом никого нет.
  Я попробовала стать на голову посреди трассы и немножко походить по небу. Небу эта идея не понравилась, и оно мне послало целых два грузовика. Мигом заняла привычную позицию, поправилась, и вытянула руку большим пальцем вверх. Грузовик не остановился. Второй тоже. Я думала уже обидеться и хорошенько потоптаться по синему пространству, как вдруг легковушка, которая ехала за фурой (из-за этого ее и не увидела) остановилась в десяти метрах от меня. Я побежала, закинула гитару с рюкзаком, запрыгнула сама и начала быстро тараторить привычную фразу:
 - Автостопом, в сторону Одесовки подвезете?
 - Погоди, не так быстро.
  Когда я повернулась, и наконец-то разглядела водителя, стало жутковато-холодно. Тут-же захотелось выпрыгнуть обратно на трассу, и плевать, что солнце шпарит, и вода закончилась.
 - Повтори пожалуйста
  Водителю примерно около 35 лет, выглядит прилично, отлично выдержан деловой стиль, длинные темно-каштановые волосы, заплетенные в косу, на белой рубашке ни одной складки,  кольцо на безымянном пальце. Вроде-бы бояться нечего, но этот взгляд. Чёткий, пронзительный, забирающийся прямо в душу, чтоб ее украсть. Я постаралась больше не смотреть в эти черные, как спелые вишни, глаза. Нутром почувствовала тревогу. Когда интуиция говорит мне: "Эй, подруга, пора сматываться!" - то безоговорочно слушаюсь. Она меня еще никогда не подводила.
 - Остановите пожалуйста, я выйду, я перепутала, мне в другую сторону!
 - Так Одесовка в той стороне, мы правильно едем.
  Услышал все-таки. Скользкий тип.
 - Ничего, я пешком пройдусь.
 - Долго придется идти.
 - Знаю.
 - Меня зовут Владлен Александрович.
 - Рамиль - соврала я первое, что пришло в голову.
 - Странное имя.
 - Не более, чем ваше!
 - Знаешь, а ты мне нравишься!
 - А вы мне - нет! Остановите машину.
 - Зря ты так. - Владлен (хотя не уверенна, что это его настоящее имя) добавил скорости. Мне стало до такой степени страшно, что адреналин заменил всю кровь, а сердце билось, как муха об стекло. Но по принципу колеса, страх превысил норму и обернулся глубокой уверенностью, спокойствием и контролем над ситуацией.
 - Если вы не остановите машину, я разобью вам окно... Кедом! - Я сняла кед.
  Выглядело комично: девочка с кедом в руке грозится разбить стекло, хотя прекрасно знает, что этого не сделает.
 - Я соврал, меня зовут не Владлен, а тебя?
 - Не скажу.
 - Можешь не говорить. И так знаю. Я всё о тебе знаю. Где ты родилась, сколько раз на день ссорятся твои родители, знаю кто твои друзья, знаю почему ты уехала.
 - Значит всё-таки маньяк.
 - Не говори глупостей, ты разумный человек!
 - По правде говоря у меня от вас мурашки по спине бегают. Вот и говорю.
 - Можешь мне доверять *улыбка*. Душу твою воровать не собираюсь, и в Одесовке тебя высажу, но с одним условием!
 - Каким?
 - Ты не будешь мне врать.
  "Глупо это получается" - подумала я.
 - Ничего не глупо.
 - Умеешь читать мысли? Тогда если даже я совру, ты в любом случае узнаешь правду. Зачем тебе это?
 - Так ты принимаешь условия?
 - А у меня есть выбор?
 - Лучше не язви. Закрой глаза.
 - Зачем?
 - Закрой, иначе ослепнешь.
 - Ну закрыла, и что дальше?
  Внезапная вспышка даже сквозь веки добралась до глаз красными пятнами. Руки машинально прикрыли лицо.
 - Можешь открывать. Только не пугайся.
  Пугаться было чего. Вместо зрелого мужчины, за рулем сидел белокурый пятилетний мальчик. Осознание реальности убежало и грозилось больше не вернуться. Всё происходило, как в каком-то странном наркотическом трипе. Со мной случалось много чудес, и казалось, чудеса стали какой-то бытовой вещью, а тут конкретное волшебство.
 - Хоть до педалей достаешь?
 - Не беспокойся об этом. Разве ты не заметила, что уже не находишься в своей реальности?
  И тут до меня дошло, что всё это - сон! Возникло желание поскорей проснуться. Не получалось.
 - Это мой сон?
 - Да, твой. Но ты зря надеешься, что сможешь сама творить миры, бродить, принимать решения и делать то, что захочешь. Этот сон принадлежит тебе, но создан он мной, чтоб легче было общаться. Ведь тебе не страшно уже смотреть мне в глаза? Верно?
 - Скажи, могу ли я сейчас выйти из машины?
 - Да.
  Машина остановилась, и дверь открылась сама. Я вышла, и только потом осознала, что стою на какой-то странной белой почве, похожей на вату. Над головой, вместо привычных небес, росла трава такого необычно изумрудного цвета, колышущаяся не то ветром, не то чьими-то нежными руками. Среди этой травы голубое небо точно было, оно отдавало теплым светом, но мне показалось, что мы под водой, хотя это не так. Вдали весь мир закручивался в спираль, образуя огромную медленную воронку.
  Вдруг из одного пучка травы выскочило создание, размером чуть больше человека, напоминающее горбатого амбала, с огромной, неестественной и длинной головой, на манер "мудрых фараонов". Глаза расположены на висках, отблескивали черно-синим цветом, а формой чем-то похожи на кошачьи. Вместо рук росли плавники, а на каждом ребре плавника по ладони. Всего 10 ладоней.
  Существо открыло свой рот (он разделял верхнюю половину от нижней), и макушка, на которой развевался длинный тонкий красный хвост, больше похожий на ленту, опрокинулась назад. Изо рта выплыл пузырь и упал на белую почву. Человек-рыба медленно закрыл рот и плавно, словно находился на луне, прыгнул на следующий пучок травы. Длинные ноги двигались с изяществом балерины при замедленной съемке. Создание, не смотря на свою непропорциональность казалось таким красивым! Стебли небесного растения скрыли его целиком.
  Я обернулась, но машины не было. Вместо нее стояло дерево розово-оранжевого цвета с сиреневыми плодами. Один плод упал, и тут-же превратился в цветок, цветок - в птицу, а птица порхнула и полетела в сторону пузыря. Издав странные звуки, провалилась в него и заснула. Образовался кокон, который постепенно начал погружаться в белую почву.
 - Это твоя жизнь, - сказал мальчик.
 - Неужели?
 - Смотри.
  Из "ваты" показалось что-то серое, оно начало пробиваться наружу.
 - Это крик. Смотри внимательно!
  Крик выпрыгнул, и тут же подлетело несколько оранжевых пластин, похожих на доски для серфинга. За человечком выпрыгнул еще один, и еще один, и еще. Все они размером были не больше ладони. Много-много криков бегали и создавали хаос. Когда выпрыгнул последний - все мигом построились в линию и зашли на летающие пластины, которые образовали круг. Крики присели и согнули головы, прикрывшись руками (почти в позе эмбриона), как вдруг начали быстро расти и формироваться в каких-то непонятных созданий. Сформировавшиеся, создания представляли собой тонкий человеческий силуэт, ростом 2 метра, кожа которого цветом напоминала каменный уголь, и свисала до пяток, образуя балахон. Голова походила на огромный клюв какаду, а глазами служили две прорези-полоски на затылке. Крики сели в позе "лотоса",вытащили из-под себя пластины (находясь при этом в состоянии левитации), начали по ним барабанить и двигать головами, как индюки. Видимо существа хотели спеть, но у них не получалось.
 - Почему они молчат?
 - Хочешь узнать - крикни.
 - Что крикнуть?
 - Что угодно. Это не имеет значения.
  Я крикнула протяжное "А-а-а!", все крики обернулись в сторону звука, схватили свои пластины, и используя кожу-балахон, как крылья, подлетели ко мне, обступили кругом и начали танцевать африканские движения.
 - Что они делают?
 - Ты хочешь узнать?
  Не дожидаясь ответа, мальчик хлопнул в ладоши и я перевернулась. Мое тело охватил дикий страх, и боязнь, что это не сон, что уже никогда не вернусь в свой мир. А потом я стала чувствовать всех криков одновременно! Это невыносимая боль! Тоска физически разрывала желудок. Хотелось крикнуть, но не получалось, вместо этого создания хором крикнули за меня, и синхронно начали двигаться по-египетски, как бы в профиль, выставив руки. Они выскочили на оранжевые пластины, и прыгая по кругу, каждую четвертую секунду меняли направление с криком "Хо!". А мне хотелось разрыдаться, расцарапать себе шею, подавиться собственным языком, крикнуть! Каждый раз, крики восклицали вместо меня - "Хо!".
  Не получалось думать, думали за меня, я только запоминала. Ни одной моей мысли! Наверное тогда хотела сказать "Хватит!", но мои слова превратились в слова во рту у криков. Они за меня думали, я - чувствовала.
  Воронка-спираль, в которую закручивался этот мир, приблизилась, и постепенно начала засасывать всё. Даже не засасывать, а прокручивать в себя. Выглядело так, как будто в белую густую краску добавили зеленой и начали медленно мешать. Зеленая краска сперва разделилась на тонкие полоски, а потом растворилась в белой. Крики завели свой танец по этой спирали. В момент, когда ко мне возвращались мысли и уходили эмоции созданий, пришло осознание того, что танцуя они выражают плач. Они так плачут! Они так болят!..
  Вдруг, в один момент не стало всего-всего! Даже меня. Было одно простое ничего. Ни черное, ни белое, ни вакуум, а просто ничего. И в этом ничего не было ничего, кроме одной молекулы. Моей молекулы, которая еще не успела исчезнуть, хранящая последние остатки информации. Вот-вот и она тоже станет ничем. Она поняла, что в этом ничего не важно ничего, и не нужно ничего, потому, что ты - это ничего, а ничего - это ты. В этот момент все потеряло смысл.
  Внезапно резкий голубой свет, движущийся с огромной скоростью подхватил её и понес в ближайшее живое пространство.
  Вспышка. Всплеск. Волна.
  Меня вытолкнуло в какую-то искаженную местность, где руки становились похожими на ленту Мёбиуса, а глаза видели одновременно всё снаружи, изнутри, сверху и снизу. Так, как опытный пианист, играя разные партии левой и правой рукой, сопоставляет их вместе, так что получается одна мелодия, так и глаза, видя несколько пространств сразу сопоставляли одну картину. Тело походило на выглаженную утюгом рубаху и сложенную в восемь треугольников (хотя на самом деле треугольник был один),и согнутое пополам, только внутрь. Мыслить стало до безумия тяжело, и единственное, что я тогда смогла подумать: "Проснись"!

  Глаза открылись. Вокруг мир живет своей жизнью. Птички поют, деревья шуршат листьями, солнышко пригревает, а я лежу себе на цветущем лугу и не могу понять, так ли всё должно быть? Неужели человек - это две руки, две ноги, а не закарлючки. Вдруг мы действительно закарлючки, а все вокруг - просто массовая галлюцинация? Почему хочется пить? неужели так жаль покидать мир только потому, что будешь тосковать по своему телу? А может это тело будет тосковать? И если о нем не заботиться, не давать вещей первой необходимости - оно умрет, и пребывание в этом мире закончится. Если тело хочет пить - значит надо дать ему воды, а чтоб добыть воды, у тела существуют руки, ноги, органы чувств. Тогда зачем ему вода? неужели оно настолько связанно с Землей? А может это просто круговорот природы, просто закон, и человек - часть этого закона? Значит если ему не нужна будет вода - не нужны будут и ноги, и руки, и оно само само станет ненужным этому пространству. Тогда всё взаимосвязано!
  Хочу пить.

  Я встала. Трасса находилась по левую руку. От осознания того, что это был всего-лишь сон, появилась уверенность и легкость. Свой отпечаток он оставит на стене мироздания, а мои мозги пусть отдыхают.
  Вытянула руку в привычном знаке "автостоп". Не прошло и трех минут, как меня подобрал старик на жигулёнке.
 - Мне в сторону Одесовки!
 - Садись уже. Ох уж эта молодёжь!
  Я села в машину и с облегчением вздохнула:
 - Спасибо огромное!
 - Пока еще не за что. И не страшно так. одной на трассе?
 - Да нет. Если бы было страшно я бы дома сидела.
 - Девушка! Одна! На дороге! Всякое может случиться.
 - Что со мной может случиться? Плохие люди не подбирают.
 - А если вдруг?
 - Я смерти давно уже не боюсь. А если не смерть, так ничего и не страшно.
 - И после сна не боишься?
 - После какого сна? - меня это насторожило.
 - Пристегни ремень.
  Пристегнула.
 - Закрой глаза.
  Я машинально закрыла.

  Вспышка.

  Красные пятна перед глазами. Пятна. Пятна. Пятна! Открыть глаза!
  За рулем сидит молодой парнишка. Цветная футболка, в дредах - бусины, небольшая бородка, пьяные штаны и куча фенек. Повернулся ко мне.
 - Так тебе будет легче со мной общаться?
 - Кто ты?
 - Разве это имеет значение? Главное не то, кто я, а то, для чего я.
 - Ну и для чего?
 - Я знаю, что ты веришь в чудеса. Это главное
 - Чудеса - это на самом деле вовсе не чудеса, а нестандартная вещь для этого пространства. Просто для нас это странно и непривычно - по этому - чудеса.
 - Но ведь главное то, как ты к этому относишься.
 - Я верю, что всем руководит Бог.
 - Но некоторые не верят ни в Бога, ни в чудеса.
 - Вопрос есть Бог, или нет Бога - это вопрос для дураков. Те, кто стоят хотя бы на планку выше, уже задаются вопросами не о Его существовании, а о Его сущности, и целях человека.
 - Так и чудеса, верно?
 - Зачем я тебе это всё рассказываю? Ты и так можешь спокойно прочесть мысли!
 - Ты это рассказываешь не мне, а себе самой. Ведь мысли человек не выдумывает, они приходят со стороны. А слова - это подтверждение мыслей самим человеком. И говоря мне эти мысли, ты подтверждаешь их для себя самой.
 - Это всё-таки сон?
 - Нет. Проекция. На самом деле сейчас я обычный водитель, а ты разговариваешь со мной о политике и дорогах.
 - То есть и мужчина с черными глазами, и мальчик, и старик - тоже проекция?
 - Да. Кроме мальчика.
 - А он тогда кто?
 - Он - экскурсовод в чужие миры и создатель снов.
 - Ха-ха. Как всё просто. Сарказм! Так для чего вы все были мне даны? Не просто же так! Почему я общаюсь с тобой, хотя на самом деле просто еду и разговариваю с обычным водителем о погоде?
 - Ты боишься смерти?
 - Нет.
 - Это был не вопрос. Ты боишься смерти. Просто обманываешь себя, что не боишься, а словами этот обман делаешь правдой.
 - Все боятся смерти. Для чего над этим останавливаться?
 - Для того, чтоб ты ценила жизнь равносильно тому, насколько боишься смерти. Ты даже не представляешь насколько огромный вес в твоём пространстве имеет обычное слово! Стоит только пожелать чего-то и желания сбываются! Стоит только приказать своему духу - и дух слушается! Скажи только слово - и человек покончит жизнь самоубийством! Только слово - и кристаллы льда начнут меняться! Слово, одно только слово может изменить время! А вы разбрасываетесь словами и желаниями, не осознавая какую власть спрятали в ваш рот и рассудок! Дураки!.. Сон в котором мальчик показал тебе несколько вариантов развития твоей смерти, точнее дальнейшей жизни, был настоящим. И ты на самом деле умерла, там, на лугу, возле трассы. А сейчас у тебя есть выбор: можешь остаться в этом состоянии, или вернуться на землю. Я знаю ответ, мне просто нужно подтверждение словами. Ну?
 - Жить.
 - Всё-таки ты боишься смерти...
  Он улыбнулся и сказал:
 - Ну, вот мы и приехали. Я здесь поворачиваю, где тебя высадить?
  Я не сразу поняла, что вернулась в реальность.
 - Вот тут и высади.
  Закрывая дверцу, я сказала в открытое окно:
 - Спасибо огромное, что подбросил!
 - Тебе спасибо! Впервые встретил человека, что настолько любит жизнь, и не ценит ее. Приятно было пообщаться. Давай.
  Хотела сказать, что ценю, просто не боюсь смерти, но осеклась, и просто, улыбнувшись, крикнула:
 - Удачи!

  Так я впервые начала ценить жизнь.
  P.S.  И все бонусы, которые к ней прилагаются.


  Кадр 8
  ... - Я был на похоронах. Последний раз мы виделись в психиатрической больнице. Ну вы знаете, какое там сейчас отношение к пациентам. Мы с братом и его командой выступали за права душевнобольных. Глупая оказалась идея, никому так и не помогла, ведь в эти времена всем нужны деньги, а не идеи. Она вышла в коридор, и показалась вполне адекватной, тем более по сравнению со всеми остальными. Мы даже успели поговорить. Пообещал еще раз зайти. Но когда, спустя недели две, я пришел туда, ее уже не было...


Рецензии
Спасибо.

Элли Ефокк   28.09.2011 00:24     Заявить о нарушении